Иранское правительство займется модой

  • 3874
  • 0
  • 23 Мая 200617:40
Иранский парламент одобрил закон о поддержке и продвижении иранской и исламской женской моды. Иранские депутаты боятся "культурного вторжения" из-за границы в области моды.

"Одежда молодых иранцев не отражает их исламской и иранской самобытности. Она выражает чужие взгляды", - пожаловалась журналистам Laleh Eftekhari.

Одетая в традиционную черную чадру, депутат парламента недовольна тем, что "даже если кому-то захочется купить другую одежду, это невозможно, потому что ее нет в продаже". Все женщины, достигшие совершеннолетия, обязаны соблюдать исламские обычаи, то есть носить одежду, скрывающюю формы их тела и покрывать волосы, по возможности, черным платком. Несмотря на то что многие иранские женщины соблюдают эти правила, в городах все чаще платки прикрывают не всю голову, брюки становятся короче, а пальто - уже.

Иранский аятолла Ali Khamenei уже высказывал свои опасения по этому поводу два года назад. "У нас есть немало талантливых дизайнеров, чьи способности не востребованы и чьи творения нельзя приобрести по доступной цене", -сказала Eftekhari.

Закон был одобрен парламентом, и теперь иранское правительство будет обязано оказывать финансовую поддержку модной индустрии, опирающейся на иранские традиции.

Также закон будет помогать женщинам не уступать иностранной моде, которая будет "несовместимой" с традициями Ирана.

Например, иранское государственное телевидение должно будет одевать своих ведущих в соответствии с новыми канонами. "Мы не хотим ничего навязывать. Мы против однообразной внешности", -заявила другой член парламента, из комиссии по культуре, Fatemeh Alia. Но далеко не все в этом уверены, потому что многие видят в этом законе новое ущемление гражданской свободы. "Если нам так необходим закон об одежде, надо еще будет принять закон и о еде",- иронично высказался депутат от реформаторов Ismail Gerami-Moghadam.

В Тегеране женщины на улице,у которых спросили их мнение по этому поводу, одногласно высказались против нового закона. "Сначала они говорят, что это необязательно, но потом они смогут всех заставить носить одно и то же", -сказала Manijeh Afzali, 47 лет, собиравшаяся пройтись по магазинам. Ее дочь 20 лет тоже отнеслась к закону скептически: "Я не представляю, что они хотят нам предложить. Скорее всего, это будет грубая одежда, какую носят в деревнях".

Депутаты не уточнили, что они имели в виду под "корректной" одеждой, но сказали, что источником вдохновения будут традиционные иранские мотивы. По закону министерства Индустрии и Торговли теперь обязаны работать вместе с министерством Культуры и помогать в организации модных выставок.

Parvaneh Hosseinpour, продавщица в магазине одежды, считает, что традиционные мотивы могли бы удивительным образом украсить черную чадру. "Традиционная одежда очень яркая и красивая, но неудобная. Если бы дизайнеры могли приспособить эти цвета к повседневной одежде, то мы бы смогли избавиться от этого вездесущего черного цвета",- пояснила продавщица

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.