Обама (45)

Отказаться от галстука — казалось бы, что может быть проще?

  • 6579
  • 0
  • 15 Июня 200711:54
Сюжеты: Обама
Barack Hussein Obama
Однако стиль business casual требует соблюдения очень строгих правил.

В последнее время стало модно носить костюмы без галстука: так одевается кандидат в президенты США от демократической партии Барак Обама, генеральный директор Microsoft Стив Балмер и президент компании Boeing Джеймс Макнерни. Однако при кажущейся простоте этот стиль требует соблюдения определенных правил. Если вы наденете без галстука строгий костюм в полоску, то будет казаться, что про галстук вы просто забыли. Если воротничок рубашки на пуговицах, а не отложной — вы будете выглядеть как менеджер среднего звена, а не как директор компании.

Как говорит пресс-секретарь Барака Обамы, политик выходит из положения так: он носит не костюм, а спортивные пиджаки и брюки того же или похожего цвета. Однако на серьезные мероприятия, например во время теледебатов между кандидатами в президенты, он все-таки надевает галстук.

В девелоперской компании ProLogis костюм без галстука называют “business casual высшей категории”. Он стал дресс-кодом с тех пор, как два года назад ProLogis слилась с одной калифорнийской компанией. Калифорнийцы разрешили сотрудникам ходить без галстука, хотя пиджаки по-прежнему обязательны. Исполнительный директор Джеффри Шварц, работавший в ProLogis еще до слияния, вспоминает, что “выходить из дома без галстука было сначала немного неловко… словно ты забыл что-то нужное, нечто, что придает тебе уверенность”. 39-летнему менеджеру по продажам Кристоферу Нирингу отказаться от галстука тоже оказалось непросто. Как говорит Ниринг, сначала он ощущал себя “парнем, направляющимся пропустить стаканчик после работы”. Но в конце концов все же нащупал правильную комбинацию: простой костюм с пиджаком на двух пуговицах и строгая рубашка в полоску.

Понятие business casual уже укрепилось в корпоративном мире. Часто это легкие брюки и застегивающиеся на все пуговицы рубашки, которые носят без галстука. Есть и более парадная версия свободного стиля: только костюм или строгий пиджак с подходящими по цвету брюками.

Алекс фон Фиддер, партнер-распорядитель ресторана Four Seasons в Нью-Йорке, говорит, что некоторые завсегдатаи выглядят без галстуков великолепно, но другие сильно проигрывают. Например, частый гость Джеральд Левин, бывший исполнительный директор Time Warner, без галстука “выглядел словно бы каким-то несобранным”. Кстати, без галстука Левин ходит и на официальные мероприятия, пример тому — пресс-конференция 2000 года, на которой было объявлено о слиянии AOL и Time Warner.

Политический консультант Крис Лихейн, работавший с Биллом Клинтоном, говорит, что Барак Обама и другие кандидаты, например демократ Джон Эдвардс, появляющиеся на публике без галстука, “стремятся донести до аудитории ощущение, что они молоды и открыты для перемен”. Но есть и обратная сторона медали: “молодежный” стиль “порождает сомнения в том, достаточно ли у кандидата опыта и серьезности для того, чтобы стать президентом”.

Есть несколько простых правил, соблюдая которые можно и без галстука выглядеть строго. Избегайте полосок; лучше выбирайте элегантные костюмы темных цветов с одной или двумя пуговицами, а не более строгие пиджаки с тремя пуговицами. Рубашки должны быть с жестким отложным воротником. Ллойд Бостон, бывший президент Tommy Hilfiger, рекомендует рубашки с высокими воротничками или двойными пуговицами, благодаря которым воротник держится прямо.

Фанаты “стиля без галстука” не боятся довести идею до крайности. Эрик Боллинг, 44-летний маклер Нью-йоркской товарной биржи, недавно получил специальную награду от благотворительной организации за то, что осмелился надеть без галстука смокинг.

Без галстука: российские примеры Стилем “без галстука” не пренебрегают и некоторые российские политики и предприниматели.

Роман Абрамович

Губернатор Чукотки и предприниматель Роман Абрамович предпочитает стиль casual — джинсы, рубашки спортивного кроя, поло и джемперы, галстук тут не нужен. Правда, как рассказывает британский ежедневник Daily Mail, иногда российскому миллиардеру приходится поступиться принципами. Чтобы попасть в директорскую ложу стадиона “Энфилд” в Ливерпуле во время матча команды “Челси”, он одолжил галстук у своего помощника. Иначе не пускали.

Олег Дерипаска

Предприниматель Олег Дерипаска обычно не отступает от классического стиля одежды, особенно когда речь идет об официальных мероприятиях. Однако в 2004 году на встречу премьер-министра Михаила Фрадкова с отечественной бизнес-элитой он (единственный!) явился без галстука. Наблюдатели тут же напомнили, что такое до сих пор позволял себе только Михаил Ходорковский.

Аркадий Новиков

Ресторатор Аркадий Новиков галстук носит только в исключительных случаях. Обычно же его можно увидеть в спортивного кроя пиджаке и рубашке с расстегнутыми верхними пуговицами — одной или двумя, по обстоятельствам. Говорят, что даже директора его ресторанов отказывались от галстуков, однако эту информацию пресс-секретарь “Группы компаний Аркадия Новикова” опровергла.

Vedomosti.ru

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.