Иранских модниц ждут застенки

  • 3861
  • 0
  • 21 Апреля 200615:16
В то время, как во всем мире мусульманские женщины постепенно получают все больше и больше социальных свобод, в частности, разрешения носить не столь строгую одежду, Иран, который вообще живет по свои законам и не подчиняется советам и мнениям международного сообщества, старается всячески указать мусульманской женщине на ее истинное место. Махмуд Ахмадинеджад и так уже вошел в мировую историю, как один из самых скандальных и непредсказуемых политиков, чему во многом поспособствовал ядерный вопрос. Но новое заявление укрепило его в этом звании. Отныне в Иране решил искоренить модниц. Полиция имеет полное право арестовать даму, если та одета не по законам ислама.

В соответствии с новым распоряжением иранская женщина должна носить хиджаб, джильбаб, а также ни в коем случае не оголять руки и ноги и не носить одежду, подчеркивающую силуэт. За нарушение закона можно получить наказание в виде штрафа размере ?30 ли даже заключения под стражу сроком на 2 месяца. Следует отметить, что режим предыдущего президента Ирана Мохаммеда Катами ознаменовался прежде всего тем, что женщинам разрешили носить более свободные хиджабы, из-под которых были видны современные прически, а также более короткие и приталенные пиджаки и пальто, которые подчеркивали достоинства женской фигуры.

Интересно, что наряду с провинившейся женщиной полиция может оштрафовать, например, таксиста, который везет в машине пассажирку одетую не по закону. Мало того, что водитель заплатит штраф, так еще может лишиться машины. Кроме того, власти города начали активную кампанию против производителей яркой женской одежды: полиция закрывает склады и магазины,

Обсуждения этой темы в парламенте Ирана коснулись не только правил, распространяющихся на женщин. Соответствовать традициям ислама должны и мужчины. Например, штраф могут заплатить те, кто носит необычные прически, а также любители собак, которые выгуливают своих питомцев, нарушая обычаи. Кроме того, власти высказались за то, чтобы увеличить штраф за просмотр спутникового телевидения с ?60 до ?3 тысяч. По статистике, большинство "тарелок" продаются нелегально, и их счастливые обладатели наслаждаются просмотром западных телефильмов и телепрограмм совершенно безвозмездно. Напомним, что совсем недавно Махмуд Ахмадинеджад строго-настрого запретил теле- и радио компаниям Ирана заполнять эфир продуктом западной культуры.

Следует также отметить, что многие члены правительства не согласны с новыми законами. По их мнению, это ведет страну к регрессу и напоминает последствия исламской революции в 1979 г., когда на женщин, получивших разрешение пользоваться губной помадой, нападали сторонники строгих порядков и стирали косметику с лица.

Иранские женщины подобный запрет восприняли с негодованием. Так, одна молодая особа, которая была одета "вызывающе" с точки зрения новых требований, заявила, что у нее есть муж и именно он будет указывать ей на то, что и как носить.

YTРО.ru

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.