Персональный рейтинг российских модных журналов

  • 3981
  • 0
  • 01 Марта 201110:01

Возвращаясь домой после уже упомянутого мероприятия Sergio Bellini, я забежала в супермаркет и приволокла домой весьма нелегкую стопку мартовских номеров ведущих глянцевых журналов - традиция. И, перелистывая в ванной новый L`Officiel, в очередной раз не могла не подумать о качестве нашей глянцевой прессы, которая по большей части является западной франшизой. И родился у меня небольшой рейтинг - вы можете с ним соглашаться или нет, у каждого свое мнение и свои критерии оценки.

У меня: наполненность модной (а не светской) и лайф-стайловой информацией, актуальность, вкус, оформление и качество содержания (тематика, стилистика и то, насколько тексты не-скучны, а ведь это очень важно, мало кто хочет читать в глянце академические "кирпичи" в эпоху не текстового, а схематического и образного мышления) - причем важен не объем текстов! В моде важен объем визуальной информации, читатель тоже умеет думать.

На первом месте без особенной конкуренции Fashion Collection - минимум светской хроники и рекламы, максимум моды и стиля. В каждой трендовой выборке я готова голосовать за 3-4 лука, а то и за всю пятерку, а внимание к российским дизайнерам достойно только похвалы, как и оперативность по сравнению с другими журналами в освещении местных модных событий. Мы в России живем!

На втором месте по причине стабильности и верности себе InStyle: ему не хватает смелости, но в рамках своей ориентированности на обеспеченное население, которое готово воспитывать чувство вкуса этот журнал с четким позиционированием "гид по стилю" хорош. Гонка за стилем, в отличие от гонки за брендами, тем еще хороша, что на страницах журнала Chanel спокойно соседствует с H&M.

Третье место до недавнего времени занимал Harper`s Bazaar с достойным визуальным рядом, вдохновенными обложками, но... статьи все скучнее, ошибки и опечатки все недопустимее, поэтому журнал однозначно ползет вниз, и даже более чем вековое историческое наследие (впрочем, зарубежное, несмотря на русский след) не спасает отечественную версию.

С четвертого места на третье (а с такими темпами и на второе сможет претендовать) уверенно продвигается обновленный L`Officiel: современная, актуальная верстка в "энциклопедическом" стиле, которая появилась вместе с новым редактором и обновлением команды, - однозначный плюс в рейтинг; сменились стилевые ориентиры, стали действительно интересными статьи, фотосессии на уровне. Словом, зачет.

На пятое можно поставить Tatler в силу невнятности позиционирования и абсолютной "усредненности" содержания: вроде бы и глянец, вроде бы и неплохой, но на кого ориентируется, в чем его "фишка", какую роль он должен сыграть в жизни своего читателя - неизвестно. Не информировать же - это в эпоху интернета, где актуальность новостей меряется не месяцами и не днями - секундами.

И на самом дне - вы ведь ждете это имя? - как ни печально, болтается, пытаясь тщетно всплыть на поверхность, российский Vogue. В 2008 году в слове от редактора Алена Долецкая писала (не утверждаю, что процитирую дословно, приведу суть), что Анна Винтур назвала нашу версию худшей из всех Vogue в мире, но, несмотря на это, журнал продолжит гнуть свою линию. И гнул, с размазанными фотосессиями, проданными под рекламные статьи страницами, освещением двух российских недель моды одной страницей через три месяца после, стилевым выбором, который вгонял в ужас. И смена редактора на пользу не пошла - мы получили второй неопределившийся со своей целью в жизни Tatler. Конечно, команда журнала неоднородна, случаются и удачи, но обложка и ключевая фотосессия февральского номера были выстрелом в упор - того гляди, это будет уже не Tatler, а Glamour.

Хоронить журнал пока не будем, как и предыдущие годы, я продолжаю покупать весь этот набор ежемесячно, дабы не быть голословной, ведь фэшн-пресса - неизменная составляющая системы моды, ее тоже стоит иметь в виду. И через год, возможно, мы снова их посчитаем и сравним.

Кстати, если сравнивать не печатные издания, а сайты этих журналов, все будет иначе - однозначно победит Vogue.Ru, но это уже совсем другое СМИ и другая история...

Авторство демотиватора неизвестно, копирайт сохранен, найдено в сети

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.

да, интервьируемые персонажи повышают лояльность к бренду в разы )))
я бы вообще убрала отсюда tatler. Поскольку если брать его, то тогда уж и Elle и множество других более lifestyle журналов... Если совсем честно, то убрала бы Fashion Collection тоже вкупе с Collezione за узкую специализацию...
К своему удивлению не нашла здесь Marie Claire. Зато заинтересовал теперь l'officiel - его я после смены редактора так ни разу и не купила - анонсы не цепляли.
Зато плюсиком к Вогу после смены команды можно добавить снижение количества перевранных имен, фамилий и прочих иностранных заимствований.
Насчет InStyle готова подписаться под каждым словом - действительно неплохая альтернатива общему глянцу, принадлежащему по сути одному и тому же хозяину с кочевыми редакторами.
Marie Claire у меня вообще не котируется (он какой-то...провинциальный, что ли, причем не в хорошем смысле).
Elle мне не нравится по той же причине, что и Cosmopolitan - меня мода интересует, а не секс и отношения, даже в небольшой пропорции.
Но тогда да, согласна, Татлер тоже надо убрать. Пожалуй, я его вычеркну из списка "своих" журналов, а вот Fashion Collection - никогда. Это не узкая специализация, это действительно журнал о моде. С Collezioni как-то вот не очень складывается, он сухой очень.
Marie Claire обычно просто переводит французский аналог, слегка адаптирую под Россию и разбавляя нашими событиями из культурной и светской жизни.  
Вот и походит на разбавленный "компотик"...
А когда я увидела редактора этого журнала, то выпала в осадок, простите за сленг. Приняла бы разве что за пенсионерку, едущую с дачи, а дело было на презентации фотопректа в Столешниковом... Голова определяет.