Московская Биеннале (14)

Третья Московская Биеннале Современного Искусства открылась в "Гараже"

  • 4972
  • 0
  • 29 Сентября 200916:14

78 художников со всего мира – Европы, США, Азии, Южной Америки, Африки и Океании, 10 000 квадратных метров выставочной площади, более 40 специальных проектов и 50 проектов параллельной программы, 8 «специальных гостей» – Третья Московская Биеннале Современного Искусства утвердила за собой право на звание одного из самых значительных и масштабных международных культурных форумов.

Открытие Биеннале, состоявшееся 24 сентября в Центре современной культуры «Гараж», стало главным событием культурной жизни Москвы. Десятки телекамер, сотни журналистов со всего мира, несколько тысяч гостей и огромная очередь перед входом в здание Бахметьевского гаража – ажиотаж и успех Третьей Московской Биеннале был предсказуем. «Против исключения» – таково название основного проекта Биеннале. В пространстве «Гаража» главный куратор Жан-Юбер Мартен представил работы современных художников со всех континентов. Наряду с европейскими, североамериканскими или китайскими громкими именами из арт-мира Мартен представил публике непривычное для европейского взгляда искусство аборигенов из Африки и Австралии. Художники с таких, казалось бы, отдаленных континентов в современном глобализированном мире уже давно не находятся в изоляции. На их творчество сегодня неизменно влияет все, что происходит вокруг. Главное правило выставки – это отсутствие каких-либо правил. «Отношение к искусству не может определяться тем, из какого оно региона, – говорит комиссар Московской Биеннале Иосиф Бакштейн, – поэтому и возникает вопрос об исключениях и что ими считать...»

Обычный московский прохожий, встреченный на улице хорватом Брацо Димитриевичем, становится лицом огромного билборда и объектом масс-медиа. Художник-генетик Кун Ванмехелен выводит новую породу кур-космополитов, художники из Китая Сунь Юань и Пэн Юй помещают лидеров разных стран и религиозных конфессий в инвалидные кресла, Станислав Волязловский создает современный арт-лубок с элементами шансона и лагерной фени – современная художественная мысль эпатирует посетителя Биеннале буквально на каждом шагу. Инсталляция «Белая Башня» из картонных коробок, созданная молодым художником Ростаном Тавасиевым, встречала пришедших на открытие экспозиции уже при входе в «Гараж», в баре культовой водки ABSOLUT, которая стала официальным напитком форума. Ростан Тавасиев о баре-инсталляции: «Между рекламой и искусством есть тонкая, острая и совершенно непреодолимая грань. В инсталляции «Белая Башня» эту грань можно увидеть совершенно четко. По эту сторону винила – искусство, по другую – реклама, а граница – на самом кончике кисти».

Среди покоренных современным искусством оказались Василий и Зураб Церетели, Ольга Свиблова, Андрей Ерофеев, Марат Гельман, Александр Стриженов, Ольга Кабо, Елена Ищеева, Татьяна Геворкян, Екатерина Мцитуридзе, Ева Ланска, Ирина Хакамада, Евгений Бунимович и многие другие.

Особую атмосферу для обсуждения свежих художественных впечатлений гостям Биеннале предложил проект «Сноб», пригласив главных представителей современного художественного мира на прием в ресторан «Люсьен», организованный по случаю открытия Биеннале. Каждый гость смог стать объектом арт-произведения, сфотографировавшись на фоне черно-белых крыльев – аллюзии на известную работу Ильи Кабакова – и тем самым ответив на вопрос «Чьи же это все-таки крылья?».

За бокалом коктейля «ABSOLUTный СНОБ» художники и гости сначала в «Люсьене», а потом, уже далеко за полночь, на after party в клубе «Солянка» обсуждали современное эпатажное, временами спорное, но никогда не оставляющее равнодушным, всегда актуальное современное искусство, представленное на Третьей Биеннале.

Настоящее торжество современного искусства продолжится в городе еще целый месяц. В рамках данного фестиваля пройдет множество лекций, семинаров, встреч с художниками из разных стран мира и мастер-классов. Открытием столь масштабного арт-форума, организованного на государственном уровне, Москва еще раз подтвердила свой статус одной из самых ярких и важных мировых культурных столиц.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.