ОСТРОВ АФРОДИТЫ

  • 1988
  • 0
  • 21 Июня 201213:23

Наконец-то я добралась до того, чтобы написать о Кипре. В начале мая Кипрская организация по туризму пять дней катала нас с группой других представителей прессы по всем районам греческой части острова. Небольшие впечатления о самом Кипре - ниже. Об отелях и пляжном отдыхе напишу позже.

Кипр – родина богини красоты и любви Афродиты.  Будь я богиней, тоже сочла бы за честь выйти на нагретый солнцем берег моря в голубой бухте Пафоса.

В детстве Кипр казался мне таким же мифом, как сама история об Афродите, поэтому, когда Кипрская Организация по Туризму предложила посетить остров, согласилась, не раздумывая.

Несмотря на богатое историческое прошлое, Кипр сегодня – современное европейское государство. Здесь еще видны последствия войны с Турцией (о которой вспоминают при любом удобном случае,  как и о британских военных базах) – часто встречаются брошенные дома и фермерские участки, но улыбки на лицах киприотов развеивают все сомнения – здесь, на острове посреди Средиземного моря, все отлично.

Многие приветствуют гостей не только улыбкой и греческим «Калимера!», но и русским «Привет».  Сказать, что греки-киприоты любят русских – мало. Любой гид вам расскажет о пророчестве Нострадамуса, в котором говорится о некой островная страна, часть которой захватят мусульмане (и это Кипр), и на помощь которой придет великая северная православная держава и освободит от захватчиков. Киприоты искренне верят в то, что Россия им поможет, - и даже если не так, как предсказал Нострадамус, то хотя бы финансово. Туристическая сфера на острове во многом ориентирована на наших соотечественников, в любом отеле есть хотя бы один менеджер из России, даже рядовая горничная предпочитает объясняться на русском, а не на английском.

Все это делает пребывание на острове для русского человека простым и понятным, словно и не уезжал далеко. Но глубокая синева моря, чистое небо, пирамидальные тополя и пальмы напоминают о том, что ты – на острове Афродиты.

ПЛЯЖИ КИПРА

Голубым флагом ЮНЕСКО, которым отмечаются самые чистые и безопасные пляжи, может похвастаться все побережье Айя-Напы, самого популярного туристического района Кипра. Но это не значит, что купаться и загорать в других местах хуже – мне, к примеру, гораздо больше понравились бухты и пляжи Пафоса.

Если вас будут перед поездкой предостерегать от морских ежей под ногами и прозрачных медуз в синей средиземноморской воде – можете смеяться в ответ, потому что по всему побережью от кромки воды и до буйков, за которые, как известно, лучше не заплывать, ни одно живое существо крупнее планктона не нарушит ваше единение с природой.

Многие пляжи, принадлежащие пятизвездочным отелям, никак не огорожены и доступны для всех желающих – только полотенце и улыбку пляжного служащего вы не получите, а море, песок и солнце – общие. Кстати, не ждите, что песок будет такой же золотой, к какому вы привыкли: в Лимассоле пляжи серые – в песке много вулканических частиц, в Айя-Напе песок чуть более желтый, а пляжи Пафоса вообще усыпаны галькой (что полезно для здоровья, если гулять по нагретым камням босиком).

Температура воды в море:  17-21 градус с октября по май, с июня по октябрь – 24-27 градусов. Весь спектр водных развлечений доступен в любое время: водные лыжи, яхты и катера, каноэ, катамараны, параглайдинг, дайвинг и многое другое.

ВКУС КИПРА

Побывать на Кипре и не попробовать местное вино, местные сладости и мезе – значит, не побывать на Кипре.

Вина здесь производят в основном сухие, белые и красные. Розовые можно встретить нечасто, например, на знаменитой винодельне Антониадеса в горах Тродос, куда можно добраться за час с любого побережья. Кроме обычных, на Кипре готовят очень сладкое вино, напоминающее кагор, - Коммандарию. Первая бутылка этого напитка в истории датируется 1191 годом – и с тех пор рецепт не менялся. А из виноградного жмыха здесь готовят местную водку – зиванию.

Если вас интересуют сладости, то пробовать лукум, чурчхеллу, варенья из помидоров, баклажанов, тыквы, киви – и десятков других овощей и фруктов, - лучше на частных фермах в горных деревнях. Проверено на опыте – деревенские продукты намного вкуснее того, что можно купить в супермаркетах или на рынках в туристической зоне. Так, в деревне Агрос у Ники Агатоклеос стоит попробовать разнообразные варенья и чурчхеллу, которую при вас могут снять со стойки, где сушатся сладости. А в деревне Пахна на ферме Тродии и Паниккоса – лучший цветочный мед и сыры, которые радушная Тродия готовит прямо на ваших глазах.

Мезе – это не продукт. Это, если угодно, церемония принятия пищи. Мезе бывает рыбным, мясным и смешанным – это зависит от того, какие «главные» блюда будут поданы в самом конце. А до них на столе в любой таверне появятся вина, разнообразные закуски и обязательные соусы к ним (набор стандартный, но в каждом заведении соусы готовят сами и они будут отличаться), свежайший, часто еще горячий хлеб, настоящий греческий салат – так что стоит рассчитывать свои силы, ведь потом появятся блюда с мясом или рыбой.

К пище материальной будет и пища духовная, если хотите: в таверне «Старый Лимассол» пара колоритных греков-киприотов с бузыками для каждого стола сыграют свою музыку, будь то местная, русская, немецкая или любая другая; в таверне «Макринари» сам хозяин готов взять в руки инструмент, а в рыбном ресторане «Таласса» с видом на море компанию вам составят вежливые и разноцветные местные кошки.

ИСТОРИЯ ПОД НОГАМИ

Кошек, кстати, на Кипре невероятно много и все они – «счастливые», многоцветные.  Существует легенда, по которой в 326 матери Константина Великого, Святой Елене было видение, что она должна основать монастырь на Кипре. На острове царица была шокирована обилием змей. Тогда она привезла на Кипр тысячу кошек, которые за несколько лет полностью избавили остров от этой напасти.  Поэтому к кошкам греки-киприоты относятся с почтением, но дома не держат – все животные гуляют сами по себе. В отличие от собак, кстати: на острове держат в основном миниатюрных комнатных собачек – их можно увидеть только по вечерам вместе с хозяевами на набережных и парковых аллеях.

История на Кипре повсюду: в центре города легко можно обнаружить церковь 11 века или крепость крестоносцев века 13-го. Большинство из них превращены в музеи, - но все равно ваши ноги ступают по тем же камням, по которым шли монахи-христиане еще до разделения на православие и католичество. А в Пафосе можно прогуляться по огромной территории археологических раскопок – знаменитым Дому Диониса и Дому Тесея, и почувствовать родство с древними критянами, которые проходили по этим же мозаикам и прикасались к этим же колоннам три тысячи лет назад.

 

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.