Пионерские чтения (5)

Пионерские чтения, посвященные побегу, прошли в Москве

  • 2730
  • 0
  • 01 Июня 201115:47

На Пионерских чтениях, посвященных побегу, колумнисты «РП» бежали в самых разных обстоятельствах и направлениях — кто в мечтах к пингвинам, кто на самолете от таможенников, а кто на велотандеме от глобального потепления

Гости и колумнисты собирались на редкость долго. Все-таки тема номера всегда накладывает отпечаток на Пионерские чтения. В Твиттере то и дело раздавались жалостные призывы хоть немного задержать начало — сбежать от срочных дел не так просто. Первой подошла главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян. Обнаружив все еще пустующие места в первых рядах, она как-то растерянно улыбнулась выросшему словно из-под земли фотографу. Но вскоре, немного запыхавшись, в зале появились и остальные участники чтений. И началось!

Началось, как обычно, с колонки главного редактора «Русского пионера» Андрея Колесникова, который со спокойной совестью от темы номера ушел. Что в данном случае, конечно, абсолютно оправданно. Андрей Колесников рассказал о том, что решил учредить свою литпремию. Собственно, уже учредил. А также сообщил, что лауреатов объявят 29 июня. Он был краток, и на это тоже были причины. Колонка главы компании «Ренессанс Капитал» Игоря Каменского, которую правильнее было бы назвать сагой, действительно требовала времени. А от самого Игоря Каменского еще и значительного мужества, потому что такие адские мучения, которые ему, его семье и друзьям пришлось пережить по пути в Диснейленд, даже вспоминать больно. Сутки общения с американскими таможенниками, которые лучше вас знают, террорист вы или нет, — испытание не для слабонервных. Когда Игорь Каменской красочно описывал реалии американского обезьянника, Анна Чапман, впервые оказавшаяся на Пионерских чтениях, выглядела особенно задумчивой. Что не преминула запечатлеть и отправить в Твиттер блогер_marsi (Милена Митина). Не избежал ее зоркого объектива и Игорь Верник, который, правда, выглядел более оживленным.

А Ксению Собчак, по словам marsi, фотографировать было трудно — «она все время бегает». Впрочем, когда она читала свою колонку, она сидела почти неподвижно и выглядела слабой и беззащитной. Это действительно одна из лучших и самых пронзительных ее колонок. Как признался главный редактор «РП», тему они даже не согласовывали, потому что в номер, посвященный побегу, Ксения Собчак могла написать только об одном, и они оба это понимали без слов: «Машина с носилками и капельницами подъехала к самому самолету, папу занесли, и через три с половиной часа он был в Париже, думая, что навсегда оставил страну, которую искренне любил и для которой столько сделал». Тогда Ксении было шестнадцать лет. А в шестнадцать лет хочется наслаждаться свободой и первой любовью вдали от родителей. Почему она не бросила все и не сбежала к отцу в Париж? Сейчас она бы так и сделала, но «уже нет той точки на земле, куда можно было бы к нему поехать». Последние строки колонки Ксения Собчак читала почти в полной тишине.

Оживление внес спортивный журналист Геннадий Швец. Постоянный колумнист «Русского пионера», в качестве чтеца он выступил в первый раз. Его рассказ о путешествии по Аляске на велотандеме заинтересовал гостей прежде всего полезной практической информацией. Когда глобальное потепление станет совсем глобальным, на юге, понятное дело, жить станет невозможно. А вот на севере, который уже исследовал Геннадий Швец, — в самый раз.

Маргарита Симоньян слушала историю с интересом, но про себя явно думала, что ее малой родине никакое глобальное потепление не страшно и если она и сбежит куда-нибудь, так это в Краснодарский край. Там у нее полгорода родственников, которые сами себя называют «непобедимыми, летающими в космос людьми». С ними любую природную аномалию пережить можно. А главное — ни на какой Аляске за жизнь не наберешь столько материала для колонок, сколько в Сочи за один вечер, проведенный в первом местном гей-клубе. Хотя данное заведение у местных таксистов вызывает «большой дисэппрувал», у гостей чтений колонка Маргариты Симоньян вызвала однозначное одобрение. «Ну @M_Simonyan, ну красавица! Лучшее выступление на ПЧ», — aliaazamat (Alia Azamat) поспешила поделиться впечатлениями в Твиттере.

Следом выступал поэт Андрей Орлов (Орлуша) и, по традиции, прочел стихи. Хотя мог бы и с колонкой дебютировать — в новом номере «РП» впервые появилась его проза. Только после главреда Russia Today читать колонку он не решился. Так честно и сказал. Поэтому чтения вновь завершились стихами о том, как «Поэт Орлов в угаре винном планирует побег к пингвинам». Судя по живой реакции зрителей, о жизни в Антарктиде, с пингвинами, мечтают многие. Картина у Андрея Орлова действительно получилась идиллическая:

Чтоб кругом — не помои-отбросы,
Не сосед, тупорылй блондин,
А ледовые горы-торосы,
Чтобы солнца восход среди льдин.

За что он и получил приз коньячного дома Martell «За изысканное удовольствие от чтения». А колумнист «РП» продюсер Алексей Боков настолько проникся, что даже пообещал провести следующие Пионерские чтения на открытом воздухе. Но немного южнее, конечно.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.