В «Vauxhall Center» открылась выставка «Рождество в царской семье и Новый год в СССР»

  • 2950
  • 0
  • 14 Января 201411:14
ВСЕГДА НОВЫЕ ГОДЫ

Торжественное открытие началось с приветственной речи директора арт-центра Анны Аббасовой о замысле выставки.

Главным праздником было Рождество. Его отмечали в кругу близких родственников, украшая ёлку, обмениваясь подарками и теплыми пожеланиями. Представители монаршей фамилии в рождественские праздники помимо семейных традиций несли и общественные обязательства – ежегодно устраивали благотворительные балы, посещали ёлки в лазаретах, домах призрения, манежах личных полков.

После большевистского переворота, с началом антирелигиозной пропаганды в СССР праздник, а вместе с ним и его неизменный символ — рождественская ёлка, подверглись запретам и гонениям. Так продолжалось до 1935 года. Новому государству требовался собственный, новый праздник, объединяющий граждан большой страны. И таким праздником было провозглашено начало календарного года, 1 января, позаимствовавшее у «буржуазного Рождества» главный атрибут – ёлку. 28 декабря 1935 года вышла статья в газете «Правда», реабилитирующая детские праздники вокруг ёлки, а уже 31-го по всей стране стихийно открывались новогодние базары и проводились праздничные вечера. «Ёлка» выполняла уже не только и не столько роль семейного праздника, сколько самого грандиозного и массового праздника для советских детей.

Выставка погружает зрителя в атмосферу меняющихся исторических событий.

Первая часть экспозиции представляет историю празднования Рождества в доме Романовых на примере семьи последнего российского императора. На архивных фотографиях из собрания Центрального государственного архива кинофотодокументов Санкт-Петербурга и Государственного архива Российской Федерации царская семья запечатлена во время зимней прогулки. Праздничное настроение задают фотографии рождественского Петербурга, которые дополняются коллекцией дореволюционных поздравительных открыток и праздничных журнальных публикаций. Зрители также знакомятся с воспоминаниями членов семьи Романовых и их приближённых о праздновании Рождества.

Другой раздел экспозиции посвящён запрету в Советском Союзе Рождества и возникновению "альтернативного" праздника - Нового года. Фотографии Ёлок и праздничных гуляний в парках столицы из собрания Российского государственного архива кинофотодокументов, коллекции пригласительных билетов на ёлки и поздравительных открыток.

Кое-что - или похожее - многие гости вспоминали из своего детства, разглядывая игрушки и катаясь на лошадках-качалках.

Гости вечера погрузились в две разные атмосферы праздника и волшебства, а чарующий аромат живых ёлок дарил хорошее настроение и улыбку.

Михаил ГУРЕВИЧ

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.