Особая мода – хотят ли люди с особенностями быть модными?

  • 4529
  • 1
  • 03 Мая 201123:22

Покупка одежды – самый популярный вид шопинга после покупки продуктов питания – это факт. Приходя в магазин, мы можем купить одежду для женщин, мужчин и детей, одежду для беременных и для полных, иногда можем найти даже джинсы для тех, у кого ноги длиннее, чем у среднестатистического человека. Но задумывались ли мы когда-либо, что 10% населения планеты начисто лишены такого выбора? Да, это правда. Эти 10% - люди с различными видами инвалидности. Об их проблемах мы решили поговорить с одним из идеологов конкурса «Bezgraniz Couture™ INTERNATIONAL FASHION AND ACCESSOIRE AWARD 2011», директором культурного центра «Без границ» Яниной Урусовой.

Корр.:Янина, пожалуй, стоит начать разговор с позиции обычного человека, интересующегося модой и никогда не задумавшегося о том, что люди с инвалидностью имеют такие же желания, как и они сами. Да что там, не будем кривить душой – вообще не задумывающихся о таких людях, как о ком-то, кроме неприятных типов на самодельных колясках, которых они видят в метро и людях, никогда не выходящих из своих квартир, которых показывают по телевизору накануне очередного всероссийского дня инвалидов, например. Почему, на Ваш взгляд, у нас сложились такие стереотипы и какова реальная картина?

Я.У.:Вы совершенно правы. К сожалению, в России до сих пор очень сильны стереотипы в отношении людей с инвалидностью. Они восходят еще к временам советской пропаганды. Например, после Второй Мировой войны ампутантов (людей, которые лишились рук или ног в результате боевых ранений) просто напросто изолировали от общества. Тогда было очень важно создать образ идеального советского человека – здорового и счастливого. Позже у государства всегда было много других проблем, поэтому о правах инвалидов, собственно, оно даже не задумывалось. Что и говорить, до сих пор городская среда практически не доступна для инвалидов даже в Москве, не говоря уже о регионах. Результат – мы не видим людей с особенностями, мы не знаем о них ничего, мы не меняем картинку у себя в головах. Единственный образ инвалида, который мы наблюдаем – это грязные, грустные и злые люди, побирающиеся в метро. Все это, честное слово, выглядит как «черный PR» (простите за сравнение): мы видим только тех представителей этой социальной группы, которые вызывают у нас негативные эмоции и полное неприятие.

Корр:Но, я уверена, есть же и более позитивные личности?

Я.У.:Конечно. Задумайтесь вот над такими фактами. Многие становятся инвалидами в течение жизни. Более того, это может случиться с каждым. Большинство людей, которые ломают себе спины, занимаясь экстремальными видами спорта – это «молодняк» от 15 до 25 лет, а в результате дорожно-транспортных происшествий в инвалидных колясках оказывается 30-40 тысяч (!) человек в год (!). Только подумайте об этом. Задумайтесь на секундочку. Это люди, рядом с которыми вы сидели в кино еще вчера. Это люди, которых вы встретили на горнолыжном курорте прошлой зимой. Это люди, рядом с которыми вы стоите в пробках каждый день.

Корр: Да, по-моему, здесь больше нечего сказать, так что давайте-ка вернемся с вами к теме одежды. Люди с ограниченными возможностями, будь то человек с ампутированной ногой или рукой, колясочник или человек с горбом, нуждаются в специальной одежде?

Я.У.:Безусловно. Эта одежда должна быть в первую очередь удобна, и, что также немаловажно, красива, просто потому что их желания ну ни чем не отличаются от наших. А носить обычную одежду, скажем, находясь в инвалидной коляске, это то еще испытание. Одним словом – обычная одежда топорщится и просто выглядит неопрятно на людях с особенностями фигуры и с ограниченными возможностями.

