Александр Хилькевич (58)

С 14 по 18 октября в Омске пройдёт Фестиваль искусства и дизайна «Этно-2015»

  • 5028
  • 0
  • 20 Сентября 201522:35

2015 год является годом литературы в России. Именно это определило творческий девиз фестиваля – «Сказания». Как отмечает директор фестиваля Эмма Васильева, источниками вдохновения для работ участников могут стать фольклорно-этнографические компоненты в самых разнообразных стилевых проявлениях литературного творчества – сказки, былины, легенды, поэмы, пословицы, притчи. Буква, шрифт, сама книга могут являться главными действующими героями дизайнерской «истории».

Центральным событием фестиваля станет Международный дизайнерский конкурс (16 октября). Каждый его участник должен представить один модный образ (комплект одежды, аксессуары, прическа, макияж). Конкурс проводится по 3 номинациям:

– «Платье-сувенир» – стилизация народного костюма в контексте сказок, былин, пословиц. В номинации могут быть показаны сценические комплекты для этнических коллективов, шоу-программ и тематических мероприятий, выполненные на основе изучения традиционных материалов и технологий.

– «Этника в городе» – современная интерпретация этнических стилевых направлений в одежде прет-а-порте, отражающая тему источников вдохновения и девиз фестиваля 2015 года. Приветствуется использование принтов, авторской печати, разнообразных технологических приемов в повседневной одежде различного ассортимента для города.

– «От ремесла к искусству» – тонкое заимствование и авторская переработка орнаментов, рисунков, шрифтов, образов литературных произведений с этно-смыслом. Оцениваются эксперименты с формой, высокое качество шитья, эксклюзивные технологии, уникальные приёмы декорирования, высокохудожественное решение образа.

По результатам дефиле определяются победители в каждой номинации и абсолютный победитель конкурса (обладатель Гран-при).

Также в программе фестиваля конкурс элитарного дизайна «Образы Покрова…» (с акцентом на виртуозные кутюрные техники ручного декора, 17 октября); выставка известных художников-графиков; концерты музыкальных коллективов, работающих в этно-направлениях. Масштабным проектом станет новая номинация конкурса – «Этно арт-видео». Это авторские проекты, раскрывающие идеи и возможности интерпретации этники выразительными средствами мульти-медиа через трансформацию этно-футуристических смыслов. Проекты данной номинации будут транслироваться на фасадах стен статусных многоэтажных зданий города.

Жюри фестиваля возглавит знаменитый аналитик моды, самый авторитетный эксперт страны по отбору и оценке коллекций Александр Хилькевич. Он также проведет спецкурс «Русский костюм. Источники, символы, смыслы» (18 октября). Впервые в России через призму моды будет представлена полная панорама становления и развития национального стиля, показаны его многообразие, самобытность, неисчерпаемый потенциал, а также даны конкретные рекомендации по использованию традиционных конструкций, форм, фактур, декора в современных коллекциях.

Спецкурс является частью цикла лекций Александра Хилькевича, в который также включены такие темы по русскому стилю, как «Высокая мода Российской империи», «Русские узорные ткани», «Русская усадьба – архитектура, интерьер и быт», «История русской индустрии моды», «Русский авангард и современная мода» и др.

Как отмечает Александр Хилькевич, этно-фестиваль в Омске – единственный в своем роде. Его уникальность – в поиске и популяризации новых форм соединения традиционной культуры с современным искусством; а его главные задачи – формирование интереса к российской истории, культуре, укладу жизни разных народов; развитие темы этники и национальной идентичности через ее интерпретацию в модном костюме и актуальном дизайне.

Заявки на участие, спонсорство и отбор дизайнеров на стажировки, пожалуйста, направляйте на эл. почту: formula.moda@mail.ru

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Фестиваль искусства и дизайна «Этно» ежегодно проводится в России с 2012 года по инициативе Омской школы дизайна (кафедра «Дизайн костюма» Омского государственного института сервиса) и куратора фэшн-проектов, знаменитого аналитика моды, соучредителя Национальной академии индустрии моды Александра Хилькевича.

Среди участников фестиваля ведущие российские и зарубежные дизайнерские школы, концептуальные художники Москвы и Сибири, Санкт-Петербургский государственный этнографический музей. Фестиваль проходит на нескольких площадках, включая исторические интерьеры музея изобразительных искусств им. Врубеля (Омск).

В рамках Фестиваля проходят выставки современного искусства, где художники и дизайнеры представляют свое видение образа современной России и ее новых изобразительных символов, используя возможности костюма, эскиза, текстильного принта, изобразительного искусства, фотографии, инсталляций, перформанса и видео-арта.

Во время фестиваля конкурсанты демонстрируют более 100 комплектов, интерпретирующих тему этники через современный модный костюм и аксессуары.

Среди победителей фестиваля дизайнеры Лондона, Екатеринбурга, Омска, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Казахстана. Сегодня победители и призеры прошлых лет активно продвигаются и занимают почетное место среди передовых дизайнеров всего мира.

Интерес к экспонированию объектов и коллекций фестиваля «Этно» проявили Франция, Германия, Гонконг, США.

Организатор фестиваля: Омская школа дизайна – российский лидер в подготовке и переподготовке дизайнеров, специалистов, студентов и преподавателей.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.