Контрацепция. Современная контрацепция

  • 3841
  • 0
  • 07 Сентября 200613:59
Наталья Олеговна Надырова,
врач-гинеколог, врач высшей категории  

У каждой женщины есть право самостоятельно решать, когда рожать ребёнка. C учётом сложившихся обстоятельств, современной женщине необходимо сделать всё, чтобы беременность была только запланированной.

 

В данной статье мы постарались раскрыть все плюсы и минусы различных способов предохранения от нежелательной беременности, охарактеризовать современные методы и средства контрацепции. Мы привели здесь не все известные на сегодняшний день средства контрацепции, но те из них, которые пользуются репутацией наиболее благонадёжных и безопасных.

На сегодня их можно определить следующей таблицей.

 

Сравнительная таблица надёжности способов контрацепции  

Способ контрацепции

Степень надёжности

Спринцевание

10-15%

Прерванное половое сношение

45-50%

Календарный метод – данная степень надёжности возможна только при регулярном менструальном цикле

55-60%

Презерватив (кондом)

50-65%

Диафрагма (вагинальный колпачок)

70-80%

Внутриматочные средства

75-80%

Химическая контрацепция (крем, свечи, тампоны)

75-80%

Гормональные внутриматочные средства

80-95%

Гормональные таблетки (оральная контрацепция)

96,5-97%

Гормональные уколы

96,5-97%

Гормональные имплантанты

100%

Медицинская стерилизация

100%

 

Высчитывание «безопасных» дней, прерванный половой акт, спринцевание и душ – контрацептивным эффектом не обладают и методами контрацепции не являются. Однако продолжают оставаться самыми популярными в народе. Конечно основная причина – в их доступности.  

Барьерные методы: презерватив и диафрагма

Из всех существовавших и существующих реальное практическое значение имеет презерватив. Он остаётся оптимальным средством, поскольку абсолютно безвреден для здоровья (исключение составляет аллергия на латекс у 3% людей), при правильном применении надёжно защищает от нежелательной беременности и, главное, от инфекций, передающихся половым путём.   Однако подсчитано, что презерватив «не срабатывает» в 10-30% случаев. Есть несколько причин этого: разрыв или соскальзывание во время использования, дефектные презервативы, которые были повреждены или сделаны с браком на фабрике, потрескавшиеся презервативы из-за неправильных условий хранения (хранившиеся в жарком или очень холодном месте). На сегодня презервативы являются максимально эффективным средством контрацепции и единственным способом защиты от заболеваний, передающихся половым путём.

 

ВМС – внутриматочные средства контрацепции

Сейчас это гибкие пластиковые трубочки, чаще в форме буквы Т, оплетённые медной или серебряной проволокой (медь резко повышает контрацептивный эффект инородного тела в полости матки). ВМС вводят на 6 день цикла после прерывания беременности или через 6 недель после родов, когда канал шейки матки приоткрыт, и введение достаточно легко. Во влагалище свисают нити, за которые ВМС можно вынуть, они никак не мешают при половом акте. Однако по нитям в полость матки легче подняться инфекции, поэтом у применение ВМС повышает риск развития воспалительного процесса.

Срок годности медьсодержащего ВМС – 5 лет, за это время медное покрытие расходуется, и контрацептивный эффект резко снижается. Поэтому даже если ВМС «стоит хорошо» и Вас не беспокоит, через 5 лет его обязательно надо вынуть и при желании можно заменить на новое.

Мирена – гормоносодержащее внутриматочное средство контрацепции. Содержит резервуар с гормоном. Этот гормон постепенно высвобождается из резервуара в полость матки и оказывает более сильное местное действие на эндометрий (слизистую оболочку матки). Под влиянием длительного постоянного воздействия гормона эндометрий атрофируется, и беременность становится невозможной. Атрофический эндометрий менструирует очень скудно, иногда менструации прекращаются вовсе. После отмены Мирены, они восстанавливаются. Эта особенность Мирены позволяет использовать её при миомах, патологии эндометрия, аденомиозе – наоборот, в данном случае гормоносодержащее ВМС оказывает лечебный эффект.

