Губернский стиль (89)

Пресс-конференция фестиваля «Губернский стиль 2013»

  • 3521
  • 0
  • 22 Мая 201310:09

В минувшие выходные в столице Черноземья Воронеже состоялось крупнейшее модное событие года – финал XI Международного фестиваля молодых дизайнеров «Губернский стиль». Перед началом конкурсного показам прошла пресс-конференция с членами жюри.

Журналистов с порога впечатлил своим образом Вячеслав Зайцев, уже в который раз возглавивший ареопаг профессионалов, оценивающих творения начинающих дизайнеров. Очень он получился радостным - маэстро появился в розовом сюртуке, клетчатой рубашке, неизменной бабочке, зеленых брюках и красных мягких туфлях. Акулы пера одобрительно зашумели.

Первым делом после приветствия президент «Губернского стиля», директор Воронежского Дома дизайнера Николай Сапелкин представил новых членов жюри фестиваля, в недавнем прошлом победителей «ГС» - курского дизайнера Екатерину Ребежа (дважды Гран-при «Губернского стиля» - в 2008, 2009), воронежского дизайнера Наталью Шевцову (победила в номинации «креатив» в «ГС-2012») и донецкого дизайнера Степана Казявина, ныне работающего в Доме моды Зайцева (Гран-при «ГС-2011»).

Наталья Шевцова отметила, что победа в конкурсе была для нее праздником – своеобразным итогом пяти лет работы на новом поприще – до этого Наталья была инженером-экологом.

- В 2008-м я решила превратить свое хобби в профессию и впервые поучаствовала в конкурсе. И была настолько потрясена размахом и эмоциями, кипевшими за кулисами и на подиуме, что поняла - обязательно буду участвовать снова. И из года в год готовила новую коллекцию – с надеждой, что когда-нибудь доберусь до вершины. И когда я победила в номинации «креатив» - это стало непередаваемым счастьем, - отметила Шевцова.

- Если дизайнер дважды побеждает на конкурсе, мы больше не разрешаем ему участвовать, чтобы не лишать других дизайнеров возможности проявить себя. К тому же человек должен расти. Но мы продолжаем продвигать наших победителей и дальше – например, пригласив их в жюри, как сегодня, - отметил Николай Сапелкин. – Так что «Губернский стиль» – это своего рода «карьерный творческий лифт».

Затем президент «ГС» напомнил, что на сегодняшний день форум является самым масштабным в России – и по уровню организации, и по широте географии участников.


- В этом году мы сократили количество участников до 75 коллекций. Цифра эта не случайна и символична – в этом году мэтр моды Вячеслав Зайцев отмечает свой 75-летний юбилей!...С каждым годом конкурс совершенствуется и предлагает своим зрителям что-то новое и оригинальное. Однако главная идея остается неизменной: мы по-прежнему позиционируем национальную самобытную культуру, сохраняя традиции и гармонично вплетая их в современную моду. Мы бросаем вызов современному обществу потребления, которому не нужны национальные дизайнеры, для которого работает один большой завод под названием Китай, где 200 миллионов человек трудятся на ниве индустрии моды. Нам нужно открыть таланты, которые мыслят самостоятельно, для которых важно саморазвитие и совершенствование. Мы хотим, чтобы наши дизайнеры производили индивидуальные товары и формировали вкус на основе национальных традиций.

Затем члены жюри ответили на многочисленные вопросы журналистов - о фестивале и тенденциях современной моды. Большинство их, конечно, задавали мэтру Зайцеву. Вячеслав Михайлович был как всегда галантен, похвалил позитивные изменения в облике Воронежа, а также дал несколько модных советов.

– Я сегодня прошелся по улицам пешком и поразился изменению людей: очень светлые, доброжелательные. Женщины очень красиво одеты. Много макси-юбок, чего я раньше не замечал. Появились хорошие лица, прически с утра – это редко встретишь. Город стал европейским, - поделился с журналистами Вячеслав Зайцев.

- В прошлом годы вы сказали, что вам надоело следить за модой, разве что Александр Маккуин может вас чем-то удивить. А сейчас по-прежнему не интересуетесь модой? – напомнили журналисты Вячеславу Михайловичу его высказывание с прошлого визита.

– Что касается Маккуина: в Нью-Йорке я был поражен красотой его работ. То, что сейчас делает его стилист, далеко от того, что делал сам Маккуин. Он был уникальной личностью, и его искусство остается для меня предметом восхищения. Что касается моего отношения к моде, то я остаюсь верен своему стилю, который продолжаю развивать. Сейчас показал коллекцию, которая называлась «Ностальгия-2» - по 90-ым годам. Сейчас буду делать весенне-летнюю коллекцию - воспоминания по 70-ым. Самый интересный период в истории моды - рубеж между мини и миди. Я хочу показать, что миди – это тема, которая актуальна и сегодня. У меня интересное отношение к этой одежде. И я пока не собираюсь уходить из моды.

- Есть грань между тем, что можно на подиуме и в жизни?


- Мода рассчитана на всех вместе: дизайнер создает одежду для многих людей. Поэтому его идею трудно аккумулировать сразу под себя. Мода – это явление для избранных людей, которые готовы принимать эту идею. Но для этого очень важно иметь соответствующий образ. Здесь на пресс-конференции каждый одет по моде – и все разные. У каждого свой стиль, который и является модой, вышедшей на улицы. Важно уловить направление моды и адаптировать его к себе лично. Нужно обладать вкусом, чтобы взять только то, что нужно именно вам. Яркая индивидуальность – это личное отношение к моде, - заключил Зайцев.

- На что обратить внимание при формировании гардероба? Как одеться по средствам и качественно?

