Зубные пасты как средство защиты от кариеса

  • 2054
  • 0
  • 08 Марта 200612:26
Т.В.Купец
Руководитель научно информационного отдела ООО "DRC"   Среди всех известных средств профилактики кариеса наибольшее распространение получила зубная паста, хотя самым важным элементом успешного предотвращения кариеса является регулярная гигиеническая процедура, а именно, чистка зубов с помощью зубной пасты и зубной щетки с использованием правильной техники. Даже самая совершенная зубная паста не поможет предотвратить заболевание, если не добиться качественного удаления зубного налета. Именно на тех поверхностях зубов, где качество чистки оказывается недостаточным, быстрее всего формируются кариозные полости.

Систематическая чистка зубов, удаление мягких зубных отложений способствуют физиологическому созреванию эмали зубов и поддержанию баланса минералов, обеспечивает снижение бактериальной нагрузки на ткани пародонта. Поэтому, первый шаг к достижению успеха – регулярный уход за зубами.Второй очень важный шаг – подобрать подходящую зубную пасту.

 

В течение последних четырех десятилетий наиболее широко для профилактики кариеса применяют растворимые соли фтора. Считается, что ионы фтора, взаимодействуя с кальцием, присутствующим в слюне, формируют на поверхности зубов кристаллы CaF2, нерастворимые в кислотах, и зуб приобретает защиту в ситуации так называемой «кислотной атаки».ткуда берутся кислоты? Виновниками их появления являются микроорганизмы, формирующие зубной налет. Всякий раз, когда в полость рта попадают углеводы (сахара, крахмал), микроорганизмы зубного налета перерабатывают их  с образованием органических кислот. Находясь на поверхности зуба, бактерии выделяют кислоты прямо на его поверхность. В результате соли кальция, формирующие эмаль зуба, постепенно вымываются, и на поверхности зуба, покрытой зубным налетом, появляется белое пятно.

 

Стремясь защитить зуб от растворяющего действия кислот зубного налета, в пасты начали вводить фтор. В специальных клинических исследования было доказано, что зубные пасты, содержащие неорганические соли фтора (фторид натрия, монофторфосфат натрия), позволяют понизить риск Рис 1кариеса у детей примерно на 25%. Более высокий результат обеспечивают аминофториды (органические соли фтора), снижающие прирост кариеса у детей на 48%. По сей день остается открытым вопрос об эффективности такой защиты у взрослых, однако, не имея серьезной альтернативы, стоматологи назначают фторсодержащие зубные пасты людям всех возрастов, рассказывая вышеописанный механизм защитного действия фтора.

  Действительно ли альтернатива отсутствует? Ответ на этот вопрос можно получить только в прямом сравнительном исследовании эффективности разных составов. Проведенное под руководством профессора А.А.Кунина клиническое исследование позволило дать четкий ответ – защитить зубы от разрушающего действия кислоты можно и без фтора. Зубная паста R.O.C.Sне имеющая в составе фтора, справляется с этой задачей ничуть не хуже, а может быть и лучше, судите сами. (рис. 1, 2). Методика кислотной биопсии эмали выглядит следующим образом: на очищенную эмаль помещают каплю кислоты. Через несколько секунд каплю аккуратно собирают, чтобы проанализировать какое количество кальция за это время потерял зуб. В результате регулярного применения обеих зубных паст  растворимость зубов в кислоте понизилась.

 

Рис 2 Рис 3 

Таким образом, проведенное исследование продемонстрировало, что

- Зубная паста R.O.C.S., содержащая источники кальция, фосфата и магния, не содержащая фтор, позволяет повысить кариесрезистентность зубов не менее эффективно, чем зубная паста, содержащая фторид натрия в максимальных концентрациях (F = 1500 ppm).

- Зубная паста R.O.C.S значительно повышает скорость реминерализации зубов, подвергшихся воздействию кислоты. (Рис. 3)

- Появление на рынке гигиенических средств зубной пасты, оказывающей выраженное позитивное влияние на минеральный обмен эмали зубов без применения фторидов, существенно расширяет возможности  для индивидуального подбора гигиенических средств с учетом общего состояния организма пациента и специфики региона проживания.

 

В чем преимущество R.O.C.S. перед фторсодержащими зубными пастами?

 

1. Прежде всего, в их способности активно насыщать зубы кальцием и фосфором. Это свойство позволяет не только ускорить восстановление эмали, подвергшейся действию кислоты (рис.3), но и обеспечить профилактику некариозных поражений зубов (появления эрозий, клиновидных дефектов и др.) и изменений цвета зубов.

2. Обладая уникальным свойством надолго задерживать рост зубного налета (зубы остаются чистыми и гладкими в течение всего дня), зубная паста РОКС, по сути, исключает риск кислотной атаки, устраняя кариесогенную среду в полости рта.

