Александр Хилькевич (57)

С 19 по 24 октября пройдет V ежегодный Фестиваль искусства и дизайна «Этно-2016»

  • 3209
  • 0
  • 10 Октября 201623:03

Этот уникальный Фестиваль ежегодно проводится в России по инициативе прославленной Омской школы дизайна и куратора фэшн-проектов, знаменитого аналитика моды, соучредителя Национальной академии индустрии моды Александра Хилькевича при поддержке Национальной академии индустрии моды и Союза дизайнеров России.

Целью проекта является приобщение молодежи к истокам национальной духовной эстетики, пропаганда христианской добродетели и знаний о великих святынях христианского мира, поддержка и развитие культурного наследия России.

Центральным событием фестиваля является Международный дизайнерский конкурс. В этом году его тема – «Орнамент. Жизнь во времени и моде». Каждый участник должен представить один модный образ (комплект одежды, аксессуары, прическа, макияж). В этом году конкурс проводится по 4 номинациям:

«Зима» – современная интерпретация и трансформация орнаментальных мотивов в верхней одежде (пальто, полупальто, меховое пальто, пуховики, куртки, жилеты как основной ассортимент в предлагаемых комплектах).

«Межсезонье» – современная интерпретация и трансформация орнаментальных мотивов в ассортименте для весны и осени (легкая куртка, плащ, пыльник, дождевик, бомбер, свитер и другие плечевые и поясные изделия). Поиск новых сочетаний различных ассортиментных групп, новая многослойность.

«Лето» – современная интерпретация и трансформация орнамента в легком ассортименте различного назначения.

«От ремесла к искусству» – тонкое заимствование и авторская переработка орнаментов, рисунков, фактур с этно-смыслом. Эксперименты с формой, высокое качество шитья, эксклюзивные технологии, уникальные приёмы декорирования, высокохудожественное решение образа.

По результатам дефиле определяются победители в каждой номинации и абсолютный победитель конкурса (обладатель Гран-при).

Значимым событием фестиваля является Конкурс элитарного дизайна «Образы Покрова» (с акцентом на виртуозные кутюрные техники ручного декора). Художники интерпретируют эстетику и образы великого христианского праздника Покрова Пресвятой Богородицы в объектах современного текстильного дизайна.

Как отмечает директор фестиваля Эмма Васильева, в его программе представлены выставки дизайна, концерты музыкальных этно-коллективов, а также Конкурс «Этно арт-видео», собравший авторские проекты, раскрывающие идеи и возможности интерпретации этнического орнамента выразительными средствами мульти-медиа через трансформацию этно-футуристических смыслов. Проекты данной номинации будут транслироваться на фасадах статусных зданий города.

Жюри фестиваля возглавит знаменитый аналитик моды, самый авторитетный эксперт страны по отбору и оценке коллекций Александр Хилькевич. Он также проведет спецкурс «Лев Бакст – человек, который раскрасил мир», в котором будут обнародованы факты, ранее неизвестные профессиональной аудитории, и будет рассказано, как интерпретировать творческое наследие Бакста в современной моде.

Спецкурс является частью цикла лекций Александра Хилькевича, в который включены темы «Русский костюм и стиль», «Высокая мода русских цариц», «Русские узорные ткани», «Русская усадьба – архитектура, интерьер и быт», «История русской индустрии моды», «Русский авангард и современная мода» и др.

Как отмечает Александр Хилькевич, этно-фестиваль в Омске – единственный в своем роде. Его уникальность – в поиске и популяризации новых форм соединения традиционной культуры с современным искусством; а его главные задачи – формирование интереса к российской истории, культуре, укладу жизни разных народов; развитие темы этники и национальной идентичности через ее интерпретацию в модном костюме и актуальном дизайне.

Заявки на участие, спонсорство и отбор дизайнеров на стажировки, пожалуйста, направляйте на эл. почту: formula.moda@mail.ru

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.