Кира Пластинина (Kira Plastinina) (89)

У марки "Кира Пластинина" юридические сложности в Америке

  • 1927
  • 0
  • 23 Ноября 200915:02

Американский суд запретил российскому дизайнеру использовать собственное имя

Специалисты в области моды и юристы дипломатично называют эту историю "странной". В 2008 году российский модельер Кира Пластинина открыла свои магазины в Нью-Йорке и в элитных районах и пригородах Лос-Анджелеса.

Как принято у кутюрье, имя - это еще и торговая марка. Существует и марка Kira Plastinina.

Однако через некоторое время калифорнийская фирма "ПакСан", также выпускающая молодежную одежду и аксессуары, обратилась в суд с требованием защитить свои права на марку "Kirra". Звучит похоже, но есть очевидная разница в написании, рисунке и смысле. "ПакСан" назвала свою марку в честь популярного австралийского пляжа.

Суд можно считать определенным свидетельством успеха. Вряд ли имеет смысл затевать тяжбу с конкурентом, не представляющим никакой опасности. И удивляют в этой истории не жесткие законы в мире моды, удивляет решение суда, фактически, запретившего Кире Пластининой использовать в Америке ее собственное имя.

17-летняя Пластинина - самый юный в мире дизайнер и хозяйка собственного модного дома. То, что на этом рынке никто не заключит в гостеприимные объятия, а конкуренция жестока, было понятно. Но в случае Пластининой дошло до абсурда.

Кира Пластинина, дизайнер: "Сначала я даже не могла предположить, что человеку могут запретить использовать его собственное имя. Писатели, художники, композиторы подписывают свои творения своими именами. Здесь то же самое".

Профессор Сьюзан Скафиди - главный в Америке специалист по законодательству в сфере моды. Она читает специальный курс в университете. И прецедент Пластининой теперь, по всей видимости, будет упоминаться в лекциях профессора Скафиди.

Сьюзан Скафиди, профессор: "Конечно, случай Киры Пластининой весьма интересен. Например, сколько модельеров во Франции носят имя Кристиан - Диор, Лакруа и т.д. И они прекрасно сосуществуют. То, что "ПакСан" решил защитить свою марку "Kirra", добиваясь запрета марки "Kira Plastinina", на мой взгляд, несколько чрезмерно. И я удивлена, что суд поддержал "ПакСан".

Появлению любой марки предшествует ее регистрация в стране. Это долгий, скрупулезный процесс. В Америке им ведает специальная комиссия, и в ее задачи, кроме регистрации входит многоступенчатый контроль над тем, чтобы не возникло случайных, или намеренных совпадений с уже зарегистрированными торговыми марками и фирменными знаками.

В частности, комиссия заблаговременно выпускает общедоступный бюллетень со всеми регистрируемыми названиями для того, чтобы компании, действующие на рынке, могли сразу указать на подозрительное сходство или откровенный плагиат. Модный дом Киры Пластининой регистрацию прошел. На ее марку не жаловался никто, включая "ПакСан".

Стивен Буффон, юрист, представляющий интересы торгового дома "Кира Пластинина" в США: "В иске они заявили, что потребители введены в заблуждение, вот что, на наш взгляд, поверить трудно. Это неверно и необоснованно. Я не думаю, чтобы кто-нибудь перепутал марку "Kirra", тем более с двумя "r", с маркой "Kira Plastinina".

Кира Пластинина не первой сталкивается с конкуренцией, где все средства хороши. Валентин Юдашкин в свое время, только пробуя силы в Европе, тут же оказался в суде в качестве ответчика, потому что именно в этот момент новую линию парфюма готовил Валентино. Валентин и Валентино, при всех, казалось бы, бесспорных различиях, долго не могли ужиться в тесном и сварливом, как коммунальная квартира, мире большой моды.

Валентин Юдашкин, модельер: "Адвокаты тогда объяснили, что у нас важнее не имя Валентин, а фамилия Юдашкин. Это шло около восьми месяцев. Мы выиграли суд, но тогда впервые соприкоснулись с тем, что такое судебные издержки".

Работу в Америке пришлось остановить, но модельер не теряет надежды к ней вернуться.

Кира Пластинина: "Это происшествие, конечно, меня расстраивает, но, в то же время, никак меня не остановило и даже стало стимулом. Когда на пути возникают маленькие преграды, еще больше хочется их преодолеть".

Представители компании "ПакСан" игнорировали наши многочисленные просьбы дать комментарий и изложить свое видение ситуации. Адвокаты Киры Пластининой подали апелляцию и рассчитывают либо на полную отмену запрета марки, либо на некоторые послабления. Разбирательства по иску состоятся в Калифорнии летом 2010 года.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.