Красавицы за бойкот `Мисс Мира`

  • 455
  • 0
  • 29 Августа 200213:00
Власти Нигерии, принимающие в этом году конкурс красоты `Мисс Мира`, оказались в сложном положении: его участницы пригрозили `проголосовать ногами` в связи с вердиктом исламского суда, в соответствии с которым матери-одиночке грозит смерть от побиения камнями.

Некоторые из красавиц пообещали бойкотировать конкурс; другие беспокоятся о своей безопасности, поскольку несколько нигерийских исламистских группировок уже заявляли о том, что не собираются сидеть сложа руки, когда в их стране проводится мероприятие, не соответствующее канонам ислама. `Если даже я попаду в финал, я все равно не поеду в Нигерию, - говорит Мисс Кот-ДИвуар Янник Азебьян, - и я надеюсь, что мое решение поможет сохранить жизнь Амины Лаваль`.

30-летняя Лаваль была приговорена к смерти шариатским судом за то, что родила ребенка вне брака. На прошлой неделе ее апелляция была отклонена.

К бойкоту может присоединится и Мисс Норвегия Катрина Соэрланд, считающая, что приговор `просто отвратителен`.

Мисс Того Сандрина Агбопке с ней согласна: `Побиение женщины камнями - это неправильно. Власти и все общество должны восстать и положить конец таким вещам`.

Во многих других странах национальные комитеты по проведению `Мисс Мира` дают понять, что их красавицы тоже не слишком уверены в том, что поедут на предстоящий конкурс. Его отмена, между тем, станет тяжелым ударом по чувству собственного достоинства нигерийцев.

`Мы не думаем, что сможем направить нашу представительницу, если Лаваль будет казнена, поскольку мир подумает, что мы поддерживаем несправедливые казни, которые вершат по решению исламских судов`, - заявил координатор кенийского комитета `Мисс Мира` Леаки Одера.

А представитель организации `Мисс Нидерланды` Ханс Кенингс добавил: `Решать, стоит ли проводить конкурс в такой стране, должен комитет `Мисс Мира`. Мне кажется, что им стоит очень и очень внимательно рассмотреть создавшуюся ситуацию`.

`Если мы не поедем в Нигерию, ничего не изменится, - говорит Мисс Швеция София Хедмарк, - но я все равно буду протестовать против этого вердикта - в своих интервью`.

В польском комитете `Мисс Мира` говорят, что обеспокоены безопасностью своей представительницы: исламистская группировка `Джамаатуль муслимин` называет конкурс `омерзительным действом`, а другие подобные организации угрожают его сорвать.

Нигерийская красавица Агбани Дарего, которой сейчас принадлежит титул `Мисс Мира`, пока хранит молчание.

BBC русская служба

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.