Бархатные сезоны в Сочи (57)

Открывающая пресс-конференция фестиваля Бархатные сезоны в Сочи 2011

  • 2775
  • 0
  • 14 Октября 201117:18

Небольшой фрагмент выступлений участников.

Людмила Арсентьевна Иванова, организатор международного фестиваля модельеров-дизайнеров «Бархатные сезоны в Сочи»

Каждый год мы старались радовать сочинцев и гостей нашего города, и каждый год мы старались нести новинку, порой интригу - а что же будет на фестивале. Не обошлось без интриги и в этом году. Мы не забыли, что в стране, в России – год Италии. И не могли обойтись без представления на нашем фестивале одного из главнейших достижений этой прекрасной страны – итальянской моды. Кто сегодня представляет в России итальянскую моду лучше всех? - это, конечно же, компания Bosco di Ciliegi, соорганизатор, партнер оргкомитета Сочи.

Впервые на фестивале – выставка театрального костюма. Представлены костюмы- лауреаты Национальной премии в номинации «Театральный костюм». Кроме того, в рамках «Бархатных сезонов» - День парикмахерского искусства, посвященный лучшим стилистам России и Европы.

Апофеоз «Бархатных сезонов» - вручение Национальной премии, которая в этом году впервые вручается в 20 номинациях. Вручение национальной премии – это работа Национальной академии индустрии моды.

Александр Хилькевич, председатель жюри конкурса молодых дизайнеров «Дебют»

Одним из самых ярких событий «Бархатных сезонов» в Сочи традиционно является конкурс молодых дизайнеров, конкурс «Дебют», по итогам которого присуждается Национальная премия в области индустрии моды молодому дизайнеру. Размер премии – 300 тысяч рублей. На сегодняшний день это самый весомый приз, который может получить дизайнер в нашей стране, соответственно, очень большой интерес к данному конкурсу у нашей молодежи.

Конкурс проходит в 2 этапа. В 1 этапе в этот раз участвуют порядка 50 молодых дизайнеров из более чем 20 городов и регионов нашей страны, судейство будет вестись открытым голосованием. В составе жюри - и российские профессионалы, и зарубежные профессионалы, все практики. Это не какие-то отвлеченные персонажи, которые крутятся в околомодье, но сами при этом абсолютно не понимают, что такое конструирование, что такое моделирование, что такое современные тенденции - вовсе нет. Судейство ведется самым строгим образом, потому что в моде выживает сильнейший, и задача на первом отборочном туре - из 50 человек выбрать 10. Эта десятка будет вести соревнование за главный приз непосредственно на сцене Зимнего театра.

Людмила Арсентьевна Иванова, организатор международного фестиваля модельеров-дизайнеров «Бархатные сезоны в Сочи»

Впервые в России идет открытое голосование независимого жюри. Все члены жюри, 5 человек во главе с Александром Хилькевичем – руководители своих предприятий, которые достигли высоких результатов. Те люди, которые не преподают в учебных заведениях, а являются специалистами международного уровня - состоявшиеся в бизнесе, в индустрии моды. И поэтому здесь открытая оценка, которую видит студент. Эта открытость, которую проповедует Национальная академия, касается не только оценки, но и разбора коллекции, сравнения своих коллекций с показами своих же конкурентов и вместе с тем проведения потом профессионального мастер-класса, который читается для всех участников, чтобы они могли исправить ошибки на будущий год. Это очень жесткая конкуренция, очень жесткая борьба, и люди понимали и знали, куда они едут и зачем. Если 3 года назад в конкурсе участвовали молодые дизайнеры из 10 городов России, то сегодня – это порядка 20 городов. Это достижение, которым мы гордимся.

Все, кто участвует в молодежном конкурсе, имеют возможность посмотреть прекрасный мастер-класс в действии – это показ мирового бренда Etro. Участники могут увидеть всех лауреатов Национальной премии в области моды, которые отмечены в России, они могут общаться с профессионалами в течение всей недели работы «Бархатных сезонов».

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.