H&M (399)

Поставщики H&M, Primark и C&A обвинены в использовании рабского труда

  • 951
  • 0
  • 30 Октября 201410:28
Сюжеты: H&M

Пять текстильных фабрик, расположенных в Тамил Наду, на территории Индии, поставляющие пряжу и текстиль крупнейшим европейским ретейлерам, в числе которых H&M, Primark и C&A, обвиняются в принуждении к труду наемных рабочих. К таким выводам пришла независимая комиссия Центра исследования многонациональных корпораций (SOMO) и Индийского комитета в Нидерландах (ICN), проводившая анонимные опросы среди работников прядильных комбинатов. Свои результаты они обнародовали сегодня в докладе, названном "Проблемные материалы", в заключении которого сказано: "многие трудовые права работников ущемляются. Женщин и молодых девушек заманивают из родных деревень ложными обещаниями и вынуждают работать в ужасных условиях за сумму, не соответствующую реальной оплате их труда". Подобная практика известна как Схема Шумангали.

Фабрики, подвергшиеся критике в докладе — это Best Cotton Mills, Jeyavishnu Spintex, производитель трикотажа K.M. Knitwear, Premier Mills, входящая в группу компаний The Premier Group, Sulochana Cotton Spinning Mills, принадлежащая The Sulochana Group, и Super Spinning Mills — часть предприятия Sara Elgi Group. Большинство из них просто выполняли заказы, поступавшие от поставщиков сетей-ретейлеров на пряжу, что исключает прямую связь между сложившийся ситуацией и непосредственно репутацией компаний, однако, многие из них намерены незамедлительно принять меры.

H&M уже объявили о занесении в "черный список" Super Spinning Mills, пояснив: "на основании того, что данные фабрики не желают работать с нами на условиях полной прозрачности, которых мы придерживаемся в своем бизнесе, мы не видим другого выхода. Это значит, что, начиная с сегодняшнего дня, H&M требует от своих поставщиков не заказывать пряжу у данного производителя для своих товаров". Primark были не так категоричны в решениях и мягче в формулировках. Они продолжал работу с Jeyavishnu Spintex в рамках программы "Честный найм, честный труд", которую будет вести совместно с Verité — международной неправительственной организацией, входящей в состав Альянса по борьбе с рабством и торговлей людьми.

Связанные же с Best Cotton C&A заявили: "Использование схемы Шумангали совершенно неприемлемо и данный инцидент может стать причиной разрыва всяких партнерских отношений в случае, если мы найдем факты ее использования в работе наших поставщиков". Хотя в C&A понимают, что смена партнеров и частичный уход с индийского рынка — не решение проблемы, и ситуация вряд ли изменится, если компания перестанет поддерживать своих нынешних поставщиков в Тамил Наду.

Доклад уже оказал и продолжит оказывать влияние на все компании, занятые производством текстиля и одежды в индийском регионе, и обязанных соблюдать достойные условия труда своих наемных рабочих, ставших основной проблемой отрасли после недавних катастроф. Крупнейшая из последних — крушение Рана Плаза в Бангладеше, унесшая жизни 1130 человек.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.