Пионерские чтения. Кузница президентов

  • 1832
  • 0
  • 08 Сентября 201110:32

Сентябрьские Пионерские чтения заставили забыть о летнем информационном затишье, поставив рекорд по количеству политических заявлений и став местом дебатов двух возможных кандидатов в президенты и одновременно колумнистов "Русского пионера", Ивана Охлобыстина и Михаила Прохорова.

Появление в "Республике" на Новинском Ивана Охлобыстина, главного ньюсмейкера вчерашнего дня, объявившего о желании баллотироваться в президенты, было главной интригой чтений. Его ждали долго и терпеливо, даже начали с опозданием. А он все не шел. Но все продолжали ждать и надежды не теряли. Когда речь идет о кандидате, да еще таком родном для "Русского пионера", терять надежду ни в коем случае нельзя. Конечно, после летнего перерыва гостям чтений было о чем поговорить, но напряжение не спадало. Он явился в самый разгар чтений, попытался незаметно просочиться в зал. Разумеется, попытка не удалась, что, впрочем, Ивана Охлобыстина совершенно не смутило - отточенным жестом, с улыбкой победителя Иван поприветствовал публику.

Напряжение росло по мере того, как он читал свою колонку "Друзьям Империи", в которую, учитывая новые обстоятельства, вслушивались, как в предвыборную программу. Но о будущем в ней почти ничего не было, все больше о прошлом.

Так что вопросов назрело много. Как оказалось, главный из них, "в основном финансового порядка" - у Михаила Прохорова. Глава "Правого дела", в отличие от коллеги-колумниста и возможного будущего соперника по президентской гонке, подошел тихо, не привлекая лишнего внимания, как делал уже не раз. Иван Охлобыстин уверял, что полутора миллиардов ему на предвыборную кампанию вполне достаточно.

В этот вечер не менее веские слова прозвучали в исполнении главы "Альфа-банка" Петра Авена. Автор свою колонку не читал, а пересказывал, по ходу дополняя новыми мыслями. Его выступление о низком уровне дискуссии в России как раз предваряло диалог Михаила Прохорова и Ивана Охлобыстина. И оказалось, неспроста. Был в этом некий символизм. А может быть предупреждение. Так же как и в его словах: "В "Правое дело" не пойду". Не то чтобы Петр Авен имел что-то против Михаила Прохорова и его партии, просто "бизнесмену не следует идти в политику", ведь "бизнес, по сути, оппортунистичен, и это нормально, а за мной - работающие в компании 15 тысяч человек, и я отвечаю за них...". Бизнесмен Давид Давидович одобрительно кивнул.

Самой внимательной и благодарной слушательницей Петра Авена была Ксения Собчак. Она не скрывала своего восхищения. Прочитав колонку сразу после выхода журнала, целый месяц ждала возможности выразить свои чувства и даже решилась сделать Петру Олеговичу подарок, "хотя в Питере и не принято дарить подарки женатым мужчинам". Переживала, что не успеет вручить лично. Но успела, заверив, что внутри нет ничего компрометирующего. В подтверждение ее слов, раскрыв коробку, Петр Авен продемонстрировал очки. Восхищения одним из лучших образцов современной публицистики не стал скрывать и коньячный дом Martell, под одобрительные аплодисменты зала вручивший ему традиционную премию "За изысканное удовольствие от чтения".

Сама Ксения Собчак, прочитав колонку о любви, заявила, что никогда в жизни у нее не было романа с женатым мужчиной, и, если кто из тех, у кого с ней роман был, скажет, что он женат и так и окажется, она даст ему миллион долларов. Учитывая нежелание нормального человека запросто расставаться с миллионом долларов, можно утверждать, что Ксения Собчак и в самом деле уверена в себе.

Дебютант Пионерских чтений Тигран Кеосаян и их постоянная участница Маргарита Симоньян оказались единственными, чьи колонки были посвящены заявленной теме -- дружбе. Как-то так сложилось, что самые откровенные, самые пронзительные колонки наших авторов посвящены родителям. Вот и Тигран Кеосаян написал о своем отце, режиссере Эдмонде Гарегиновиче Кеосаяне, который снял свой лучший фильм именно о мужской дружбе.

Маргарита Симоньян вновь подтвердила репутацию самого жизнерадостного колумниста "Русского пионера", рассказав об экстремальном опыте работы официанткой в фешенебельном американском ресторане. Такой подарок главному редактору крупного международного канала, разумеется, могла сделать только настоящая подруга детства, которая все равно что сестра. Маргарита Симоньян, как всегда, создала небольшую проблему для гостей -- они с трудом успевали отправлять в Твиттер очередной услышанный афоризм. Кстати, и она была в этот вечер дебютанткой -- впервые выступив со стихами.

Такой поворот со сменой жанров, кажется, немного запутал поэта Андрея Орлова (Орлушу). Выйдя на сцену, он сначала даже не знал, читать ему стихи или прозу. Но с каким-то даже укором напомнив главреду "РП", что тот "заставил" его написать колонку для прошлого номера, все-таки перешел к стихам. Которые, неудивительно, прозвучали как еще один политический манифест. Возможно, даже еще одного кандидата в президенты:

Чтоб китайцев не бояться,
Надо больше размножаться.

Чтения в какой уж раз можно назвать уникальными. Задушевная, интимная обстановка дружеской беседы, в которой, нет, не то чтобы нельзя соврать - не нужно это; легко быть самим собой и поведать другу свои сокровенные мысли.

Это с одной стороны. С другой - впервые в истории чтений создано столько информационных поводов, достойных первых строчек в сообщениях информационных агентств.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.