- Что удобно, то и нужно одевать! – считает Степан Казявин. – Естественно, носить одежду из натуральных тканей. На улице девушка должна выглядеть элегантно, не вульгарно. Я считаю, можно одеть стильно и недорого. Много можно найти таких вещей. К примеру, у Зайцева есть потрясающая коллекция льняных платьев из тканей вологодского комбината «Линум».

- Чтобы быть красивой – нужно такой родиться. А чтобы казаться красивой – нужно очень хорошо постараться. И тут каждой девушке нужно помнить о том, что нужно показывать достоинства и скрывать недостатки, - уверена Екатерина Ребежа. - Нужно поменьше обращать внимание на идеалы. И не покупать некачественный трикотаж, особенно, если он подчеркивает погрешности фигуры – вы сами будете чувствовать себя в этом неуверенно. Даже дешевая вещь способна украсить, если человеку идет, и дорогая может смотреться как тряпка, если не подходит по фигуре.

- Нужно каждому следовать формуле: брюки+блузка+жакет+жилет+платье. Эти составляющие гардероба должны быть в одной стилистике, и вы сможете, комбинируя их между собой, создавать каждый раз новый образ, добавляя аксессуары, - посоветовала Наталья Шевцова. – Просто нужно подумать, что вам действительно идет из вещей и создать этот базовый гардероб. А бежать за модой не советую, нужно прислушиваться к себе и через свой фильтр пропускать моду.

- Главное – не стать заложникам моды, - считает Николай Сапелкин. - Помните, что вся эта сезонность, все эти изменения цветов сезона, длины юбок, силуэтов – направлены лишь на то, чтобы не сокращалось количество прибыли у производителей. Мода ведь часть маркетинга по продаже вещей. Нельзя превращаться в безумных и бездумных потребителей. Нужно следовать тенденциям, чтобы не выбиваться из общества, но без фанатизма. Просто подчеркивайте собственную индивидуальность. Харизма всегда в моде.

- Классический стиль — признак хорошего вкуса. Классика подсознательно помогает человеку чувствовать себя комфортно и уверенно. Можно взять за основу обычную сорочку, даже мужскую – у мужа или брата, добавить к ней юбку и аксессуары — и яркий образ готов. Важно внутри костюма каждый день разыгрывать разные роли. Поэтому достаточно иметь один черный жакет и юбку, но менять аксессуары - шелковый шарф, цветы, бусы, прическу и макияж, и быть разной, - отметил Вячеслав Михайлович. - Я ужасный шопоголик. Безумно люблю ходить по магазинам аксессуаров и покупать вещи! Приобретаю даже то, что мне не нужно, чтобы потом подарить кому-нибудь. Сегодня в магазинах огромный выбор, и в СМИ печатают модные тенденции, поэтому самое главное – определить свой стиль, и уже под него составлять гардероб.

Еще Вячеслав Михайлович посоветовал обратить внимание на цвет одежды.

- Зеленые брюки, красная обувь и розовый пиджак – казалось бы, несоответствие, но в целом я считаю, что очень гармонично одет. Думаю, что доставляю радость не только себе, но и окружающим. Вообще цвет одежды очень важен. Если у меня хорошее настроение, я одеваюсь в спокойную цветовую гамму, если плохое - я поднимаю ее цветом. Накануне я очень устал на съемках и поэтому решил приехать в цветной одежде. И чувствую себя здорово: я весь яркий, выразительный. И себе радость доставляю и другим. Сегодня прошел по улице - сколько радостных людей подошли ко мне с улыбками, чтобы сфотографироваться со мной. Все эти незнакомые люди говорили теплые слова, и у меня создалось впечатление, что я знаком с ними. Ужасно приятно. Так что внешний вид влияет на формирование отношения к человеку. Я считаю, в этом плане очень важен цвет одежды. У меня огромный гардероб, чтобы менять свое настроение. Например, у меня есть 12 сюртуков, и все разных цветов. Я с 14 лет их ношу. Серебристо-серый цвет со странными цветовыми пятнами от серого до темно-серого стал для меня совершенно неожиданным. Как красиво! А я думал, скучно будет. Так что я считаю, что мода зависит от настроения. Если настроение хочешь поднять, одевайся в цветную одежду. Вне зависимости от возраста я позволяю себе зеленые чулки, зеленые носки, зеленые брюки.

- Вячеслав Михайлович, вы поддерживаете идею введения школьной формы?

- Сама идея замечательная, но форма не должна быть единой для всех. Скорее, это должна быть школьная одежда. Сейчас я начинаю работать над этим, и в качестве альтернативы предложил одежду для учеников 6 класса из трикотажа. Я познакомился с представителем предприятия из Уфы, которая мне предложила поработать с этим материалом. Еще в 60-е годы я говорил, что будущее за трикотажем. Это удобно и функционально. Я создал приблизительный образ. Теперь собираюсь в Уфу, чтобы конкретизировать это предложение. Думаю, что к сентябрю в одном из регионов появится одежда, которую я предлагаю. Что касается взрослых старшеклассников, я предложил синие сюртуки военизированного вида, потому что ребята в этом возрасте хотят казаться суровыми. Для девочек можно делать нарядную одежду, юбку-шорты. И возникла идея создать одежду для учителей. Вчера 40 эскизов отдал на обсуждение в школу, и педагоги должны помочь, что им хочется выбрать. Трикотажное платье будет неплохо. Педагог должна быть примером для подражания - очень элегантной и корректной. Важно сконцентрировать внимание на стиле. Когда учитель одет неправильно, дети обсуждают, какая юбка, какие туфли у него. Когда учитель одет хорошо, его слушают.

Подъяблонская Татьяна

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.