Мех: маленькие удовольствия

  • 6191
  • 0
  • 10 Декабря 200622:54
11747.jpg

11749.jpg

11751.jpg

11753.jpg

11755.jpg

11757.jpg

11759.jpg

11748.jpg

11750.jpg

11752.jpg

11754.jpg

11756.jpg

11758.jpg

11760.jpg

Дизайнеры, представившие нам коллекции на нынешнюю зиму, явно считают, что меха должно быть много, очень много и даже еще больше. И его не просто должно быть много, но и сам он должен быть такой весь пушистый, объемный, непричесанный и лохматый.

Огромные шубы-коконы, закрывающие хрупкое девичье тело с ног до головы; меховые пальто буквально в пол и с рукавами длиной до кончиков пальцев; меховые жакеты настолько широкие, что застежка идет с глубоким запахом – все это очень удобно, комфортно, уютно и невероятно тепло, что идеально подходит для северной зимы.

И для тех, кто хотят просто тепло одеваться; и для тех, кто хотят с помощью одежды из меха подчеркнуть свой социальный статус и состояние кошелька, – в общем, для тех, кто прежде всего ориентируется только на чисто утилитарные стороны нашего существования, достаточно будет иметь именно такие вещи из меха.

Но все это так предсказуемого – никакого вызова, никакого волнения, никаких творческих исканий. А ведь все ведущие дизайнеры мира непременно добавляют к статусным коллекциям еще и какую-то изюминку. Иначе о них быстро забудут, приравняв к простым подмастерьям, штампующим скучные одинаковые вещички.

Сегодня такой изюминкой явно стало использование меха в нашим неожиданных вариациях и для самых неожиданных – правда, иногда очень маленьких! – удовольствий. Достаточно сказать, что мех нашел в нынешнем сезоне широкое применение даже в украшениях, самых разных аксессуарах и бижутерии.

С точки зрения стилистики нынешних зимних коллекций, в общем-то, это вполне оправданно. В них используются довольно редкие на мировых подиумах гости – мех яка, горного козла, енота, барсука, волка. С учетом естественного состояния этих мехов и уже упомянутого выше неестественного объема все это создает образ пещерных обитательниц доисторических времен.

А тогда выбор материала для создания в том числе и украшений был все-таки весьма ограниченным. Вот и использовали они все подручные средства, включая меха и кожи, чтобы выглядеть более привлекательными. По их стопам сегодня пошли многие. Например, забавно смотрятся часы Avalon с ремешком из пушистого меха норки.

Дом моды Marni представил на суд взыскательных дам целую линию украшений на все случаи жизни. Среди них, например, ожерелье из таких разных материалов, как большие плоские пластиковые кольца, металлические цепочки и полоски меха все той же норки. А Triptych предлагает очаровательную вещицу, которая особенно понравится юным барышням – ожерелье из матового металла с имитациями крохотных кроличьих лапок, каковые, как известно, приносят удачу.

Ну, зимняя обувь на натуральном меху или полностью из натурального меха нам, в общем-то, достаточно хорошо известна. Время от времени в этнических увлечениях дизайнеров появляются вещи, заимствованные у северных народов, и тогда модницы начинают щеголять в современных варианта унт.

Но в нынешнюю зиму мех на обуви – это не столько утеплитель (хотя и без этого не обойтись), сколько именно отделка, способ ее украсить, привлечь восхищенные взгляды, сделать что-то оригинальное. Самое экстремальное, пожалуй, можно увидеть в коллекции от Prada. Это босоножки на танкетке с мехом нутрии на каблуке и платформе.

Более привычно, но все равно симпатично и оригинально выглядят сапоги от Dior из замши и меха лисы по голенищу, кожаные ботинки от John Galliano с богатой (ну, очень богатой) отделкой из меха монгольской овцы с длинным ворсом, кожаные сапоги с высоким голенищем от Ungaro, где в качестве отделки использовался мех горного барана.

К тому же стилю можно отнести и сумки. Впрочем, меховые торбочки – это отнюдь не изобретение нынешнего сезона. Они были и прошлой зимой, и позапрошлой. Сегодня полностью меховых сумок не так уж и много. Причина, думается, в том, что это было бы слишком скучным, слишком лишенным фантазии. Поэтому дизайнеры предпочитают нынешней зимой больше комбинировать. Скажем, у той же Prada представлены сумки из кожи, тканых материалов меха лисы и кожаных ремней; у MacQueen именная сумка Novak похожа на принадлежность знаменитого охотника и выполнена из меха оленя с переплетением кожаных ремней.

Но главное, конечно, – это использование элементов из меха (именно элементов, а не просто отделки) в привычных нам предметах дамского гардероба. Самые экстремальные варианты – пышные широкие меховые рукава или юбки, которые соединены почти с классическими шерстяными пальто. Таких достаточно много в коллекциях от Prada, Burberry, Derek Lam.

Все это вполне укладывается в рамки популярного ныне уличного стиля гранж. Особенно ярко это представлено в коллекциях от Marc Jacobs и Louis Vuitton. Здесь представлены шерстяные пальто с чернобуркой ниже талии, юбки с отделкой из меха дикого козла с длиной ворса более 25 см, твидовые пальто с рукавами из меха енота.

Есть также довольно забавный жилет из шерсти и меха ламы, который располагается ниже талии. Жилет с погончиками, отстрочкой, металлическими пуговичками – в общем, этакий стиль сафари по-зимнему. В комплект с такими предметами гардероба рекомендуется включить большие вязаные шапки и ботинки в мужском стиле на толстой подошве.

С таким же удовольствием этот прием использует и Prada, но ее вещи все же ближе к классическим и не столь напоминают о разнузданном стиле гранж. Достаточно посмотреть на изящное пальто со светлым леопардовым принтом и рукавами из чернобурки. Это уже претензия на буржуазность в современном понимании. А для любителей экстрима на некоторых куртках этого Дома моды вставки из меха чернобурки просто идут… вдоль спины или по низу карманов.

И уже почти гламурными можно считать вещи с сочетанием трикотажа и меховых вставок. Так, DSquared2 представляет пальто из толстого шерстяного трикотажа серого цвета длиною в пол с воротником из меха стриженой лисы, а Hermes – чудный шерстяной вязаный капюшон с отделкой мехом лисы.

Ольга ПОКРОВСКАЯ.
Специально для InterModa.RU

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.