Harvey Nichols (6)

Роскошь ловят на Four Seasons. В обновленной “Москве” ждут Harvey Nichols или Saks Fifth Avenue

  • 3438
  • 0
  • 23 Мая 200617:17
Сюжеты: Harvey Nichols
Напротив здания Госдумы в 2008 г. может открыться самый дорогой универмаг в Москве. Как стало известно “Ведомостям”, полумуниципальная компания “ДекМос”, занимающаяся реконструкцией гостиницы “Москва”, около 10 000 кв. м в новом здании отдаст под торговлю роскошью. “ДекМос” уже ведет переговоры с лондонским Harvey Nichols и нью-йоркским Saks Fifth Avenue.

В июле прошлого года столичные власти объяснили, что появится по адресу Охотный Ряд, 2, на месте снесенной гостиницы “Москва”. Первоначальный проект реконструкции был почти полностью переделан, и площадь возводимого отеля увеличилась с 97 000 кв. м до примерно 190 000 кв. м. Планировалось, что часть помещений будет отдана под апартаменты, часть — под отель класса “пять звезд”, который получит в управление сеть Four Seasons (общий номерной фонд позволит одновременно обслуживать до 1500 человек).

Гендиректор “ДекМос” Дмитрий Гаркуша рассказал “Ведомостям”, что согласно последней концепции в новом здании площадью 181 060 кв. м гостиница и апарт-отель займут всего 71 790 кв. м. Причем и тем и другим будет управлять Four Seasons. Еще на 83 210 кв. м разместится конгресс-холл (21 670 кв. м), парковка, административные и технические помещения. Оставшиеся 26 060 кв. м предназначены для элитного универмага, торговой галереи и ресторанов. Это распределение подтвердила Ирина Ушакова, аналитик Jones Lang LaSalle Hotels, консультирующей “ДекМос”. Открытие гостиничного центра запланировано на 2007-2008 гг.

По словам Ушаковой, в качестве оператора для универмага площадью около 10 000 кв. м девелопер собирается привлечь именитую международную сеть типа лондонских Harrods и Harvey Nichols. А другой представитель Jones Lang LaSalle вспоминает, что “интерес проявляла и французская Galaries Lafayette”. “Мы действительно планируем пригласить оператора с международным именем, но скорее всего это будет люксовый универмаг. Уже начаты переговоры с некоторыми из самых дорогих универмагов Лондона, Парижа и Нью-Йорка”, — подтвердил Гаркуша. Источник, знакомый с переговорами, уточнил, что у “ДекМос” уже заключены предварительные соглашения с Harvey Nichols Group и Saks Incorporated (владеет Saks Fifth Avenue) “для предъявления банкам-кредиторам”. По его словам, если концепция будет пересмотрена в сторону большей демократичности, то арендаторами могут стать Harrods или Galaries Lafayette, с которыми также начаты консультации.

До сих пор об интересе к российскому рынку заявляла только Harvey Nichols, универмаги которой работают в Великобритании, Ирландии, Гонконге и ОАЭ. В октябре прошлого года Ричард Грэй, представитель по связям с общественностью компании, рассказывал “Ведомостям”, что они рассматривают московский рынок как объект для инвестиций. А в Русском банке развития, который строит торговый центр на месте Государственной публичной научно-технической библиотеки (Кузнецкий Мост, 12), уточняли, что Harvey Nichols может стать их арендатором. Сотрудник Harvey Nichols вчера подтвердил, что компания сохраняет планы по открытию магазина в Москве.

Представитель Harrods отказался обсуждать возможность своего прихода в Россию, отметив, что в компании “не комментируют будущие сделки”. Получить комментарии в Saks и Lafayette вчера также не удалось — в компаниях сослались на отсутствие уполномоченных лиц.

“Конечно, переговоры с этими универмагами продлятся еще не меньше года, — отметил Гаркуша. — Сложность в том, что в своих странах они торгуют марками, которые в Россию уже возят эксклюзивно Mercury, Bosco di Ciliegi и Jamilco”. По его словам, возможны трехсторонние соглашения, при которых российские дистрибуторы будут поставлять товар в универмаг или даже создадут с ним совместное предприятие. Но генеральный менеджер Mercury Александр Реебок не видит смысла в поставках всего ассортимента компании в чужой универмаг. “Зачем нам создавать себе конкурента буквально через дорогу?” — говорит Реебок. (Mercury контролирует ЦУМ, расположенный на Петровке.) Он удивился решению “ДекМос” пригласить иностранного оператора, ведь “уровень российских универмагов уже не уступает западному”. Управляющий директор ГУМа Теймураз Гугуберидзе согласен, что “без партнерства с локальным оператором не смогут работать ни Harvey Nichols, ни Saks”. По его словам, ГУМ вел переговоры о приобретении франшизы Harvey Nichols, которые пока ничем не завершились.

Гостиница “Москва” на 600 мест постройки 1935 г. была снесена около двух лет назад. Постановлением московского правительства № 311-ПП от 29 апреля 2003 г. девелопером проекта реконструкции назначено ОАО “ДекМос”, 49% в котором принадлежит правительству Москвы, 51% – ООО “Декорум”.

Vedomosti.ru

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.