Шевчук и митинг возле памятника Пушкину!

  • 1687
  • 0
  • 24 Августа 201011:24

Опоздав на две подряд электрички в область, отходящие с разных вокзалов… Поняла, что пожарить шашлыки на даче у друзей мне не светит. Плюнула, зло топнула ногой и поехала на Пушкинскую площадь, где под большим вопросом, но все же должен был состоятся митинг в защиту Химкинского леса с концертом Шевчука, Скляра, Галанина и многих других.

Изначально, площадь заполняли лишь наряды ОМОН и железные ограждения…. Пара-тройка десятков митингующих, что проходил сквозь металлоискатели. Пресса спала, сидела на лавочках, курила и ждала экшна. И вдруг, в одночасье все сорвались и ринулись кустами, парапетами – в общем, «огородами», сметая все на своем пути к одному из входов. Виновник такого переполоха – Юрий Юлианович Шевчук, который подходил вместе с музыкантами из Питера к одной из рамок на вход. Присутствующие скрестили пальцы – пройдет или не пройдет. Шевчук прошел как народный герой сквозь кордоны охраны, при том, что изначально вопрос о концерте в рамках митинга стоял очень остро. Всенародного любимца-то пропустили… А вот из музыкальных инструментов Юрий Юлианович смог пронести только свою походную гитару. Остальных музыкантов упорно не пускали внутрь, машины с техникой заворачивали по случайным и разным причинам. Прошел лишь баян, переданный из Питера Федором Чистяковым.

Такими силами и начали митинг, как только с компанию к Шевчуку пробился Артемий Троицкий. Надо сказать, что у памятника Пушкину все как посходили с ума. Пресса отдавливала друг другу ноги, толкалась и создавала ажиотажа больше, чем сами митингующие, мешая работать и себе, и организаторам. Окончательно убедившись, что технической поддержки не дождаться, Троицкий одолжил у французских операторов стремянку, влез на нее, разобрался с принципом работы мегафона и открыл собрание. А потом, на импровизированную сцену был приглашен и Шевчук, мирно курящий все это время в толпе, возле Артемия. «Прошу вас, Юрий Юлианович, на стремянку!» Юрий Юлианович не побрезговал и влез, взял в руки гитару и по всеобщей просьбе затянул «Родину».

Самое удивительное, что музыка подействовала на собравшихся волшебным образом. Толпа угомонилась, замолчала и хором запела. И вдруг кто-то один призвал: «Давайте все присядем!» И огромная масса людей, что до этого толкалась и пиналась, желая увидеть своими глазами, что происходит… Присела на корточки на ступеньках, у фонтана, на дороге, и даже у самого Пушкинского кинотеатрах. А над всеми ним возвышался Юрий Шевчук, который пел во все горло, с гитарой в руках, без микрофонов и стоя на стремянке. И по всему Пушкинскому бульвару раздался стройный хор…Вот в такие моменты и понимаешь, что язык музыки намного красноречивей истеричных призывов и провокаций.

Во время исполнения второй песни - «Осень» - за спиной Шевчука и, кстати, за спиной самого А.С. Пушкина, появилась газель. На оставшееся время она стала сценой. На нее натягивали полог от дождя, с нее играл и Шевчук, и «Телевизор», вещал Артемий Троицкий, пела группа «Барто» и Катя Гордон. У этой газели какой-то диверсант пытался под шумок перерезать провода, но был вовремя повязан охраной. С нее лились призывные речи, чересчур пафосно и эмоционально-истерично кричали лидеры эко-движения. На фоне умиротворенного и вечно доброго Шевчука, остальные «революционеры» казались ненатуральными, наигранными и через край хватившими. Но не нам судить, в политику окунаться не хочется. Просто было волшебно стоять на одной газелле с Троицким и Шевчуком, снимать многотысячную толпу в центре Москвы. И видеть, как «великие» просто поют песни под гитару в несколько соединенных между собой мегафонов.

И вправду, «мы могли бы сегодня жарить шашлыки на даче с друзьями, а все-таки мы здесь! Но лежа на диване мы ничего не сможем изменить». Эти слова Шевчука, как нельзя более точно отражают историю моего попадания на этот митинг… Ну, как говорится, все, что не делается – к лучшему!

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.

А на какую тему-то митинг был?
защиат химкинского леса))))ну и воообще в защиту)