Вячеслав Зайцев (Slava Zaitsev) (256)

Вячеслав Зайцев: «Идти наперекор – это всегда интересно!»

  • 2630
  • 0
  • 11 Октября 201213:30
Эскиз костюма для группы "Интеграл", Вячеслав Зайцев, 1970-е годы.

Антонина Сорокина: Когда началось Ваше сотрудничество с Бари Каримовичем?

Вячеслав Зайцев: «Бари Алибасов появился на моем творческом небосклоне очень давно, в 1970-х годах. Это был стремительный, крутой парень из «Интеграла». В то время я работал в театре и начал работать с певцами. Моя популярность привела ко мне Бари Алибасова, который попросил сделать для своей группы эскизы сценических костюмов. Это была сочная, экстравагантная группа из 4 парней и одной девушки. Мне было интересно с ними работать. Вскоре мы подружились.

Когда появилась группа «На-На» Бари опять обратился ко мне для создания яркого образа. С самого начала работы группы я стал привлекать к  работе над эскизами Егора Зайцева. Совсем недавно сделал для них классические костюмы. Считаю, что классика всегда органична. Особенно здорово, когда экстравагантные исполнители выступают в классических костюмах, тогда им больше веришь. Когда костюмы слишком экзотические, то песни отступают на второй план.

Я сторонник нетрадиционной мужской одежды, хотя я делаю классическую линию мужской одежды для среднего и старшего возраста Slava Zaitsev Men’s Wear pret-a-porter de luxe. Если раньше мужчины были скучны, то сегодня молодежь одевается смелее, стало интереснее работать. Так группа «На-На» обладает своим авангардным стилем. Это театральный коллектив с интересным сценическим образом».

А.С.: «В начале своей творческой деятельности группа «Интеграл» была даже запрещена…».

В.З.: «Да, Элла Федосеева привезла меня в Ленинград на подпольный концерт «Интеграла». Когда я начинаю с кем-то работать, мне необходимо все знать об артистах, войти в их состояние. Костюм должен быть органичным для артиста. Тогда это был классный концерт. Элла Федосеева была не только влиятельным журналистом, но и талантливым организатором. Как продюсер она организовывала среду обитания, подбирала репертуар и костюмы.

Весной этого года в Бахрушинском музее проходила выставка моих работ. Подбирая эскизы для экспозиции, я случайно обнаружил  эскиз костюма для «Интеграла». Рисунков 1950-70-х годов осталось очень мало, я все оставлял в театрах. У Бари их тоже очень много. Теперь я бережно отношусь к своим архивам».

А.С.: «А помните те, знаменитые средневековые сапожки, которые они потеряли?»

В.З.: «Ребята были взбалмошные, к костюмам относились легкомысленно, потеряли где-то на гастролях. Я с ними поругался, когда они вышли на сцену в кроссовках. Это нарушало целостность образа. Отсутствие гармонии оскорбляет мое эстетическое чувство. Когда Бари обратился ко мне с просьбой о костюмах для новой группы «На-На», конечно,  я не мог ему отказать. Очень уважаю этого умного, доброго и рассудительного человека, который на сцене совершенно преображается».

А.С.: «Как-то солисту «На-На» Валерию Юрину не в чем было выступать, Вы посоветовали ему  закатать штанину…».

В.З.: «Когда возникают проблемы, у меня решения возникают моментально. Моя сильно развитая интуиция находит неожиданные решения. Недавно делал огромную юбку-солнце, а вырезанная талия оказалась не там, где надо. В результате получилось платье с восхитительной ампирной линией. Вот и тогда мы просто вышли из положения.

В то время я очень был занят театром, стиль «На-На» не совсем мой, а Егор был ближе к ним по духу. Он сам очень экстравагантный человек и хорошо вписался в эстетику группы «На-На», для которой  он создавал интересный китч. Однако, Бари очень смел в творчестве, ему все сходило с рук. Он представлял на сцене откровенный эпатаж, вызывая необходимую реакцию публики. Один из самых ярких образов – костюм к песне «Фаина» в восточном стиле цвета золота с бордо».

А.С.: «Владимир Политов до сих пор надевает костюм в египетском стиле, созданный Егором более 10 лет назад…».

В.З.: «Егор – художник, потрясающее чувствующий красоту! Егор совпал с Бари, и я с легкостью передал ему работу над созданием костюмов для группы «На-На». Успех группы длится более 25 лет благодаря очень современному звучанию, соответствующему  дыханию времени, к тому же молодежь всегда любит эпатаж. Когда Бари впервые вывел ребят на сцену – это было грандиозное событие! Бари Алибасов очень категоричен, в этом его успех. Со мной тоже трудно спорить, я считаю, что все приходит сверху, от провидения. Раньше были худсоветы, но художник должен быть самостоятельным, должна быть индивидуальность. Нельзя стоять на месте, надо развиваться. Сейчас я занимаюсь фотоживописью, выпускаю массовую линию одежды  и аксессуары. Так и Бари, он всегда новый, его интересно слушать, правда, иногда входишь в ступор от его действий. В нем присутствует та «перчинка», которая так важна в творчестве! Идти наперекор – это всегда интересно!».

 

Информационное агентство Slava Zaitsev. 

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.