Корсет (29)

Корсеты. Вредны ли они?

  • 4205
  • 0
  • 30 Сентября 200613:14
Сюжеты: Корсет
Многие женщины сегодня с опаской относятся к корсетам. Здесь не имеется в виду имитация, изготовленная из эластичных тканей с четырьмя или шестью палочками, вставленными «для вида». Речь идет о настоящих жестких корсетах, способных корректировать фигуру – утягивать талию на 10 и более сантиметров. Есть ли причины для опасений?

Рассмотрим вопрос внимательно.

Итак, откуда вообще взялось опасение? Во-первых, из заявлений врачей, которые, чаще всего, о корсетах знают только то, что о них известно из истории. А известно из истории следующее: корсеты весьма продолжительный период в нашем прошлом служили для того, чтобы женщину сделать несексуальной. Или, говоря иначе, НЕженщиной! А именно, «убрать грудь», которая вызывала «грешные» мысли у мужчин, и выровнять прочие «выпуклости и неровности». Женщина вообще считалась источником всех грехов и чуть ли не основным инструментом происков дьявола. Подобные «исторические» корсеты одевались подобно панцирю, который сдавливал тело женщины до состояния исчезновения половых признаков. Следствием нагрузки являлись всем известные постоянные обмороки благородных дам по любому поводу и изменение структуры грудной клетки и расположения внутренних органов. Как раз то самое, о чем так заботливо предупреждают врачи. И эти самые вредные последствия – вполне естественные следствия для тех нагрузок, которым подвергалось тело при сильнейших утягиваниях жестким корсетом тех времен.

Говоря иначе, целью применения так называемого «исторического» корсета очень долго было – «задавить» женщину практически во всех смыслах слова. Опираясь именно на подобное знание, врачи и заявляют об опасности корсетов для здоровья. Это очень похоже на то, когда человек заявляет о вреде ношения обуви, прочитав про знаменитый «испанский сапожек», применявшийся некогда инквизицией для пыток. В доводах подобного «заявителя» звучало бы то, что сапоги приводят к искривлениям и переломам пальцев ног и всех костей стопы. И звучали бы эти доводы очень убедительно, если не знать, что «испанский сапожек» и сапожек из магазина испанской обуви – это не одно и то же. Важно еще и то, что «испанскую обувь» времен инквизиции никто добровольно не одевал. Та же ситуация была с корсетами. Инквизиция настаивала на них и на том, насколько сильно эти корсеты должны быть утянуты. Женщины лишь подчинялись требованиям в страхе перед всесильной и вездесущей инквизицией. Иначе говоря, корсеты времен инквизиции мало чем уступали «испанским сапогам» тех же времен. И то, и другое было призвано давить и «смирять». Так что, большая часть того, что о корсетах говорят сегодня наши врачи, как это нередко бывает, несколько отстало от времени. Времена инквизиции прошли, но врачам, судя по всему, об этом так и не сообщили. Вероятно, именно подобные ситуации с задержками новостей заставляют руководство страны с беспокойством смотреть на нашу систему образования. Ведь специалисты, которых она готовит, призваны быть в авангарде достижений каждой области, а в реальности получается, что выпускники несколько отстают от этого самого авангарда… Новости все время задерживаются. То на сто лет, то на двести… Интересно, что бы сказал об использовании кухонных ножей травматолог, прочитав про Джека Потрошителя? Вероятно, народ начал бы с опасением относиться не только к корсетам, но и к кухонным ножам… Но вернемся к корсетам.

Итак, мы изложили первую причину беспокойства относительно «вредности» или «полезности» ношения корсетов. Причина в их «ужасном устройстве», подобном пыточным приспособлениям времен инквизиции. Одновременно мы обнаружили, что эта причина, в на самом-то деле, уже весьма давно перекочевала из сегодняшней реальности в музеи исторических костюмов далекого прошлого. Причем, весьма мрачного периода. Оказалось, что со временем потери влияния инквизиции и соответствующего «потепления» обстановки в мире, требования к корсетам тоже менялись. От них все меньше требовали делать из женщин гладкий и ровный соляной столп и все больше – подчеркивать «женские прелести». Это и есть вторая причина, по которой к корсетам до сих пор продолжают относиться с опаской. Да, да… именно так!