 

Комбинированные оральные контрацептивы  

Самая надёжная форма контрацепции. При правильном приёме эффективность 100%. Современные препараты содержат в 100 раз меньшие дозы, чем первые, появившиеся в середине прошлого века, и те, которые помнят наши мамы. Контрацепция абсолютно обратимая, скорость восстановления цикла зависит от исходного гормонального фона и длительности приёма. Таблетка состоит из комбинации двух видов искусственных гормонов: эстрогена и прогестина. Она действует, сдерживая овуляцию и изменяя внутреннюю поверхность женской матки (эндометрий) таким образом, что если зачатие произойдет, то, скорее всего, у женщины будет ранний аборт.

Бытует мнение, что противозачаточные таблетки влияют на вес. На самом деле, вес от гормонов не увеличивается, он увеличивается от еды. На фоне приёма гормонов меняется обмен веществ. Поэтому, принимая комбинированные оральные контрацептивы, надо строже относиться к диете и не забывать тренажёрный зал.

Развивающееся на фоне КОК состояние псевдобеременности оказывает положительное влияние на здоровье: длительный приём гормональных контрацептивов, создающий постоянный низкий уровень гормонов, защищает от рака эндометрия и яичников, от остеопороза, от сердечно-сосудистых заболеваний, от болезни Альцгеймера (старческий маразм) и других последствий недостатка женских половых гормонов.

Таблетки нужно принимать каждый день в одно и то же время, лучше на ночь (не проявляется такой возможный побочный эффект как тошнота).

КОК начинают пить с 1 дня цикла (1 день менструации). При этом длина цикла меняется, потому что своего цикла больше не существует. Существует время приёма таблеток и перерыв между пачками, во время которого происходит менструация (мы убеждаемся, что беременности нет). Обычный ритм 21 день приём, 7 дней перерыв.

Важно помнить, что гормональная контрацепция подбирается и контролируется лечащим врачом, ориентирующимся на Ваши ощущения.

 

Гормональные релизинг-системы  

Системы, вводящиеся в организм, минуя желудочно-кишечный тракт – через кожу, слизистую влагалища, матки. Таким образом, препараты не попадают в печень, уменьшают нагрузку на неё и не разрушаются, как те, что попадают в таблетках.

Преимущества гормональных релизинг систем по сравнению с оральными контрацептивами: длительная контрацепция, выделение гормонов по биологическому градиенту, точность дозирования, отсутствие колебания уровня гормонов в крови и необходимости ежедневного самоконтроля.

 

Гормональные релизинг-системы подразделяются на:

 

  1. имплантационные (Норплант, Импланон и др.);

  2. внутриматочные (Мирена – см. выше);

  3. внутривлагалищные кольца (Новаринг);

  4. накожные (пластырь «Евра»).

 

В основном все эти препараты совмещают терапевтические и контрацептивные свойства. Контрацептивные свойства заключаются в сгущении слизи, специфическом влиянии на эндометрий, некоторые препараты действуют с подавлением овуляции. Процессы обратимы.

 

Результатами исследований подтверждена высокая контрацептивная эффективность, высокая приемлимость и минимальная частота побочных реакций: тошнота 3,2%; мастодиния 2,6%; головные боли5,8%; ощущение инородного тела 1,8%. Общими противопоказаниями к применению релизинг-систем является: венозные тромбозы в активной стадии, злокачественные заболевания, опухоли яичников, влагалищные кровотечения, беременность или подозрение на нее.

 

Мини-пили Это гормональные таблетки, не содержащие эстрогенов. Именно эстрогены дают основные побочные эффекты комбинированных оральных контрацептивов. Мини-пили (эксклютон, микролют, чарозетта) – выход для тех женщин, которым применение эстрогенов противопоказано, в том числе для кормящих мам.