Корр:Янина, я полагаю, что неправильно было бы думать, что нужды людей с ограниченными возможностями не заботят абсолютно никого?

Я.У.:Да, к счастью, в нашей стране все-таки существуют различные организации и даже просто отдельные люди, которые многое делают для оптимизации городской среды для людей с инвалидностью, борются за их право на равное образование и работу и даже за их право иметь выбор в одежде. Одной из таких организаций является наш культурный центр «Без границ», чьей главной целью является интеграция людей с инвалидностью во все важные сферы жизни общества, и это для нас не просто штамп или бюрократическая формулировка.

Корр:Чем конкретно занимается культурный центр «Без границ»?

Я.У.:Основным проектом культурного центра является сайт www.bezgraniz.com – первый международный портал для людей с инвалидностью и больных хроническими заболеваниями, их родных и близких, для специалистов и организаций, занимающихся реабилитацией и адаптацией инвалидов. Также в этом году мы запустили уникальный международный конкурс дизайнеров одежды и аксессуаров для людей с особенностями строения фигуры «Bezgraniz Couture™ INTERNATIONAL FASHION AND ACCESSOIRE AWARD 2011»

Корр:Чем этот конкурс отличается от многочисленных дизайнерских конкурсов?

Я.У.:Его цель - дать возможность носить удобную и элегантную одежду, аксессуары и обувь людям с разными видами инвалидности. Мы обращается к дизайнерам, домам моды и фирмам-производителям с предложением направить свои творческие усилия в новое русло, и, таким образом, попытаться помочь людям с ограниченными возможностями интегрироваться в нормальную жизнь общества. Кроме того, мы верим, что конкурс, который мы планируем проводить ежегодно, послужит толчком к созданию новых перспективных бизнес-моделей как для отдельных дизайнеров, так и фирм-производителей.

Корр:На что будет обращать внимание жюри в первую очередь?

Я.У.:Особое внимание жюри будет обращено на продуманность конструкции одежды для той или иной особенности человеческой фигуры, а также на функциональность и возможность промышленного производства.

Корр:Сложно стимулировать дизайнеров к созданию одежды для людей с особенностями строения фигуры, очевидно нужен какой-то дополнительный двигатель. Хотя бы в первый год проведения конкурса. Что же получает победитель?

Я.У.:Победитель конкурса в категории Fashion получит приз 15 000 Евро, в категории Accessoire – 7500 Евро. Коллекции победителей будут принимать участие в дальнейших мероприятиях в России, Германии и других странах-участницах конкурса.

Корр:Я знаю, что лицом Конкурса была выбрана Евгения Воскобойникова, журналист телеканала «ДОЖДЬ». Почему?

Я.У.: До того, как Женя оказалась в инвалидной коляске, она активно интересовалась модой и даже выстраивала карьеру модели. После автомобильной аварии пришлось об этом забыть. Но благодаря своему позитивному настрою и взглядам на жизнь, Женя смогла вернуться в полноценную жизнь и даже начать новую карьеру – теперь в качестве журналиста. Общаясь с Женей, уже через пять минут ты забываешь, что она сидит в инвалидном кресле: она молода, красива и очень позитивна. И она хочет одеваться красиво и модно. Так почему же у нее и других людей, как она не должно быть выбора?

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.

Ольга Олюшкина
Очень хорошая и интересная тема! Для многих-это белое пятно, целина в области моды, которую надо бы вспахать, ведь благополучателей более 10%.В статье на все сделаны ссылки : и на недоступную среду жизнедеятельности , и на стереотипы, и на историю...ит.д., но только не четкие  ответы по теме! Действительно, Мир моды совершенно не обращает свой взор на различные запросы населения, а только на верхушку благополучной имолодежи, иногда для молодых мам и свадьбы...вот перечень интересов...к сожалению.    И даже мотивация  о хрустальном здоровье каждого не сподвигла интервьюйера четко дать ответы по теме, потому что ....сказать совсем нечего!