На Украине и в Белоруссии откажутся от портянок

  • 3874
  • 0
  • 22 Февраля 200717:31
В армиях Украины и Белоруссии, судя по всему, очень скоро откажутся от одной из самых старых традиций. Министры обороны обеих стран списывают кирзовые сапоги и портянки. Многие десятилетия они являлись частью солдатского обмундирования по всей Российской Империи. Эту традицию унаследовал Советский Союз.

После его распада в 1991 году многие из армий бывших советских республик сохранили эту традицию.

В уставе Красной Армии подробно объяснялось, как нужно наматывать портянки.

Однако обучиться этому искусству не так просто. Александр, который в 80-х годах служил танкистом-наводчиком, рассказывает, что в первые несколько недель военной службы с его ног не сходили кровавые мозоли.

Мозоли

"Правильно надеть сапоги перед марш-броском - это целое искусство", - вспоминает он.

"Пока научишься как следует наматывать портянки, наплачешься. На ногах натираешь огромные мозоли, и потом наступает такой момент, когда становится все равно. Подошва ног так огрубевает, что можно гвозди забивать", - говорит он.

Портянка - это прямоугольный отрез толстой материи, размером 35х90 см.

Российские крестьяне обматывали ими ноги, прежде, чем надеть лапти. От них армия и позаимствовала эту традицию.

Однако, несмотря на все мучения, с которыми сопряжены ношение портянок, бывшие солдаты говорят, что они больше всего подходят под кирзовые сапоги.

"Советские армейские сапоги не прилегают плотно к ноге, и размеры у них весьма условные. Так что, чем толще ткань, отделяющая ногу от сапога, тем лучше", - вспоминает Ян Ледер, который служил в пехоте.

Холодный климат

Некоторые солдаты пытались сменить портянки на обычные носки, но очень скоро они снова возвращались к ним.

Говорят, что дешевые и долговечные кирзовые сапоги с портянками больше подходят в холодном российском климате, чем обувь западных армий. Они не промокают даже в болотистой местности.

Поскольку условия на большой территории России непростые, московские генералы, видимо, не спешат отказываться от старой традиции.

Но в соседних странах местные условия, очевидно, не такие сложные и этим, видимо, объясняется готовность сменить армейскую обувь.

Представители министерства обороны Украины заявляют, что в армии нужно следить за гигиеной солдат и облегчать для них условия прохождения службы.

Украинская армия перейдет на новую обувь в течение нескольких месяцев.

В Белоруссии этот процесс несколько затянется - последние кирзовые сапоги с портянками исчезнут там в 2010 году.

bbcrussian.com

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.