Harper's Bazaar (172)

Роскошь учится у стиля. Harper`s Bazaar в Музее современной истории России

  • 3234
  • 0
  • 24 Марта 200616:55
Сюжеты: Harper's Bazaar
В Музее современной истории России открылась выставка "10 лет роскоши и стиля глазами Harper`s Bazaar". Модный журнал представляет свои лучшие фотопубликации.

К "роскоши и стилю" посетители должны пробираться через несколько залов бывшего Музея революции. После хмурых исторических музейных инсталляций вы прямиком попадаете на званую вечеринку, где уже замечены Мадонна, Шарон Стоун, Сара Джессика Паркер, а также еще несколько десятков пар стройных женских ног. Снимки разделены тематически: "Море и небо", "Черное и белое", "Настроение". Среди тех, кто десять лет сотрудничал с журналом,– Питер Линдберг, Патрик Демаршелье, Марио Тестино, Ричард Бербридж, Уэйн Майзер, Хиро и Крейг Макдин. Многие уже догадались, что между стилем и роскошью вовсе не обязательно ставить знак равенства. Оказывается, можно просто лежать на кровати и радоваться светлому деньку, как Джулия Робертс у Патрика Демаршелье. У Демаршелье, чьим бенефисом стала эта выставка, вообще все голливудские дивы смотрятся на редкость естественно. Можно даже сесть за стол с записной книжкой – и вот уже вокруг тебя "цветут мечты и фантазии", как на выразительной фотографии самого известного из участников выставки – Питера Линдберга. Конечно, поза, стол, записная книжка и ваза здесь, так сказать, роскошны. Но могут таковыми и не быть. Многие сюжеты даже не кажутся постановочными, как будто над этими картинками не страдали стилисты с визажистами.

Вокруг основной экспозиции развешены журнальные обложки последних лет. И вот какая обнаружилась разница между журналистским словом и визуальным образом. Хвастливые заголовки все еще кричат о самых-самых. Все еще рапортуют, насколько офранцужен нижегородский. А картинка уже изменилась. Чем ближе к 2005 году, тем больше иронии в представленных здесь фотографиях. На одну красотку нацепили пышный плюмаж и чуть ли не голышом выставили на обыкновенной кухне. Другую увесили бронзулетками, третья упирается в фотокамеру своими золотыми копытами явно не 35-го размера. В разделе "Красота" мы видим откровенное уродство. Крупный план демонстрирует не лицо, а грим. Что будет после иронии – неизвестно: не случайно фотографы так часто копируют образы прошлого. Гвинет Пэлтроу здесь причесали под Грейс Келли, а еще одну современную модель – под Твигги.

Выставка "10 лет роскоши и стиля" передвижная: после Москвы экспозиция будет представлена в Петербурге, Киеве, Новосибирске и Екатеринбурге. То есть закроется она не раньше октября нынешнего года. Может быть, как раз за это время у "роскоши" со "стилем", которые прожили в мире и согласии десять лет, родятся еще какие-нибудь новые идеи.

www.kommersant.ru

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.