Паранджа как предмет вожделения

  • 6575
  • 0
  • 10 Сентября 200613:33
Паранджа, ставшая символом угнетения женщины при талибах, пользуется сегодня неожиданным спросом в Афганистане: ее покупают западные женщины, желающие ходить инкогнито, туристы, охотящиеся за сувенирами, и повстанцы, стремящиеся скрыться от бдительного ока полиции.

Мешковатая одежда, которая мешает видеть окружающие предметы и затрудняет дыхание, остается вездесущей в Афганистане, хотя в Кабуле ее можно встретить все реже.

Сидя в своей лавочке на главном базаре столицы, Вахидулла Наджими признает, что после падения в конце 2001 года режима талибов, который обязывал женщин носить паранджу, продажи уменьшились наполовину. Но он продолжает продавать до двадцати штук в день. В его лавке имеются паранджи всех стилей, любого качества, всех расцветок.

16-летняя Хангам покупает новую паранджу. "В ней трудно ходить, в ней тяжело дышать, но это хорошо, так как мужчины не могут меня видеть. Никто не может разглядеть ни малейшей части нашего тела", – говорит она. "Если мы не будем носить паранджу, мы будем чувствовать себя совсем голыми", – добавляет 23-летняя Малалай.

Однако одежда, проклинаемая на Западе, имеет и более нетрадиционных почитателей. У многих иностранок, журналисток или сотрудниц различных неправительственных организаций и международных учреждений, работающих в Афганистане, в передней висит паранджа.

Одна журналистка, чей дом оказался в эпицентре кровавых беспорядков, произошедших в Кабуле 29 мая, с помощью паранджи сумела ускользнуть от разъяренной толпы на багажнике велосипеда. Невозможно было догадаться, что под складками просторной одежды скрывалась западная женщина.

Ограниченное поле зрения

Однако маскировочные функции паранджи имеют свои пределы. "Когда вы начинаете идти, сразу бросается в глаза, что вы не афганка, потому что у иностранок другая манера ходьбы. Они шагают гораздо более уверенно, чем афганские женщины", – отмечает эта журналистка.

У сотрудницы неправительственной организации тоже есть "спасательная паранджа", но она терпеть не может этот вид одежды. Паранджа "уничтожает всякое ощущение себя как личности, это самая унизительная одежда, которую только можно себе представить. С практической точки зрения она еще и опасна, так как значительно сужает поле зрения", – говорит она.

Символ Афганистана, паранджа стала также излюбленным сувениром для иностранцев, которые покупают ее для своей подружки, нередко в качестве шутки.

Inopressa.ru

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.