Yves Saint Laurent (189)

«Сен-Лоран». Второй байопик о великом кутюрье

  • 1603
  • 0
  • 11 Июня 201412:02

В прошлом месяце на Каннском кинофестивале режиссер Бертран Бонелло представил свою картину «Сен-Лоран». Фильм стал вторым байопиком о французском кутюрье за последний год и выйдет в широкий прокат лишь в октябре.

2014 год стал по-настоящему годом Ива Сен-Лорана. Противоречивый, но уверенный успех коллекций Эди Слимана заставил говорить о Доме Saint Laurent прессу по всему миру. Кинорежиссеры не стали отставать и вот к картине Джалиля Леспера «Ив Сен-Лоран» присоединалась новая биографическая драма Бертрана Бонелло.

Фильм «Сен-Лоран» дебютировал в конкурсе на Каннском кинофестивале в прошлом месяце, но выйдет в мировой прокат в начале октября. О своей картине режиссер Бонелло говорит, что не преследовал цель сделать исчерпывающий пересказ истории дизайнера и постарался охватить лишь период его жизни с 1965 по 1976 годы. «Я думаю, это нецелесообразно, ведь достаточно обратиться к Википедии и получить нужную информацию», – прокомментировал свою позицию Бертран.

Кроме того, сюжет картины не развивается линейно, он показывает события из жизни Сен-Лорана в разбитом хронологическом порядке. «Мы не были заинтересованы в показе того, как Ив Сен-Лоран стал гением. Мы хотели показать, чего стоило ему каждый день быть тем, кем он был. Именно поэтому в начале фильма, он уже звезда», – рассказал на каннской презентации Бонелло.

Главное внимание фильма сосредоточено вовсе не на сексуальных сценах или откровенных кадрах с наркотиками. Сюжет строится вокруг студии Сен-Лорана, где трудятся швеи и оживают проекты кутюрье. При этом фильм уже приобрел скандальную славу. Многолетний партнер Сен-Лорана и наследник его бренда Пьер Берже не дал режиссеру доступа к архивам Дома. Именно поэтому художник по костюмам картины Анаис Роман воссоздавала исторические образы по открытой информации. В свою очередь Берже угрожает Бонелло судебным иском из-за несанкционированной репродукции платьев и эскизов кутюрье.

Исполнитель главной роли молодой французский актер Гаспар Улье рассказал, что находился под давлением личности Ива Сен-Лорана: «Мне редко предлагают такие знаковые, сложные и ответственные роли. Но кажется, мне действительно удалось сделать свою работу правильно. Я понял, что не должен подражать Сен-Лорану, потому что это сведет на нет все эмоции. Я изобретал его личность заново».

Кроме Гаспара, в картине также приняли участие Жереми Ренье, Луи Гаррель, Леа Сейду, Амира Касар, Эмилин Валаде и другие французские и бельгийские актеры. Остается только дождаться октября, чтобы сравнить новый фильм с уже вышедшей в январе лентой «Ив Сен-Лоран».

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.