Петербургские дизайнеры Уильяму Шекспиру в проекте «Ассоциации»

  • 1028
  • 0
  • 01 Июля 201416:42

В прошедшую субботу в Царском Селе в рамках ежегодного проекта «Ассоциации» дизайнеры Елена Бадмаева, Лилия Киселенко, Стас Лопаткин, Татьяна Парфенова и Янис Чамалиди представили коллекции Haute couture, посвященные творчеству английского классика.

Режиссер Василий Бархатов выбрал необычную площадку для показов – Зеркальный пруд, на водной глади которого был установлен огромный черный куб, символизирующий музыкальную шкатулку с секретом. Створки шкатулки открывались поочередно для каждого шоу.

Василий Бархатов: «"Ассоциации" – блестящий городской проект, я множество раз просматривал видео показов с восторгом и давно уже мечтал увидеть действо своими глазами. Польщен тем, что меня порекомендовал в качестве режиссера Стас Лопаткин. В этом году «Ассоциации» посвящены Англии, и все участники проекта были единодушны в выборе литературного ориентира. Произведения Шекспира не стареют, они понятны каждому образованному человеку и моментально снимают преграду между зрителями и актерами. Конечно, это фэшн-шоу, это не спектакль, однако и здесь есть сцена, играющие роли модели и взыскательная публика. Впервые в этом сезоне показы будут проходить друг за другом на одной площадке. Выбор пал на Зеркальные пруды.

  • Коллекция Яниса Чамалиди

Янис Чамалиди: «На «Ассоциациях» я всегда показываю свадебную коллекцию Haute couture, поэтому выбрал «Укрощение строптивой», произведение, на мой взгляд, невероятно актуальное. Дело не только в свадебном сюжете. Для меня важна история любви, где эгоистичный, взбалмошный, свободолюбивый человек готов пойти на компромисс, чтобы порадовать возлюбленного. Ведь на постоянные, пусть небольшие уступки в ежедневном быту идти гораздо сложнее, чем решиться один раз на большую жертву.

  • Коллекция Елены Бадмаевой

Елена Бадмаева: «"Венера и Адонис" – вот мой выбор. Это эротическая поэма, корни которой уходят в "Метаморфозы" Апулея. Но мне был интересен не столько сюжет, сколько его бесчисленные отражения в изобразительном искусстве, например, у Тициана или Рембрандта».

  • Показ Лилии Кисселенко

Лилия Кисселенко: «"Виндзорские насмешницы". Перечитайте перед показом эту чудесную вещицу! Пока скажу только, что каждый проект "Ассоциации" для нас – это настоящее счастье. Чистое творчество и еще встречи с коллегами и единомышленниками. Одежда – важнейшая составляющая культуры и все дизайнеры так или иначе в ответе за облик города.

  • Показ Стаса Лопаткина

Стас Лопаткин: «Я жду этот проект каждый год, как ребенок подарка. Так же и портные предвкушают работу над уникальными произведениями модного искусства. Свободное творчество – огромная редкость в наши дни. Я выбрал "Бурю" – самое странное и непонятное, наверное, произведение Шекспира. Привез на пресс-конференцию модель – денди в сияющей бабочке, но английский дендизм – это крошечная часть большой модной истории, которая, надеюсь, увлечет всех гостей проекта.

  • Перформанс и коллекция Татьяны Прафеновой

Татьяна Парфенова не смогла присутствовать на пресс-конференции. Ее коллекция называется «Shakespeare T-shirt», а героями стали «зрители» представления. Образы были представлены в виде перформанса «Свидетели», когда герои пьес Шекспира вновь проживали самые яркие моменты своей судьбы в виде небольших мизансцен. Ромео и Джульетта по очереди засыпали вечным сном, Отелло душил Дездемону, Гамлет пытался спасти Офелию, которая постоянно тянулась к озеру, Венера пыталась увлечь Адониса любовью, Петруччио укрощал строптивую Катарину и так далее. На каждой модели была футболка с индивидуальным принтом в виде собирательного образа, который отражал персонажа. Каждая футболка спереди имела принт в виде собирательного образа героя, а на спине штрих код.

Татьяна Парфенова: «Эти футболки соединяют век Елизаветы и современный панк-рок, театр и street style. Литература и театр без персонажа невозможны, также как и мода не может существовать без персонажа. Все выбранные нами цитаты очень актуальны по сей день. Любые слова состоят из палочек, черточек и кружочков, за которыми скрывается глубокий смысл. У нас смысл передан через штрих-код».

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.