Селигер (12)

Селигер 2011

  • 6318
  • 0
  • 12 Июля 201117:52
Сюжеты: Селигер
первые 2 дня дождь уже стал привычным

После визита на Селигер в 2010 году, снова решил посетить эти красивые края и самый критикуемый в рунете молодежный форум. В этом году его начало было омрачено сильным ураганом, которой 2 июля в течение 20 минут превратил лагерь и учебные палатки в кашу. Организаторы пытались по возможности скрыть масштабы повреждений, чтобы не испугать молодежь, которая должны была приехать позже, - были отключен доступ к социальным сетям и блогам. Даже через день после урагана, когда я приехал в лагерь, были видны его последствия.

На фотографии видно, что осталось от палатки Fashion, которая в этом сезоне обещала быть ну очень роскошной - мягкая мебель, плазменные панели, стойки для одежды и шоурум дизайнеров. Всё это улетело и перемешалось с мусором. Очень жаль.  Два дня лекции шли на открытом воздухе, пока организаторы не договорились занять павильон электронной музыки.

В этом году, после многочисленным попыток аккредитоваться как пресса, на меня случайно вышли организаторы секции Fashion и по их приглашению мне удалось побывать на форуме не один день. Правда, сделал одну очень большую ошибку - мы поехали вдвоем, с Антоном Алфером (Мода.ру). А надо было собирать компанию по-больше. После отъехавшего на следующий день Антона в Москву, я себя немного неуютно чувствовал, даже в гуще событий смены.

Селигер 2011 стал значительно больше. Только палаточный лагерь преподавателей насчитывал примерно 200-300 человек (со слов людей, развозивших еду). После изнуряющей 6-ти часовой дороги на автобусе, пришлось отстоять очередь под дождем, чтобы немного перекусить. В первый день нас разместили в гостинице, которую организаторы на время проведения форума бронируют для вип гостей и вип преподавателей. Гостиниц рядом с форумом много, но все они заняты. Самая ближняя - Светлица, находится практически по соседству с лагерем. В последующие дни я жил в палаточном лагере преподавателей, как и в прошлом году. За год - ничего не изменилось, всё та же кухня, те же знакомые лица и прочий "сервис".

Всю культурно-образовательную программу секции Fashion я описал в предыдущих заметках. Здесь хотелось бы поделиться не связанными между собой мыслями о поездке.

Я нормально спал в палатке в течение 3х дней, отчего можно сделать вывод, что еще не совсем погряз в разврате городских удобств. Правда, так и не понял, как сушить вещи - после дождя в палатке и вокруг поднялась влажность. Вопрос был решен покупкой новых частей гардероба в местной сувенирной лавке.

Как легко предположить, 300 человек сильно загадили лес на месте палаточного лагеря (я - ни одной бумажки мимо урны не выкинул!). Администрация лишь установила таблички в месте куч с мусором "возьми бумажку, донеси до помойки, вместе мы очистим лес".

Местные жители всех участников форума, в независимости от пола, прически, одежды, возраста называли "Нашистами". Причем, отнюдь не с предыханием и завистью. На время форума, практически у всех местных жителей активизируется предпринимательская активность. Душ - 100 рублей 15 минут, баня - 1000р час, копченая рыба - от 150 рублей, такси до Москвы - 6500 рублей, экскурсии, катания на катерах, торговые палатки и т.п.

Людей в Периметр (службу дисциплины) набирали, как мне показалось, из местных. И, как я мог убедится, "со всей пролетарской ненавистью" к участникам форума. Наверное, у них была сдельная оплата за выявленные нарушения. Даже запечатанные 5-ти литровые пластиковые бутылки с водой вскрывали и нюхали!

Довольно активно в этом году использовался вертолетный транспорт. Я узнал, что эта "стрекоза" есть один литр солярки в минуту и имеет бак на 180 литров (3 часа работы).

Было интересное решение самого большого лекционного пространства. Под большущим навесом на деревянным полом были написаны цифры - номера "аудиторий", где преподаватели читали лекции сидящим кружком студентам.

Особенно запомнился лектор на этой фотографии. Респект за самые эмоциональные рассказы о реорганизации бизнеса)

По вечерам - построение и подведение итогов. Со слов участников, были попытки проведения "публичных порок" провинившихся студентов, пока не случился некий конфуз -

- "Товарищи, студент Петров был замечен вечером пьющим в палатке пиво, как вы на это смотрите?"
- "Уууууу .... "
- "А студент Иванов был замечен за занятием сексом в палатке"
- "Ёёёёёё ... круто ... молодец ... "

Кто-то принял инновационное решение покрыть все тропы и места массовых собраний пластиковыми щитами, чтобы при дожде не месили грязь (и не собирали пыль в ясную погоду). Очень удобно, а главное - ярко!

На территории лагеря были банкоматы Сбербанка и пункты оплаты. Правда, их менеджеры были очень недовольны, когда рекламные щиты оказывались рядом с кабинками туалетов, которые были "фирменного" зеленого цвета.

В общем-то вкратце всё. Еще будет немного фотографий, не вошедших в предыдущие заметки. Подытожив - мне в этом году не понравилось частично из-за моих ошибок. Если соберусь (и пригласят) в следующем году - более тщательно подготовлюсь к этому мероприятию.

Если кому-то нужны фотографии в более высоком разрешении - пишите)

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.

Мы в этом году не ездили - но по-моему, в том году было больше позитивных эмоций. Во всяком случае, судя по твоему отчету прошлого года (спасибо за ссылку в самом начале!)...
Дим, ты просто разоблачитель СЕЛИГЕРа 2011...они и интернет отключали, и в блог писать не давали, и аккредитовывать не хотели, но ты как истинные журналист всё-таки добрался до компьютера и их сдал.
да нет никаких разоблачений - классное в целом мероприятие! ))) а добрался я до дома уже ... был там с понедельника по четверг.