Магия средневековья

  • 7082
  • 0
  • 19 Октября 200718:27
24704.jpg

24706.jpg

24708.jpg

24710.jpg

24712.jpg

24714.jpg

24716.jpg

24718.jpg

24705.jpg

24707.jpg

24709.jpg

24711.jpg

24713.jpg

24715.jpg

24717.jpg

24719.jpg

Ею вновь оказалось очаровано большинство дизайнеров в модном сезоне осень-зима/2007-2008. Впрочем, ничего удивительного в этом нет: в прагматичный век хайтека хочется окунуться совсем в другую атмосферу, примерить на себя иные образы и ощутить прикосновение к другим тканям.

И вот нам снова такую возможность с удовольствием предоставили, однако нельзя не заметить практически сразу же и отличие от коллекций прошлых лет в средневековом или готическом стиле. Эту осень вполне можно было бы определить как «по мотивам Средневековья»: нет никаких прямых цитат и откровенных (кстати, весьма непрактичных) заимствований.

Почти все из предложенного дизайнерами в той или иной степени, при тех или иных обстоятельствах можно использовать в повседневной жизни. Однако заметно, что дизайнеров просто завораживает именно атмосфера той эпохи. Достаточно вспомнить о показах коллекции от Alexander McQueen, который шел на фоне гигантского экрана с демонстрацией настоящего готического фильма ужасов. А модели дефилировали по черному подиуму, где алым песком был нанесен рисунок огромной пентаграммы.

Ведьмы, черная магия, инквизиция – все это непременно вспоминается и при взгляде на представленные этим дизайнером модели. Среди новинок прежде всего надо выделить своеобразные кожаные платья, топы и пальто без застежек спереди. Они откровенно напоминают средневековые доспехи. Добавим сюда еще высокие ботфорты и кожаные чулки.

Впрочем, тема доспехов присутствует во многих коллекциях. Этой осенью нас снова приветствуют металлисты, и снова работа по металлу выполнена на отлично. Однако в стилистике этой работы мы видим явное отличие от предыдущих сезонов. И уж, конечно же, в них можно найти мало общего с доспехами Жанны Д’Арк, которая как бы и послужила прототипом для создания подобных образов.

Скажем, минувшим летом использование металлических заклепок, шипов, пряжек было связано с обращением к образу сильной, доминирующей женщины. Это была агрессивная сексуальность с легким пряным налетом насилия. По мировым подиумам с некоторым вызовом общественному вкусу прошлась властная «хозяйка» в коже, латексе и металлических заклепках. А пару сезонов назад образцом для подражания был не менее агрессивный образ рокера или байкера в косухе, черной коже и все в тех же металлических заклепках несколько иной формы.

Сегодня же источником вдохновения для ведущих мировых дизайнеров (а среди них такие Дома моды, как Hugo, Lanvin, Ferretti, Stefanel, Roger Vivier, D&G, Love Sex Money, Alexander McQueen, Miu Miu и многие другие) стали средневековые доспехи из многослойной кожи с металлическими шипами и заклепками, которые в итоге создавали настоящую кольчугу.

Этот подход можно увидеть на самых разных вещах из дамского гардероба – например, на широких кожаных ремнях от Stefanel, замшевых высоких сапогах-ботфортах от Christian Louboutin, лаковых туфлях на высокой шпильке от D&G. Причем заклепки эти имеют нарочито грубоватый вид и весьма внушительный размер.

Впрочем, трудно требовать от современных хрупких барышень, чтобы они в угоду капризам моды таскали на себе килограммы металлических шипов и заклепок. Поэтому дизайнеры с помощью суперсовременных технологий придумали замечательную имитацию. Так, скажем, открытые мини-платья без рукавов от Love Sex Money или Cher Michel Klein, на первый взгляд, сплошь покрыты «металлическими заклепками» разной формы – круглые, овальные капли, треугольные многогранники, квадраты, но в то же время являются легкими и мягкими, поскольку это всего лишь псевдо-заклепки.

А можно сделать еще проще. У того же Alexander McQueen мини-платья, напоминающие блистательные латы, на самом деле сплошь покрыты легкими золотистыми пайетками. Добавьте к нему чулки из черного латекса и высокие ботфорты на плоской подошве с круглыми металлическими заклепками от Christian Louboutin – вот вам и вполне средневековый образ.

Впрочем, этот образ можно лишь слегка обозначить – скажем, с помощью украшений. Замечательно смотрится в комплекте с любой самой современной вещью ожерелье от Bora Aksu, которое состоит из ряда металлических кружочков, которые по форме напоминают рыцарские щиты. А у Tiffany & Сo представлены серьги из белого золота, которые в свою очередь напоминают остро заточенные и смертельно опасные клинки.

Эпоха Средневековья нашла свое отражение и в других нарядах, предлагаемых этой осенью. Среди них, например, парафразы на темы монашеских одеяний и нарядов трубадуров. Преломленные через современный взгляд, они оказываются неожиданно подходящими даже для строгой атмосферы деловых офисов.

Скажем, узкие черные брюки с черным же жакетом-накидкой создают прекрасный комплект с белой водолазкой и узконосыми полусапожками. Черно-белое сочетание, лаконичность форм, функциональность современных материалов – все это создает привлекательный и абсолютно современный образ.

Но суровое монашество и строгость черного цвета уравновешиваются другими, более оптимистичными, заимствованиями из Средневековья. Ведь там были не только религиозные фанатики, религиозные войны, мрачные эпидемии, всесилие церкви и многочисленные битвы рыцарей. Были еще веселые пиры, песни трубадуров, романтические любовные истории и легенды.

Этот взгляд на Средневековье и его наследие также представлен у многих дизайнеров. И этот образ не столько мрачный, сколько романтический, противопоставляющий себя прагматизму нашего расчетливого времени. Замечательно это реализовано в первую очередь в платьях этой осени.

Вот лишь одна деталь: низкие прямоугольные вырезы, которые вошли в историю моды под названием «флорентийские». Они очень сексуальны, но в то же время сдержаны и романтичны. А в комплекте с рукавами-фонариками (например, в коллекции от Giles) и вовсе создают хорошо узнаваемый по старым картинам романтический образ.

Ну, и, конечно же, невозможно представить ту эпоху без длинных перчаток, которые были совершенно изысканнейшим предметом как дамского, так и мужского гардероба. И что бы вы сегодня ни надели – куртку-пуховик, классическое твидовое пальто, вечернее платье из струящегося атласа, широкие мужские брюки на подтяжках или объемное платье-свитер, – вам не обойтись без длинных перчаток темных тонов.

Тома ШУЛЬГИНА.
Специально для InterModa.RU.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.