«ВРЕМЯ ШАНЕЛЬ». Впервые у российского читателя есть возможность узнать подлинную историю женщины-легенды

  • 4238
  • 0
  • 19 Февраля 200718:48
издательство www.slovo-online.ru
«Мода живёт не только в платьях, мода витает в воздухе, её приносит ветер, мы предчувствуем её, дышим ею, она в небе и на дороге, она не отделима от идей, нравов, событий».
Коко Шанель

Впервые у российского читателя есть возможность узнать подлинную историю женщины-легенды, женщины в истинном понимании этого слова – Несравненной Коко. Перед вами книга, которая явилась результатом многолетнего труда одного из самых известных французских историков моды Эдмонды Шарль-Ру.

Габриэль Шанель. Дочь бродячего торговца и крестьянки. Её юность прошла в сиротском приюте, где за кусок хлеба и кров над головой она расплачивалась безумной тоской и одиночеством. Лишенная тепла и ласки, замкнутая в тиски бедности, она всегда мечтала о любви и стремилась к свободе, которые потом сполна реализовались в ее творчестве.

В 20 лет Шанель удалось выбраться из нищеты, устроившись работать в магазин. Конечно, она мечтала стать актрисой. Даже пела в кафе «Ротонда», где благодаря двум весёлым песенкам «Ко-Ко-Ри-Ко» и «Кто из вас видал Коко?» и получила прозвище Коко. Платья и шляпки Шанель шила себе сама. Их фасон в то время вызывал если не бешенство, то искреннее удивление: они были слишком «просты». Но именно они стали первыми ласточками нового женского облика.

Стремление Шанель к простоте вытеснило старую моду, превращавшую женщину в повод для демонстрации дорогих украшений и кружев. Она ненавидела тех, кто смотрел на женщину как на вещь, ограничивал её возможности и долгие годы не давал ей жить такой же полноценной жизнью, какая была суждена представителям сильного пола. Попытка преодолеть эту несправедливость – стала главной заботой Коко. Создавая модель костюма, который можно было бы носить без корсета, Шанель руководствовалась единственной идеей: «Прекратить насилие над природой – вовсе не значит умалить женственность, как раз наоборот».

Шанель придала брюкам статус элегантной женской одежды. Она создала моду из антимоды, введя унисекс. Сделала популярной короткую стрижку, которая в 30-е гг. ХХ века произвела эффект разорвавшейся бомбы. Придумав своё знаменитое чёрное платье, Габриэль Шанель предвосхитила новый идеал женской красоты – стройность, подчас даже мальчиковость в фигуре.

Книга «Время Шанель» даёт полное впечатление о жизни французской, английской, американской и даже русской богемы начала ХХ столетия. Богатые и знаменитые, ее представители, подтверждая вечную истину, далеко не всегда были счастливы. Но их жизнь, перенасыщенная яркими событиями, явилась той частью истории века, которую впоследствии неоднократно пытались отразить в литературе и кинематографе.

Текст книги сопровождается уникальными иллюстрациями из личной коллекции Дома Шанель, впервые представленными российскому читателю.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.