Мастер-класс: первая помощь при ожогах

  • 2958
  • 0
  • 20 Января 200711:22
Илья Анатольевич Рогов,
врач-травматолог

Близятся новогодние праздники. Ну, а какие праздники без фейерверков? Зачастую мы не уделяем должного внимания элементарным правилам безопасности при обращении с пиротехникой.

Самой частой травмой, получаемой при использовании петард, хлопушек и бенгальских огней, являются ожоги.

 

Ожог – это повреждение тканей под воздействием высокой температуры или химических веществ. Они бывают четырёх видов.

  • химические ожоги;

  • электрические ожоги;

  • термические ожоги;

  • радиационные ожоги.
Специалисты оценивают серьезность ожога по площади и глубине повреждений. Чем эти показатели меньше, тем быстрее и легче ожог заживает. Для того чтобы измерить поверхность поврежденного участка, ввели следующий стандарт. Известно, что ладонь человека составляет 1 процент от поверхности его тела. Чтобы определить долю поврежденной поверхности, в человеческом теле принято выделять 11 сегментов по 9 процентов (так называемое правило «девяток»). Так, каждая рука составляет 9 процентов от всего тела, нога - 18, лицо и шея - 9 и так далее.   В зависимости от глубины повреждения кожи различают четыре степени ожогов: I степень ожога – это повреждение наружного слоя кожи – эпидермиса. Симптомы: покраснение кожи, отек кожи, болезненность пораженных участков. Явления проходят через 2-3 дня. Таковы, например, солнечные ожоги.   В сл учае поражения эпидермиса и нарушения сосочкового слоя кожи говорят о II степени ожога. Симптомы: покраснение кожи, отек и образование пузырей, наполненных прозрачной жидкостью. После удаления пузырей обнажается ярко-красное или розовое дно, образованное влажной блестящей тканью, болезненное при легком касании, смене температур, движении воздуха. При боковом осмотре зона ожога отечна, выступает над поверхностью покровов. Заживление длится 5-6 дней и более. Ожоги первой и второй степени – поверхностные, они заживают, как правило, самостоятельно.   Гораздо сложнее дело обстоит с глубокими ожогами. Это повреждение не только эпидермиса и сосочкового слоя, но и соединительной ткани, то есть кожи на всю ее толщину. Это ожоги третьей степени.

 

III степень ожога делится на две подстепени: IIIА и IIIБ.

 

Степень ожога IIIА – омертвение всех слоев кожи, кроме самого глубокого – росткового; крупные, напряженные пузыри, заполненные желтоватой жидкостью (иногда желеобразной массой); дно их такое же, но чувствительность при касании может быть снижена. Возможно образование струпа желтоватого или белого цвета, почти не чувствительного к касанию, покалыванию; при боковом осмотре струп над поверхностью кожи не выступает.

  Степень ожога IIIБ – крупные пузыри с кровянистой жидкостью. Дно сухое, тусклое, белесое или мелко пятнистое («мраморное»), безболезненное или умеренно чувствительное. Возможен струп коричневатый или серый. При поражении всей глубины кожи струп сморщенный, плотный; расположен ниже соседних участков кожи.

 

При поражении мышц и костей говорят об ожогах четвертой степени. Лечение пострадавших с глубокими ожогами проводится только в стационаре.

 

IV степень ожога - омертвение не только кожи, но и подлежащих тканей - сухожилий, мышц. Обожженная поверхность покрыта плотной коркой коричневого или черного цвета,   не чувствительна к раздражениям.

  В первый момент все ожоги стерильны. Ведь они возникают от воздействия выс оких температур. Но в следующее мгновение на обожженной коже возникают признаки воспаления. Ожог превращается в рану, открытую для любых микробов. Поэтому все, что, по мнению некоторых «советчиков», годится для облегчения боли в обожженном месте, может, наоборот, стать источником инфекции. Ожоговую поверхность поливают мочой, раствором марганцовокислого калия, к ней прикладывают картофель или картофельные очистки, различные травы и масла.  Но крайне редко прибегают к действительно эффективному и достаточно простому средству – промыванию под проточной водой.

