Крылья времени

  • 4431
  • 0
  • 21 Сентября 200714:02
23202.jpg

23204.jpg

23206.jpg

23208.jpg

23210.jpg

23212.jpg

23214.jpg

23216.jpg

23203.jpg

23205.jpg

23207.jpg

23209.jpg

23211.jpg

23213.jpg

23215.jpg

Снова ведущие дизайнеры мира черпают вдохновение в прошлом, и снова это получается достаточно интересно и в чем-то даже по-новому. Одно из таких обновленных заимствований идеально подходит именно для сентябрьских дней, которые еще не отмечены холодами и откровенной непогодой, и в то же время осень уже властно заявляет о своих правах.

Речь идет о разнообразных накидках, которые представлены в превеликом множестве в коллекциях ведущих Домов моды. Они были и в прошлом, и позапрошлом годах – то в виде укороченных девчачьих пелеринок, то в виде средневековых роскошных палантинов из дорогих тканей с драгоценными вышивками. Но в этом сезоне все прагматичнее и утилитарнее.

Прежде всего современные накидки – это всего лишь один из видов верхней одежды; кусок ткани, который легко набрасывается поверх любой другой одежды. Вместо рукавов – изящно отделанные удобные прорези, которые замечательно сочетаются с еще одной тенденцией сезона – длинными кожаными перчатками, которыми должна обзавестись любая уважающая себя барышня.

Где корни таких изобретений в мире человеческой одежды? О, их можно искать в самых разных, даже самых отдаленных, веках и в самых разных странах. Историки, например, говорят о длинных мужских плащах без рукавов (но с пелериной) под названием гавелок. Как и многие другие виды мужской одежды, этот предмет является «именным» – по имени британского генерала Генри Гавелока, жившего в середине XIX века.

Если же погрузиться еще дальше вглубь веков, то можно вспомнить о древнеримском зимнем плаще под названием пенула. Он изготавливался из грубой шерстяной ткани или кожи, имел форму круглого или эллипсовидного куска ткани. Для головы и рук в нем делались прорези, а сверху иногда еще и пришивался капюшон. И древние славяне носили похожие плащи на подкладке из меха или дорогой ткани и называли их крэно.

Вообще, особенно много разнообразных теплых накидок было в средневековой Европе. Среди них простейшая форма мужского шерстяного плаща глоке в виде круглой накидки с отверстием для головы или распространенная во Франции, Италии, Фландрии с начала XIV и вплоть до средины XVIII века расклешенная просторная накидка без рукавов гойке, которую носили и мужчины, и женщины.

Как таковые плащи-пелерины современной моде подарили строгие религиозные обряды. Этот вид плащей без рукавов поначалу носили христианские паломники (кстати, само слово pelerine с французского переводится как странник) и монахи. В испанской одежде периода Ренессанса, которая была крайне подвержена влиянию религиозного фанатизма, пелерины уже богато украшались и стали предметом роскоши.

Любопытно, что в актуальных накидках-пелеринах этого осеннего сезона некие христианские мотивы также прослеживаются. Их силуэты, а также сочетание черного и белого тонко и ненавязчиво намекают на католические монашеские одеяния (коллекции от Giambattista Valli, Alberta Ferretti или Louis Vuitton).

А вот плащи-накидки из гладких шерстяных тканей без всякого декора (разве что с металлическими пряжками вместо застежек) в коллекциях от Anna Sui, Etro или Emilio Pucci явно ведут свою родословную от тех самых грубоватых шерстяных глоков, которые были всего лишь призваны защищать от непогоды и потому не отличались особенной нарядностью. Утилитарность стояла превыше всего.

Но такая форма одежды в те времена диктовалась прежде всего уровнем развития, отсутствием современных возможностей кройки и шитья. Чего может быть проще и удобнее куска теплой ткани в дырками для головы и руки? Обращение же к подобной форме современных дизайнеров одежды – это чисто творческий порыв, поскольку многие современные модели выстраиваются уже как сложнейшие технологические структуры и рассчитываются иной раз с помощью компьютеров. Зачем же нам снова эти куски ткани с тремя дырками?

А вот затем, что это романтика, немного наивное ретро, поиск корней и новых образов – в общем, все то, без чего скучно существовать миру Высокой моды. Вот и появляются в коллекции от Roberto Cavalli девушки-охотницы, девушки-авантюристки в стиле сафари с короткими накидками-пелеринками в песочной гамме и высокими кожаными сапогами на плоской подошве, в которые заправлены узкие брюки цвета хаки.

Здесь же (как, впрочем, в коллекциях от Escada, Fendi, Pucci, Tommy Hilfiger) можно увидеть забавные накидки А-образного силуэта из твида и шерсти в традиционной для туманного Альбиона песочно-коричневой гамме, которые, ну, очень напоминают парочку Холмс/Ватсон и их классические британские гардеробы.

Такие именно псевдо-британских пелеринок было немало и прошлой осенью, когда все британское было вообще сильно в моде. Но сегодняшние накидки все же больше склоняются в сторону романтического настроения с легким налетом гламура. И потому подобные предметы гардероба связаны в осенне-зимних коллекциях не только с утилитарной верхней одеждой.

Во-первых, используются не только шерсть, твид и прочие теплые утилитарные материалы, но и атлас, бархат, парча, шелк, причем иногда в самом дорогом их варианте (да еще в яркой цветовой гамме – желтый, фуксия, красный, синий). А это уже скорее одежда для тожественного выхода, для светской вечеринки, для романтического ужина. И потому (это во-вторых) образ создается уже совсем иной, весьма далекий от суровой утилитарности одежды наших предков или легкой аскезы монашеской униформы.

Самая близкая ассоциация при этом – голливудские звезды начала прошлого века, отличавшиеся не только любовью к роскоши, но и некоторой экстравагантностью. Накидки-пелерины из черного шелка с белой атласной подкладкой и золотыми аппликациями придадут вам загадочности. А если еще добавить отделку из дорогого меха или перьев экзотических птиц? А сложную вышивку? А драгоценные броши и аграфы?

В общем, накидок и пелерин в этом сезоне немало и на любой вкус. Правда, многие все же увидят в этом лишь дорогую игру дизайнерской фантазии и предпочтут более привычные и практичные вещи. Но ведь должны же быть у женщины и то, что греет душу, а не тело? Так почему бы не шелковая пелеринка с пушистым мехом цвета фуксии?

Галина ЮДАХИНА.
Специально для InterModa.RU.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.