Прогулки в африку

  • 3850
  • 0
  • 30 Июля 200711:35
20978.jpg

20980.jpg

20982.jpg

20984.jpg

20986.jpg

20988.jpg

20979.jpg

20981.jpg

20983.jpg

20985.jpg

20987.jpg

Лето неуклонно катится к закату, с каждым днем приближая скучную осень. И тем не менее впереди еще самые сладкие мгновения отпускной поры, впереди еще и любимый всеми бархатный сезон. К тому же погода убедительно доказывает нам свое нежелание расставаться с тропической жарой, которая охватила пол-Европы.

И нельзя в очередной раз не восхититься дизайнерами знаменитых Домов моды, которые словно предвидели тот простой климатический факт, что волна африканской жары обрушится на нас уже с мая и обжигающей волной прокатится по странам, которые никогда не были рекордсменами в температурном режиме.

Вообще, надо честно признать, что этнические мотивы последние пару сезонов как-то отошли на задний план в череде модный трендов. Наверное, и сами дизайнеры, и потребители их продукции (если так позволительно сказать о творениях мира высокой моды) подустали от того полного погружения в этнику (особенно восточную), которое наблюдалось до этого.

И оказалось, что гораздо успешнее могут быть не коллекции, целиком опирающиеся на какие-то этнические особенности самых экзотических народов мира (а пытливый дизайнерский ум изучил уже и самые малочисленные племена амазонских индейцев, и морозоустойчивых эскимосов), а отдельные пряные нотки или штришки.

Думается, что именно в этом направлении шло формирование африканских тенденций нынешнего модного сезона. Ну, не так чтобы уж все были повально увлечены именно черным континентом, но его магическое воздействие, несомненно, оживляет коллекции от Jean-Paul Gaultier, Prada, Hermes, Kenzo, Roberto Cavalli, Max Azria, Anna Sui и многих других.

Но при этом совершенно невозможно выделить какое-то одно направление, какое-то одно направление и один общий силуэт. Нет, горячий ветер Сахары и влажно дыхание тропических лесов каждому художнику навеяло что-то свое. А все вместе создает удивительную мозаику яркого загадочного и малоизведанного мира.

В первую очередь это можно проследить по использованным принтам. Среди них есть совершенно экзотические. И особенно отличился на этот раз Дом моды Givenchy, который использовал что-то похожее на древние наскальные рисунки практически на всех предметах дамского гардероба – от плотных колготок до ботинок и сумочек.

Похожие, но гораздо менее сложные рисунки можно увидеть на платьях и жакетах от Pollini. Это тоже сочетание шоколадно-терракотового и цвета светлой слоновой кости, тоже графические, сделанные как бы вручную наброски геометрической формы, только добавлена еще и отделка из расцвеченных экзотических перьев.

Вообще, в цветовой палитре «африканских» образов этого лета наблюдаются прежде всего не просто теплые оттенки, а теплые оттенки во вполне определенной цветовой гамме. Это цвета пустыни – желтый, коричневый, песочный, белый, немного выгоревший зеленый, приглушенный оранжевый.

Иногда это вроде бы очень простые, понятные всем и ничуть не экзотические по своей сути узоры (например, у того же Roberto Cavalli это всего лишь белые, коричневые и желтые полоски), но тщательно подобранное сочетание красок, их чередование, соединение с громоздкими крупные украшениями ненавязчиво создает нужный образ.

У Kenzo, Custo Barcelona, Leonard и даже Prada использованы всего лишь хаотично (на первый взгляд) расположенные цветные геометрические фигуры, но и они прекрасно передают «африканское» настроение. Ведь этот континент возник из хаоса и по-прежнему наполнен первородным хаосом.

Но некоторые дизайнеры выбрали гораздо более простой и понятный путь, сконцентрировавшись на растительных и животных принтах. Например, Дом моды Moschino выжал все, что только можно, из симпатичного образа жирафа. У него есть и миленькие коктейльные миниплатья с крохотными разноцветными жирафчиками, и объемные шелковые блузы с бело-коричневыми принтами под окрас жирафа.

У Michel Klein, Lacroix, Ferretti больше внимания уделяют растительным рисункам, но без деталей, очень просто, стилизованно под примитивную манеру древнейших племен. У кого-то это стилизованные экзотические цветы, у кого-то – желтые полумесяцы спелых бананов. Странно только, что отсутствуют рисунки такого непременного атрибута африканского пейзажа, как пальмы.

Но какое это может иметь значение для каждого из нас? Ведь все это так далеко от нас, от нашей повседневности… Но это только на первый взгляд. На самом деле все эти просторные легкие платья-кафтаны, шаровары, сарафаны с летящими рукавами – идеальная одежда для отдыха.

Причем идеальная не только для экзотических ночных вечеринок на средиземноморских пляжах, но и для обычных дачных посиделок в среднерусской полосе. В них удобно, легко, прохладно. Они и выглядят нарядно, необычно, в то же время не вызывая отторжения нарочитой экзотичностью. Более того, они допускают вполне современную эклектику – неплохо сочетаются с шортами в стиле сафари, леггинсами, узкими джинсами.

Ольга ПОКРОВСКАЯ.
Специально для InterModa.RU.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.