А дело в том, что в погоне за «подчеркиванием» этих самых прелестей, женщины (как это часто бывает) «перегибали палку». Сильно подчеркнутые прелести одних женщин весьма раздражали других женщин. Например, тех, у которых не было этих самых прелестей… или не было корсетов, чтобы их подчеркнуть. Важно помнить, что корсет из-за своей сложности конструкции и объемности работы при изготовлении всегда был в категории недешевых вещей. И далеко не у всех хватало средств на покупку добротного корсета. А ведь было немало и тех, у кого не хватало смелости что-то подчеркивать. Не так это просто, как выясняется, даже в наш весьма вольный век. Кроме того, на подчеркнутые корсетами прелести весьма неоднозначно реагировали мужчины. А у мужчин были жены, которые также неоднозначно реагировали на реакцию своих мужей. Да и на женщин в корсетах жены реагировали, как вы понимаете, без особого восторга. Наступило время, говоря условно, «сильно подчеркнутых прелестей». Подчеркивали аристократы и, как говорил герой одного известного фильма, «дегенераты». И знать тянула себя, готовясь к балам, и куртизанки – готовясь к «работе». Грань приличий была расплывчата и пролегала где-то в умах, а не в корсетах. Отличить приличный корсет от «неприличного» было практически невозможно. Быть подчеркнутыми хотели практически все женщины и всех возрастов. И подчеркивание осуществлялось уже добровольно. А, как говорится, ни один подневольный человек не сделает столько ужасов с собой, сколько сделает человек, вдохновленный Идеей. Особенно женщины с их способностью если уж бросаться во что-то, так с головой бросаться и без оглядки. И «вдохновленные» женщины бросались… И результаты, что неудивительно, были не «хуже», чем при испанской инквизиции. Женщины давили себя ничуть не слабее, чем при ней. Правда, места давления несколько изменились – теперь давили талии, а не все подряд. Но в целом лучше для организма женщин не стало. Ведь сила давления, которая раньше (при инквизиции) распределялась по всему телу и давила сразу на все, теперь сосредоточилась на области талии. И, как следствие, все органы, которые «по привычке» находились в соседних с талией областях, вынуждены были смещаться вверх и вниз. А это, как вы понимаете, ничуть не лучше, чем прежняя ситуация с давлением на все тело, при котором просто плющилось все подряд.

Что же мы имеем? А имеем мы факт, который заключается в том, что вторая причина, вызывающая недоверие к корсетам и опасения, заключается в самих женщинах!

Подведем итоги. С одной стороны, врачи, которым мы привыкли (почему-то) доверять, по невежеству утверждают о вреде «исторических» корсетов, которых в настоящее время не только уже не носят, но и не делают (их просто не удастся продать), а с другой – сами женщины, которые до сих пор видят в корсетах некий дьявольски соблазнительный инструмент соблазнения и атрибут разврата… Мало того, интуитивно, зная себя, женщины стараются избежать знакомства с корсетом, подозревая, что не смогут устоять от использования его возможностей. Многие этого даже не осознают, но опытные психологи без особого труда раскрывают суть страха, который движет женщинами, избегающими корсетов. И страх этот похож на детский страх перед темнотой – темнотой неизвестности, которая пугает тем, что никто не знает, что в ней скрывается. Но обязательно что-то страшное. Так же и с корсетом. Он красив и соблазнителен, и женщина чувствует скрытый в нем потенциал изменить ее жизнь. Ведь женщина в корсете получает значительно больше внимания со стороны мужчин, чем без него. Срабатывает самые основные мужские инстинкты. Те, которые заставляют мужчин оборачиваться на длинные ноги, большую грудь, пухлые губы и красные платья… Любая женщина интуитивно знает, что корсет, войдя в ее жизнь и заняв в ней прочное положение, может поменять эту жизнь радикально. А это пугает. Очень многих из нас пугают радикальные перемены, особенно такие, которые неясны…

А что будет, если они все повернутся и уставятся на меня… А что если они все начнут толпами подходить и заигрывать со мной. Не один и не два, а все подряд… Что будет, если я разом получу их всех? Именно так можно выразить то самое интуитивное знание, которое заставляет женщину сторониться корсета.

