Valentino (173)

Валентино Гаравани: вопрос преемника

  • 5958
  • 0
  • 14 Сентября 200714:32
Сюжеты: Valentino
Валентино Гаравани уходит. Кто приходит на смену харизматичным отцам-основателям ведущих модных домов?

Валентино Гаравани, 75-летний почетный президент Дома Valentino и его художественный директор, объявил на прошлой неделе о том, что покидает Дом моды, основанный им 45 лет назад. Еще совсем недавно, в июле, дизайнер, знаменитый особым отношением к красному цвету и горячо любимый голливудскими звездами, праздновал в Риме свой юбилей в моде. И вот — уход.

«Это были невероятные минуты, и вряд ли они повторятся, — говорит Валентино. — Вряд ли мне удастся снова пережить ту радость, которую я испытал, принимая оказанные мне в эти дни знаки дружбы и уважения. И я решил, что настало время оставить мир моды. Как говорят англичане, давайте уйдем с вечеринки, пока она в самом разгаре». Валентино и его давний деловой партнер Джанкарло Джамметти официально уйдут в отставку в январе 2008 года, а коллекция, которая будет показана в следующем октябре в Париже, станет последней коллекцией прет-а-порте для женщин от Валентино.

Преемник кутюрье уже определен: новым креативным директором Valentino станет 35-летняя Алессандра Факинетти, она будет отвечать за высокую моду, прет-а-порте, а также за другие линии (RED и Roma). Факинетти, руководившая недолгое время созданием женской одежды у Gucci, стала автором исключительно успешных элитных коллекций для Moncler — бренда, во многом прославившегося благодаря своим элегантным пуховикам. «Именно она сможет оптимально работать со стилем Валентино, обеспечивая преемственность бренда Valentino, известного во всем мире», — сказал «Пятнице» Стефано Сасси, исполнительный директор Valentino Fashion Group и Valentino SpA. За быстрорастущие сектора мужской моды и аксессуаров будут отвечать Мария Грацие Кьюри и Пьер Паоло Пиччоли. Они уже некоторое время работали вместе с Валентино и пользуются доверием высшего менеджмента. Кажется, передача власти происходит относительно легко.

В настоящее время больше 60% Valentino Fashion Group принадлежит дочерней компании Red & Black Lux Sarl, управляемой частным фондом Permira. После сообщения об отставке Валентино главный исполнительный директор Permira Джанлука Ардена заявил: «В основе наших планов лежит сила и ценность бренда, который создал за свою поразительную жизнь Валентино».

Однако, отмечает итальянская газета Il Sole 24 Ore, в случае с харизматичными лидерами вроде Валентино вопрос с преемником чрезвычайно важен, особенно в Италии и ции — странах, где мир роскоши и моды играет огромную роль в экономике, а у дизайнеров часто нет прямых потомков.

Во Франции практически всем ведущим Домам моды пришлось столкнуться с проблемой поиска нового руководителя. Конечно, ни Стефано Пилати (Yves Saint Laurent), ни Марка Джейкобса (Louis Vuitton), ни Николя Гескьера из Balenciaga нельзя считать новичками: они достаточно давно в бизнесе, они сильны и уважаемы, их любят влиятельные редакторы модных журналов. Однако личные таланты часто затемнены мощью бренда, на который они работают. Исключение в этом ряду — Джон Гальяно (Dior) с его любовью к неожиданным театральным эффектам, ну и, конечно же, Карл Лагерфельд (Chanel), давно ставший живой легендой.

В Италии некоторые кутюрье пока что могут себе позволить не задумываться о преемниках. Джорджио Армани, владелец одного из самых сильных брендов в мире, вовсе не собирается покидать свой пост. Dolce & Gabbana — еще один ведущий бренд с более чем 20-летней историей — по-прежнему полностью контролируют Доменико Дольче и Стефано Габбана.

С другой стороны, Дому Gucci после долгих лет правления Тома Форда удалось найти ведущего дизайнера в лице молодой Фриды Джаннини, а сам Форд, восстановив исторический флорентийский бренд, сосредоточился на собственной марке. Донателла Версаче заняла место своего брата Джанни, убитого десять лет назад, Томас Майер уже несколько лет работает над прет-а-порте в Bottega Veneta, а итальянец Итало Дзукелли отвечает за мужскую коллекцию Calvin Klein. Но вот вопрос о преемнике Джанфранко Ферре, умершего несколько месяцев назад, все еще остается открытым.

Автор — собственный корреспондент «Пятницы» в Италии. Перевод — Елена Парина
Альберто Кавалли
Для Пятницы

Vedomosti.ru

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.