Оскар (34)

"Оскар": "Великий Гэтсби" по-прежнему в моде

  • 2415
  • 0
  • 03 Марта 201413:50
Сюжеты: Оскар
"Оскары!"

Прошла самая главная кинематографическая ночь года – ночь уже 86-ой церемонии вручения премии Американской киноакадемии.

На этот раз за высшую киношную награду боролись двадцать семь полнометражных игровых фильмов и пять полнометражных мультипликационных. Более всех номинаций – десять – было у «Гравиации» Альфонса Куарона. в результате - семь статуэток: победа режиссёра, композитора и в технических номинациях. По девять номинаций было у «Афёры по-американски» Дэвида О. Расселла и «12 лет рабства» Стива МакКуина, занятного тёзки знаменитого героя давних боевиков. "Афёре" не досталось ничего - а вот как раз за последний фильм я и болел. Не потому что я так уж переживаю за судьбы чернокожих рабов, от прошлогоднего тарантиновского «Джанго» меня попросту стошнило. Но именно эту ленту я как раз уже видел – в отличие от многих прочих соискателей. Поэтому, коли она победила бы, то я бы вздохнул с облегчением – главное уже видел, можно в кинозалы не торопиться. Так и есть - главный приз у неё, плюс награды за лучшую женскую роль второго плана и лучший адаптированный сценарий.

Видел я и другое, что в номинантный список не вошло. «Пятую власть», например. Я даже предполагал, что сей основанный на реальных, более актуальных, чем освобождение рабов, событиях фильм тоже поучаствует в оскаровской гонке, а сыгравший Ассанжа Бенедикт Камбербэтч будет иметь хорошие шансы на выигрыш. Киноакадемики любят премировать за роли «антигероев». Увы… Понравившемуся многим новому Шерлоку номинаций не перепало – как и картине вообще.

Хотя в номинированных лентах модный англичанин был задействован - в том числе и в «12 годах рабства» показал «хорошего» плантатора. Но номинацию за роль второго плана получил Майкл Фассбендер, сыгравший как раз самого плохого плантатора – садиста, истерика, религиозного фанатика и неверного мужа. Я бы считал, что с таким набором заветная статуэтка у него в кармане, если бы в этой номинации не было Джареда Лето, сыгравшего трансвестита в «Далласском клубе покупателей». Реальная история борьбы за жизнь заразившихся СПИДом во времена, когда «чума двадцатого века» только начиналась, тема толерантности меньшинствам и наркоманам, должна быть хоть как-то отмечена. Джаред и победил. Как и исполнивший там главную роль Мэттью МакКонахи, который обошёл Леонардо ДиКаприо, («Волк с Уолл-стрит»).чума двадцатого века

А ещё радует, что «оскаровские» номинанты быстро попадают в наш прокат. Как, например, дисневское «Холодное сердце» (победа в категориях "лучший анимационный фильм" и "лучшая песня"), которое установило у нас кассовый рекорд в миллиард с лишним рублей. Или экранизация «Великого Гэтсби», про которую я уже писал в мае. Пятая киноверсия одной из главных книг США была представлена всего двумя номинациями – работа художника-постановщика и художника по костюмам. И победила в них. Вполне заслуженно – «век джаза» воссоздан Кэтрин Мартин (супругой постановщика Базза Лурманна) отменно, а стиль The Great Gatsby, с флэпперами, длинными бусами и разноцветной «кусочной» обувью, вошёл в прошлом году в мировую моду. На нашем сайте логично вспомнить, кто ещё номинировался за костюмы: «12 лет рабства» и «Невидимая женщина» (позапрошлый век, диккенсовские времена), «Афёра по-американски» (конец семидесятых века двадцатого) и «Великий мастер» (загадочный Восток смешал все стили).

Конечно, интересно было б внимательно посмотреть и на одежды участников церемонии – но этого счастья нас, увы, лишили, отменив прямую трансляцию.

Михаил ГУРЕВИЧ

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.