Но вернемся к нашим основным причинам. С первой мы уже разобрались. В ее основе лежит невежество, с одной стороны, и вполне здравый взгляд на характер женщин – с другой. Врачи (которые не являются невеждами) просто знают, на что способны «вдохновленные» женщины, и не зря волнуются. Но они упускают тот факт, что сегодня другие времена. Сегодняшняя женщина, выросшая на свободной и эластичной одежде, просто не желает себя мучить. И именно поэтому сегодня женщины утягиваются в корсеты весьма аккуратно и в меру. Да и сегодняшние темпы нашей жизни просто не позволяют утягиваться так, чтобы не хватало дыхания, как когда-то нашим бабушкам. Обобщая все сказанное, можно уверенно сказать: сегодня корсет – это инструмент создания желаемого контура тела без вреда для женщины. И нет смысла говорить об отдельных случаях с теми, кто умудряется все-таки навредить себе. Их не больше, чем случаев с травмами, полученными от неудачного использования молотков, кухонных ножей и прочих бытовых приборов и инструментов. Сегодня взгляд общества на необходимость насилия над собой весьма прохладен. Уже никто в здравом уме не будет говорить, что надо что-то делать во вред себе, в том числе и утягиваться в корсет до потери сознания. Таким образом, говорить сегодня о вреде корсетов (на фоне их активного использования в ортопедии) всерьез просто странно. Так что, вопрос о вредности корсетов сегодня – это по меньшей мере некорректный вопрос, который просто не имеет смысла. А имеет смысл другое – внимательность женщины ко всему, что она делает с собой, и трезвый взгляд на себя и свои возможности. И тем более, на доступные «инструменты» формирования своего внешнего облика.

Хочется сказать всем женщинам: милые дамы, используйте все, что вам дает мир, но делайте это со всей тщательностью, практичностью и мастерством, которое так характерно для вас, когда вы по-настоящему вдохновляетесь какой-то новой для себя Идеей. Все, что вы сделаете для себя с полной отдачей и от всей души, пойдет вам на пользу. Изучайте и осваивайте ставшие доступными сегодня инструменты формирования своего облика! Не поддавайтесь влияниям людей, которые добиваются уничтожения всего, чем наградила нас природа – великим даром «быть женщинами»! Не верьте в то, что унисекс – это нечто полезное. Все, что стирает различия между мужчинами и женщинами ведет к потери интереса и влечения к противоположному полу и, в конце-концов, к исчезновению нас как вида. Страх движет теми людьми, которые пропагандируют унисекс. Страх перед ответственностью за собственный пол и перед ответственностью за установление отношений с представителями противоположного пола. Ведь значительно легче иметь некие средненькие и серенькие (ни к чему не обязывающие) отношения, в которых неясно даже то, кто и какого пола. Где мужчина и где женщина… Это так просто – быть бесполым серым существом. И весьма непросто быть именно женщиной со семи присущими ей прелестями не зависимо от их (прелестей) размера! Важно ведь не то, какого размера ваши прелести, а то, насколько умело и красиво вы их подчеркнули…

Так вреден ли корсет… шпильки… кухонный нож или молоток? И как долго мы еще будем это обсуждать вместо того, чтобы изучить все это и пользоваться, создавая прекрасное…

Статья предоставлена сайтом Мос-Корсет.Ру
http://www.mos-corset.ru/

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.