 

Самое эффективное средство при любых ожогах – это охлаждение обожженной поверхности. Всем, что окажется под рукой: холодной водой, снегом, льдом из холодильника или любым замороженным продуктом из него (желательно, в упаковке). Холод приостанавливает нежелательные процессы. Обожженные ткани как бы впадают в состояние анабиоза. Боль тоже на какое-то время утихает.

 

После этого, обожженное место обрабатывается в соответствии со степенью ожога. Признак ожога первой степени – легкое покраснение и небольшая припухлость кожи. Следует обработать его слабым (бледно-розовым) раствором марганцовки. Если площадь ожога небольшая, можно этим и ограничиться. В обратном случае надо наложить противоожоговую мазь или обработать аэрозолем (3-4 раза в день). Для ожогов желательно иметь в домашней аптечке аэрозоль «Алазол» или «Пантенол».

 

Если у вас ожог второй степени, то он, как правило, сопровождается образованием волдырей. Тонкую пленку волдыря нельзя срывать ни в коем случае. Поверхность под ним очень болезненна. Можно лишь аккуратно, стерилизованным инструментом, проткнуть оболочку и выпустить находящуюся в нем жидкость.

 

На такой ожог тоже следует наложить мазь «Алазол» или «Пантенол». Покрыть тонким слоем мази сам ожог или стерильную марлевую салфетку и ее приложить к ране. Затем необходимо завязать все это марлевым бинтом. Нельзя закрывать обожженное место пластырем, он затруднит доступ воздуха. А ране для заживления необходим кислород. Повязку нужно менять каждый день. Если она присохла – размочить в растворе фурацилина или слабом растворе марганцовки. Когда рана начнет заживать, повязку можно снять. Такие ожоги проходят, как правило, через пару недель.

 

Все эти меры можно применять в домашних условиях в том случае, если обожжена небольшая поверхность кожи. Обширные же ожоги должен лечить только врач. К тому же есть ожоги, с которыми в любом случае необходимо обязательно обращаться к специалистам. Скажем, если неправильно лечить ожог на кистях рук, то после заживления могут появиться грубые рубцы. Они не только некрасивы, но могут мешать движению пальцев. Ну, а про лицо и говорить нечего.

 

Ожог третьей степени образует рану, полностью лишенную верхних слоев кожи. Могут пострадать и более глубоко лежащие ткани. Сразу после травмы такие ожоги выглядят как светло-серые или светло-коричневые участки кожи, чуть плотноватые на ощупь. Здесь никакого самолечения быть не должно, только в больнице.

 

Дети чаще взрослых страдают от неправильного использования пиротехники. В случае ожогов у детей всегда следует вызывать врача, так как очень сложно определить прогноз и дальнейшее развитие на первый взгляд совершенно безобидных ожоговых изменений – со временем пораженная поверхность из-за анатомо-функциональных особенностей детской кожи может увеличиться по сравнению с первоначальной даже вдвое!

 

Помощь ребенку на доврачебном этапе (до прихода врача или до приезда в клинику):

обильное обливание участков пораженной кожи холодной водой (у новорожденных и грудных детей делать это следует очень осторожно, чтобы не вызвать общее охлаждение);

аккуратное освобождение поверхности ожога от одежды;

наложение на рану влажной стерильной повязки с антисептиком (например, с фурацилином).

Наносить на область термического ожога индифферентных веществ (мази, пасты, кремы, порошки и т.п.) не рекомендуется. По приезду врача обычно выясняется степень необходимости госпитализации ребенка.

 

В Москве существует круглосуточное дежурство в ожоговых центрах Института им. Склифосовского и 36-й городской клинической больницы. Туда можно обращаться самим, без каких-либо направлений, не вызывая «скорой помощи».

 

Я очень надеюсь, что Новый год пройдёт для Вас весело и данная статья будет интересна только в качестве ознакомительного чтения!

С праздником!    

 

  * Материал предоставлен ОАО «Медицина» Адрес: Москва, 2-ой Тверской-Ямской переулок 10 www.medicina.ru

 

     

 

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.