Летняя униформа

  • 4678
  • 0
  • 06 Июля 200717:54
Анастасия Лыкова о формальном дресс-коде

Чем серьезнее ты одет, тем больше успеваешь сделать

На министре туризма Японии была черная рубашка с короткими рукавами, украшенная узорами в национальном стиле, — игривым голосом произносила радиоведущая. — Министр заявил, что ему как человеку с короткой шеей нравится новая рекомендация правительства: ведь людям с короткой шеей галстуки не идут“.

Новость про эту инициативу японского правительства — настоятельно рекомендовать всем работающим мужчинам страны летом ходить в офисы не в костюмах и галстуках, а в легких рубашках с короткими рукавами — очень понравилась московским радиостанциям и информационным лентам.

И правда же смешно: министры и руководители — и вдруг в трогательных рубашках с короткими рукавами. В такой рубашке любой мужчина — даже министр туризма или президент компании Toyota — выглядит как воспитанник подготовительной группы детского сада. Впрочем, некоторые депутаты Госдумы в таких рубашках как раз и ходят — по советской традиции. И галстук могут поверх такой рубашки повязать.

Польза от подобной формы одежды понятна: не так жарко, а значит, меньше нагружаются кондиционеры, меньше страдает окружающая среда. Тем более что с июля в Японии официально запрещено до сентября делать температуру в помещении ниже чем 28 градусов.

Вот бы и нам так, правда? Очень жалко банковских работников и страховых агентов, которые в любую погоду носят костюмы — и не всегда льняные. И даже если они вслед за президентом компании Boeing Джеймсом Макнерни отказываются от галстуков, ситуацию это не меняет. Мужчинам проще — они не мучаются с колготками. А ведь девушки, которые работают в офисах, вынуждены надевать на работу колготки. Ну или хотя бы чулки.

С чулками и колготками я даже боролась — восемь лет назад я несколько месяцев работала в ресторане. На первом этаже у нас была японская кухня, а на втором — испанская.

И девушек-официанток обязывали даже в жуткую в жару носить колготки. А ведь под кимоно, например, колготки вообще не видно. Девушки жаловались-жаловались, и я отправилась разговаривать с директором. Передала ему обещание девушек мазать ноги автозагаром и вообще выглядеть хорошо, если отменят колготки. Но директор мне ответил так: “Официантка в колготках работает лучше, чем официантка без колготок. Даже между официанткой в колготках и официанткой в чулках есть большая разница. А тебе, раз ты такая инициативная, поручается проверять, чтобы все девушки были именно в колготках, а не в чулках”. Пришлось искать другую работу — справляться с новым заданием директора было не по силам.

Но вот удивительно: кому из своих знакомых я ни жаловалась на бесчеловечного директора, все принимали его сторону. И говорили одно и то же. Что нерабочая одежда расхолаживает, что заставить вовремя приходить на работу людей в шлепанцах — нереально, что страховые агенты без галстуков перестают произносить слова “спасибо” и “пожалуйста” и вообще работать надо в соответствующем виде. Потому что чем серьезнее ты одет, тем больше успеваешь сделать.

Это только японцам рубашки с короткими рукавами работать не мешают.

Автор — обозреватель журнала “Афиша-Мир”
Анастасия Лыкова

vedomosti.ru

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.