Экономить не научили

  • 4153
  • 0
  • 20 Июля 200712:09
Вещи на вешалках сулят новую жизнь, радикальное похудание, большую любовь - уж это кому что хочется

Удивительное дело. В магазине берешь в руки вещь — ну просто прелесть. Принесешь домой — и сразу начинаешь расстраиваться, что такую бестолковую покупку сделала“, — жалуется одна моя приятельница с балетным образованием.

Звучит, конечно, очень по-девичьи. Такая милая глупость — из тех, которыми прекрасные бездельницы оправдывают непредвиденные расходы. Но на самом деле так правда бывает. Особенно во время распродаж, когда на решение, покупать или нет, действует еще и зачеркнутая прежняя цена.

В Москве, правда, по большей части, что прежняя цена, что новая — не вполне адекватные, но что про это говорить. Мы живем в дорогом городе. Москва теперь занимает первое место в мире по стоимости жизни для иностранных топ-менеджеров, 26-е место по стоимости жизни для обычных горожан и, к слову, 201-е — по уровню здоровья и санитарии.

Хотя дело не только в распродажах. Вы не обращали внимания — в магазине одежда и обувь и правда иногда выглядит обаятельнеe, чем дома. Как молодые актрисы на кастинге для сериала на Первом канале, которые перед встречей с режиссером мобилизуют все свои лучшие качества.

Вещи на вешалках раздают обещания: про новую жизнь, радикальное похудание, большую любовь, карьерный рост или насыщенную светскую жизнь — уж это кому что хочется. А после того как ты их выберешь — уже больше ничего не обещают. Только спрашивают насмешливо:

“И зачем надо было покупать брюки сорокового размера, если на самом деле твой размер по-следние пять лет — полный сорок четвертый? Разумеется, на бедрах сборит, а ты что хотела?” А я хотела, чтобы не сборило. Более того, в магазине не сборило.

Я это отчетливо помню. А дома — в том-то и подлость — сборит. Еще как!

А какое это было бы счастье — научиться не покупать лишние вещи. Экономилось бы время, деньги, место в шкафу и запасы хорошего настроения. Вот в Великобритании теперь в школах ввели обязательный курс экономии денег. Осознали вопрос как национальную проблему, потому что сложности с выплатой кредитов возникают чуть не у каждого десятого англичанина. Так что теперь британским школьникам объясняют, чем опасны эти самые кредиты, как планировать бюджет и сколько белых футболок на самом деле нужно для жизни.

А я вот спрашивала свою балетную приятельницу: “А ты не хочешь отнести обратно разочаровавшую тебя вещь? В течение двух недель при наличии чека везде вроде бы должны взять?”

У нас же какой-то выдающийся закон о правах потребителя — всегда на стороне покупателя. А она мне на это отвечает: “Во-первых, я чек никогда не могу найти, а во-вторых, мне уже обидно с вещью расставаться. Я за нее уже вроде бы ответственность несу — как бросишь? В крайнем случае можно подарить”.

И знаете, я ее хорошо понимаю. В конце концов мы-то учились в советcкой школе, и нас на уроках ОБЖ вместо планирования бюджета учили маршировать в противогазах. Ни один англичанин так не смог бы!

Автор — обозреватель журнала “Афиша-Мир”
Анастасия Лыкова

Vedomosti.ru

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.