Martin Margiela (83)

В Лондоне открылась выставка произведений Дома Мартина Марджьела

  • 3186
  • 0
  • 21 Мая 201015:37
Сюжеты: Martin Margiela
Работы дизайнера Мартина Марджьела.

Творения Мартина Марджьела (Martin Margiela) всегда вызывают восторг и замешательство одновременно. На ретроспективной выставке представлены творения модной марки за последние 20 лет.

Выдающийся художник, обучавшийся в престижной Академии Антверпена, где учились Ван Нотен и Энн Демелемейстер (Ann Demeulemeester), всегда экперементировал в моде. Преувеличенные плечи, перетекающие эффекты тканей, рваные края и авторские мужские костюмы для женщин – только часть его лексики.

Марджьела закрытый дизайнер для прессы. Он предпочитает говорить языком своих провокационных коллекций. Приводя в замешательство публику в первых рядах, он устраивал показы в самых непривычных местах: в заброшенных станциях метро, в кафе, в пустующих складах, дизайнер «добивал» боссов жуткой музыкой. Эстетические приоритеты Мартина Марджьела являются альтернативой моды, однако их нельзя назвать «антимодой».

Вот уже год, как дизайнер отправлен в отставку, в настоящее время, он чрезвычайно успешен, в производстве духов, ювелирных изделий и мебели. Его команда единомышленников продолжает развивать наследие Дома в ключе основателя, соединяя классику с острыми дизайнерскими решениями.

Выставка моделей Дома Мартина Марджьела проходит в лондонском Самерсет-Хаусе, где проходила, в этом году, Лондонская неделя моды. Куратор выставки. Клер Кеттерэл(Clare Catterall), заявляет, что «Марджьела является одним из самых влиятельных дизайнеров в мире моды. Его работы не просто шоу, его Дом постоянно проходил проверку на звание «интеллектуального дома моды». На выставке старательно собраны самые узнаваемые модели дизайнера: это и «сооружение» из париков белых волос коллекции весна-лето 2009 года, и маленькое белое пальто из кожаных перчаток, весна-лето 2001 года.

На первый взгляд модели производят впечатление нехватки денег или, в лучшем случае, необузданной фантазии. Боб Верхельст (Bob Verhelst), художник, проработавший с Марджьела последние 9 лет, вспоминает: «Я приехал в Париж, чтобы увидеть его коллекции. Лишь не многие люди работают в этом ключе, поэтому я предложил ему свою помощь. Меня пригласили участвовать в создании коллекции, которая была вдохновлена рассказами матери и тети Марджьела, когда во время войны. Им приходилось шить одежду из старых шарфов. Так родилась его коллекция из платков».

Дом Мартина Марджьела создает радикальный вид красоты, который поражает вас широтой своего инновационного взгляда, юмора и, просто, наглости. Как, в свое время, Шанель, Баленсиага и Кавакубо, мода этой марки предпочитает свое направление в русле современной моды.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.