 

Инъекционные контрацептивы и имплантанты  

Та же идея, что и с мини-пили – отсутствие эстрогенов. Повышенное удобство приёма в депо-форме: инъекции (Депо-Провера) – раз в 3 месяца, имплантанты: вшиваются капсулы с лекарством под кожу плеча. Норплант – на 5 лет, Импланон – на 3 года. Эффективность выше, чем у мини-пили из-за высокой постоянной дозы гормона, вызывающей атрофию эндометрия, как происходит, к примеру, при использовании Мирены.

 

К наиболее известным относятся Депо-Провера и Норплант.

Депо-Провера вводится женщине внутримышечно каждые три месяца. Это название гормона, являющегося видом полового гормона прогестина. Он действует, уменьшая овуляцию.

 

Норплант – это еще один прогестин, который помещается в резиноподобных трубках под кожу женщины, где остается на срок до пяти лет.

Норплант и Депо-Провера вызывают аменорею (отсутствие менструаций) на время их введения.

 

Влагалищное кольцо Нова-Ринг  

Это комбинированный препарат, только в форме влагалищного кольца. Кольцо вводится во влагалище на 21 день, затем делается 7-дневный перерыв, в течение которого наступает минструальноподобная реакция. Не беспокоит женщину и её полового партнёра. Препарат может назначить только гинеколог. Впервые вводить кольцо Ново-ринг тоже лучше вашему лечащему врачу – это предотвратит возможность появления ощущения «мешающего элемента» внутри влагалища.

 

Пластырь Евра

 

«Евра» – комбинированный трансдерма льный контрацептивный пластырь.

Контрацептивный пластырь Евра относится к пролонгированным (длительного действия), комбинированным методам гормональной контрацепции. 1 пластырь содержит 6 мг норэлгестромина и 0,75 мг этинилэстрадиола.

Пластырь используется в течение недели, затем меняется. За один минструальный цикл используется три пластыря, затем делается 7-дневный перерыв, в течение которого наступает менструальноподобная реакция. Эффективность Евра не зависит от места аппликации, влажности, погружения в воду, повышенной температуры, физических нагрузок.

После прикрепления пластыря Евра норэлгестромин и этинилэстрадиол быстро появляются в сыворотке, достигая плато приблизительно через 48 часов, и сохраняются в равновесной концентрации на протяжении всего периода ношения пластыря. Это исключает ежедневные подъемы и падения уровня гормонов в сыворотке, возникающие при применении оральных контрацептивов. Как и любой контрацептив, пластырь Евра имеет набор противопоказаний.

 

Противопоказания:

  • беременность, лактация (грудное вскармливание);

  • тромбозы и тромбоэмболии (тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии, в т.ч. в анамнезе), коагулопатии с тенденцией к тромбообразованию;

  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;

  • цереброваскулярные заболевания; нарушения мозгового кровообращения (в анамнезе - ишемический инсульт, геморрагический инсульт);

  • нарушения липидного обмена, гиперлипидемии, ожирение тяжелой формы;

  • гормонозависимые опухоли, в т.ч. рак молочной железы или эндометрия (в т.ч. в анамнезе); гиперплазия эндометрия;

  • сахарный диабет, осложненный микроангиопатиями, ретинопатией;

  • маточные кровотечения неясной этиологии;

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

 

«Постоянная» стерилизация: перевязка труб и вазектомия

 

Стерилизация – необратимая контрацепция: перевязка маточных труб у женщин  (лапароскопическая операция) или семявыносящих протоков у мужчин.

 

Перспективы:

создание прививки против беременности на основе антител к сперматозоидам, образующихся у мужчин и у женщин и вызывающих иммунологическое бесплодие.

мужская гормональная контрацепция.

Это только может показаться, что предохраняться трудно, дорого и небезопасно. Гораздо дороже и труднее лечиться после абортов. У нас в Клинике Вы найдёте своего лечащего врача и подберёте с его помощью свой постоянный способ контрацепции, чтобы половая жизнь могла приносить то, ради чего она была задумана – радость и удовольствие, а потом здоровых детей.       * Материал предоставлен клиникой «Медицина» www.medicina.ru

 

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.