Prada (207)

Prada: рождение легенды

  • 8540
  • 0
  • 13 Апреля 200615:46
Сюжеты: Prada
journal.vz.ru

Вряд ли бы имя Марио Прада, основавшего в 1913 году компанию Fratelli Prada, стало известно в современных модных кругах далеко за пределами Италии, если бы не один факт: Марио был дедушкой Миуччи Прады. До ее прихода в компанию в 1978 году Prada производила кожаные аксессуары и была маркой локального значения.

Миучча унаследовала этот бизнес от своей матери и изменила его до неузнаваемости. Под ее руководством Prada стала одним из символов мира haute couture и pret-a-porter.

Черная сумочка из нейлона

«Переворот» в компании начался с создания маленькой черной нейлоновой сумочки. Линия этих практичных и оригинальных аксессуаров появилась в 1985 году. Модницам сумочки понравились и быстро стали бестселлерами. В 1989 году, вдохновленная успехом, Миучча решилась на создание своей первой коллекции pret-a-porter. Это была коллекция осенне-зимнего сезона. Она имела мало общего с вещами других итальянских дизайнеров. Одежда от Prada была удобной, простой и современной, а не вычурно-сексуальной, как у большинства других итальянских Домов мод. О новой в мире моды компании заговорили, коллекция стремительно раскупалась. Так Prada стала популярной маркой.

К 1992 году дела компании шли настолько успешно, что было принято решение о создании второй линии, ориентированной на юных девушек. Коллекции должны были быть более богемными, мягкими в цветовых решениях, имеющими немного винтажный вид. Эта линия была названа именем Миуччи, а точнее уменьшительно-ласкательным от него - Миу-Миу. Так родился бренд Miu Miu, который уже более десяти лет не уступает в популярности Prada и сохраняет свои отличительные черты: элементы vintage, богемный вид и небрежную изысканность. Вскоре после Miu Miu у Prada появилась третья линия - Prada Sport. Удобные и вместе с тем элегантные спортивные вещи - сasual от Prada. С тех пор Prada успешно создает несколько линий одежды для женщин и мужчин, сумки и аксессуары - вещи узнаваемые и желанные.

Культ Prada

По-настоящему культовой маркой Prada стала в начале 1990-х годов. Она привнесла в мир моды свежий взгляд на дизайн и интеллектуальность образов. Это закрепило ее на модном Олимпе, где марка находится и по сей день. В 2000-м году критики активно сравнивали Prada с Gucci. «Пока девушка Gucci пьет шоты текилы в ночном клубе, девушка Prada читает Пруста в кафе», - говорили они. В 2004-м Том Форд покинул Gucci Group. После этого главный редактор американского Vogue легендарная Анна Винтур сказала Миучче Праде: «Вы - единственная причина того, что мы приезжаем на Недели моды в Милан». Под ее словами могут подписаться очень и очень многие. Кстати, сама Анна Винтур приезжает в Милан не только с деловыми целями. Она ярая поклонница Prada. Недаром в 2003-м году был издан роман «Дьявол носит Prada», прототипом главной героини которого стала именно госпожа Винтур.

Главный редактор американского Vogue - не единственный адепт культа Prada. И это не удивляет, ведь Prada искушает женщин всего мира изысканностью, элегантностью, безупречностью кроя, изящной детализацией. К тому же в 90-х годах появилась Prada Group, купившая права на несколько марок. Сегодня главное, после собственно марки Prada, богатство этой группы - компании Helmut Lang и Jil Sander. Эти модные бренды очень близки по духу. Они являются органичным продолжением культа Prada.

Секрет Prada не очевиден. Казалось бы, к Prada не подходит ни любимое «новыми деньгами» понятие дорого-богато, ни аристократическое - консервативно-элегантно, ни голливудское - агрессивно-сексуально. Prada вне этих категорий - это своеобразный симбиоз всех этих понятий, избегающий максимализма и тенденциозности. Prada для каждого своя - элегантная, сексуальная, консервативная, дорогая. Каждый находит то, что ищет. Наверное, именно поэтому столько разных людей любят вещи от Prada.

Новая коллекция

Коллекция «Весна - лето 2006» от Prada - это превосходство белого. Всех его оттенков - от цвета арктического снега до молочного. Это приятные на ощупь натуральные материалы. Оттеняют белый цвет контрастные или гармонирующие детали: серые чулки, карамельного цвета аксессуары, черные бретельки, красные сумочки-чемоданчики. Силуэт очерчен не четко. Во многих нарядах линия талии смещена вниз. Миучча Прада назвала эту коллекцию «концом господства стиля буржуазной леди».

Весенне-летние наряды легки и искренни, а не чопорны и буржуазны. Это стиль совсем молодой женщины - той, которая всегда в движении, которая одинаково ценит красоту и удобство. Героиня этой коллекции представляется путешественницей. Но не искательницей приключений, а загадочной пассажиркой первого класса трансконтинентального рейса. Ее волосы гладко зачесаны, в ее руках удобная большая сумка из мягкой кожи, в багаж она сдала маленький изящный чемоданчик. Кто она? Куда летит? Это тайна, которую хочется разгадать. Это тайна, которую нам предстоит разгадывать весь наступающий сезон. Это иллюзия, которую мы будем создавать, приобретая новые вещи от Prada.

Очень личное

Недавно из Флориды мне позвонила моя тетя. Ее голос нервно пульсировал в трубке: «Я купила себе таки-и-и-ие туфельки от Prada! Это просто мечта!» Тетя через неделю улетает в Милан, она знает, что в Италии увидит множество туфелек Prada. Она просто не смогла выдержать недельную пытку от момента знакомства с туфельками из новой коллекции до момента обладания ими. Она увидела их в Sax Fifth Avenue, потеряла дар речи, примерила и - купила. А как могло быть иначе?! Если в туфельки влюбляешься, все рациональные соображения исчезают из головы. Это магия Prada.

Тетя описала свои туфельки в мельчайших подробностях. Она всегда так делает. Туфельки мне заочно очень понравились. Завидуя тете, я отправилась обедать с подругой. И - трудно поверить - за обедом моя подруга описала мне свои новые туфли, купленные накануне в Третьяковском проезде. Это были те же самые туфли! И выглядели они в описании подруги не менее притягательно.

Потом я познакомилась с туфельками Prada лично - мы заехали к подруге ради этого. Они (кто бы сомневался!) оказались замечательными - элегантные, мягкие, чрезвычайно удобные, и ноги в них становились длиннее и стройнее. По дороге домой я размышляла о том, что заставляет людей разного возраста и профессии, живущих на разных континентах, имеющих разные вкусы, предпочитающих разных дизайнеров, покупать одни и те же туфли. Мистика Prada! Другого ответа на вопрос я так и не нашла.

На следующий день я решила купить себе что-нибудь к новому сезону. И купила... туфельки Prada (нет, не те, что у тети и у подруги). Счастливая, я вернулась домой, еще раз их примерила, сняла трубку телефона и начала набирать номер. Я позвонила тете, а потом и подруге и рассказала, какие замечательные туфельки я только что купила. Круг замкнулся. Теперь кто-нибудь из них наверняка купит сумку. И все начнется по новой. Вот так совершенно естественно рождается культ Prada. Просто очень приятно ощущать себя девушкой, читающей Пруста в кафе. И, говоря по секрету, это совсем не мешает пить текилу шотами в баре очередного модного клуба.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.