3. При отсутствии на зубах плотного зубного налета создаются идеальные условия для минерального обмена между зубом и слюной. Слюна – это созданная природой биологическая жидкость, богатая минералами и обеспечивающая поддержание минерального состава зубов.

4. Отсутсвие риска передозировки фтора.

 

Уникальный состав РОКС и как он работает:

-          Зубная паста РОКС содержит комплекс MINERALIN®, который  включает протеолитический фермент бромелаин,  глицерофосфат кальция, хлорид магния и ксилит.

-          Каждый компонент комплекса, выполняя свою задачу, повышает эффективность других:

-          Фермент, расщепляя белковые компоненты зубного налета, способствует его качественному удалению с поверхности зубов. По субъективной оценке, зубы остаются гладкими и чистыми в течение всего дня. Этот эффект отмечается на всех поверхностях зуба.

-          Отсутствие зубного обеспечивает зубам практически постоянную доступность минеральных компонентов содержащихся в составе зубной пасты и слюне. В результате происходит реминерализация (насыщение минералами) как здоровой эмали, так и начальных очагов кариозного поражения.

 

Реминерализирующий потенциал комплекса МИНЕРАЛИН® повышается благодаря содержанию в составе пасты РОКС ксилита, который способствует включению кальция в эмаль зубов и снижает кариесогенный потенциал микрофлоры.

Из зубной пасты  доставляются кальций, фосфор и магний. Кальций и фосфор являются основными строительными элементами эмали зуба. На протяжении всей жизни человека они участвуют в обменных процессах. Необходимость такой добавки обусловлена потребностью зубов в этих эл ементах при кариесе, и в еще большей степени при некариозных поражениях зубов. Некариозные поражения зубов чаще всего связаны с нарушениями обмена кальция  возникающими при неблагоприятных воздействиях эндогенного характера (нарушения функции щитовидной, поджелудочной, половых желез, заболевания ЖКТ и  др.), а так же под влиянием внешних неблагоприятных воздействий (ионизирующее излучения, ежедневная длительная - более 6 часов - работа с компьютером, влияние производственных факторов: паров кислот, металлической пыли и их комбинации; ряда негативных экологических влияний) вызывающих заметную убыль минеральных компонентов в тканях зуба, ведущих в начале к функциональным нарушениям в виде повышенной чувствительности зубов, а затем к повреждению в виде кариеса, эрозии, клиновидных дефектов, истираемости зубов. В связи с этим местное применение паст, содержащих фосфорно-кальциевые добавки и др. БАВ, особенно при регулярной чистке зубов и аппликации паст на зубы позволяет не только предупредить, но и в известной степени компенсировать потери при наличии заболевания.

 

Поскольку в отсутствие плотного зубного налета риск деминерализации зубов существенно снижается, минеральный комплекс зубной пасты РОКС не включает фториды. Анализ клинической литературы позволяет определить роль фтора как фактора снижения растворимости эмали зубов.

Наличие фторида в зубной пасте актуально в ситуации, когда мягкий зубной налет при разложении легкоферментируемых углеводов продуцирует органические кислоты. Но даже в этих условия после завершения процесса созревания эм али зубов (у лиц, старше 20 лет) местное действие фторидов практически не ощущается, что выражается в снижении их эффективности для профилактики кариеса. Возможное побочное действие фторидов часто оценивается как негативное, следовательно, введение фторидов в состав средств гигиены должно иметь серьезное клиническое обоснование. Например, зубные пасты РОКС для детей содержат фтор, поскольку для этой возрастной группы его противокариозная эффективность очень высока.

Для успешной минерализации зубов желательно присутствие факторов, модулирующих проницаемость эмали зубов. С этой целью в комплексе МИНЕРАЛИН® используется ксилит. В составе зубной пасты это вещество выполняет несколько функций: являясь  сахарозаменителем, ксилит улучшает ее вкусовые характеристики; будучи многоатомным спиртом, он выполняет функцию влагоудерживающего компонента. Механизм вовлечения этого вещества в биохимический обмен стрептококков характеризуется как летальный синтез, в связи с чем, снижается активность патогенных микроорганизмов. Ксилит увеличивает проницаемость эмали для кальция, в связи с чем, эффективность реминерализации зубов возрастает.

 

Литература:

  1. Федоров Ю.А., Сто семь вопросов к стоматологу. СПб: «Невский проспект» – 2001; 128 стр.

  2. Cahen et al. // Community Dent Oral Epidemiol, 1982, 10: 238–241

  3. Кунин А.А. с соавт.// Клиническая стоматология, №4(36) 2005: 60-63

  4. Федоров Ю.А. Дрожжина В.А. //Новое в стоматологии, №10/97(60)

  5. Федоров Ю.А. // Орбит экспресс, №16, 2004

  6. Tanzer JM // Int Dent J. 1995 Feb;45(1 Suppl 1):65-76.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.