Ирина Хакамада и Лена Макашова (ХакаМа) (12)

Ирина Хакамада: SEX в большой политике

  • 8436
  • 4
  • 17 Апреля 200623:01
Публичные политики издают сочинения о себе любимых двух видов: автобиографические, написанные в жанре жития святых, и производственные, написанные в жанре доноса на конкурентов и противников, в которых рассказывается о скрытых механизмах борьбы за власть. "SEX в большой политике" — ни первое, ни второе. Достоинство книги Ирины Хакамады не в этом. А в том, что ее интересно читать. И тем, кто не равнодушен к политике, и тем, кому до нее нет никакого дела.

Помимо того, что книжку интересно читать и иногда проникаешься жалостью к сильным мирам сего ... Ирина дает массу советов по имиджу политика. Как подбирать гардероб, как одеться для светской вечеринки или заседания правительства и многое другое. Но в основном книжка не об имидже, скорей о жизни публичного человека. В книге много интересных наблюдений за действующими политиками (и людей, приближенных к политике) - Чубайс, Немцов, Путин, Греф, Ельцин, Явлинский.

Небольшой отрывок из книги, который близок по тематике InterModa.Ru (т.е. об имидже)

В прошлом году мы отдыхали за границей двумя супружескими парами. Я ненавижу чемоданы. На отдых снаряжаюсь по-спартански: джинсы, майка, кепка. Подруга взяла с собой полный гардероб. Она переодевалась чаще, чем манекенщицы на показе, и мой муж с ней флиртовал. Сутки я побравировала: я в джинсах, и мне плевать, что в очередное пафосное заведение всех пропустили, а меня нет. Ну и ладно. Ну и пожалуйста. Не очень-то и хотелось. В два ночи я проснулась одна в гостиничном номере. Мужа нет. Вихрем в голове пронеслось: все, надоело, я не на помойке нашлась, я, между прочим, самая известная женщина в России, я очень умная, у меня неплохая фигура, и поэтому я разведусь. С этой теплой мыслью я и заснула. Утром объявила мужу, что, поскольку у меня нет ни такой фигуры, ни таких туалетов, как у подруги, нам с ним лучше расстаться. Он начал дико хохотать, а отхохотав, сообщил, что безумно меня любит, и что сейчас мы берем такси и едем в лучший магазин, и покупаем мне все на свете. И поехали, и купили. Я поменяла пять нарядов в течение дня. За ужином на меня смотрел весь ресторан. Сиротинский за мной ухаживал. Наливал шампанского...

Так вот, возвращаясь к моде в свете политтех-нологий. На парламентских выборах партия вытолкнула меня на дебаты с Екатериной Лаховой. Я против дебатов женщины с женщиной. Они всегда выглядят, как склока на коммунальной кухне. Но отказаться — потерять бесплатный эфир. Я отлично представляла, что будет говорить Екатерина, что буду отвечать я, поэтому основным и единственным вопросом подготовки к дебатам был вопрос: во что одеться? Политтех-нологи настаивали на ярко-голубом пиджаке, потому что "голубой цвет—это символ доброты и надежды" или коричневом шерстяном платье, потому что "коричневый — это цвет земли, и у зрителя возникнет ассоциация с Деметрой, богиней земли и плодородия". Я же надела белую рубашку и повязала черный галстук. И не промахнулась. Екатерина была в кофточке, в юбочке, на шпильках, вся такая женщина, женщина, женщина. После программы огромное количество людей сказали мне: твои рубашка с галстуком были красноречивее всех рассуждений — сразу возникли два контрастных образа. Женщины-политика, которая занимается только тендерными проблемами, и женщины-политика, которая претендует на все.

Издательство "Новая Газета", 2006 год
Цена в Московском Доме Книги на Новом Арбате - 185 руб.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.

Анатолий19.04.2006 09:00
Не люблю Хамакаду, много говорит,и всё бестолку. Аналог Явлинского
Nevada29.05.2006 18:08
Моя мама от Хакамады в восторге, придется на Арбат ехать за книгой. Хорошо что цену написали
Анатолий19.04.2006 09:00
Не люблю Хамакаду, много говорит,и всё бестолку. Аналог Явлинского
Nevada29.05.2006 18:08
Моя мама от Хакамады в восторге, придется на Арбат ехать за книгой. Хорошо что цену написали