Chanel (375)

Великая Мадемуазель Коко

  • 2360
  • 0
  • 19 Августа 200917:08
Сюжеты: Chanel

Сегодня мы отмечаем 126 лет со дня рождения Коко Шанель, вспоминая жизнь этой великой женщины.

19 августа в провинциальном Сомюре в семье бродячего ярмарочного торговца появляется на свет Габриэль Шанель. Ее безмятежное детство было недолгим - вскоре она вместе с сестрами попадает в церковный приют, куда их после смерти матери сдал родной отец.

Через всю жизнь Шанель пронесет воспоминания об этом тяжелом ударе, всячески стараясь приукрасить собственную биографию. Ее мемуары потерпели неудачи именно по причине их неправдоподобности – зрители желали знать настоящий путь легенды, но Габриэль скрыла от общественности все свои мытарства – попытки стать певицей, работу модисткой, эпоху, когда она жила в роскошном имении, как содержанка, и другие нелицеприятные на ее взгляд вещи.

Прозвище Коко она получила еще в юности, исполняя офицерам (которые ее боготворили) песни в кабаках. Одна композиция из ее репертуара называлась "Кто видел Коко в Трокадеро?" – о горе молодой девушки, потерявшей в парке свою любимую собачку.

Модельером она, казалась, стала случайно. Коко вдруг поняла, что придумывает и воплощает в жизнь наряды лучше, чем что-либо другое. Ее карьера началась со шляп - при поддержке своей тетушки (ровесницы) Адриенн она открыла мастерскую шляп на рю Камбон. Только потом появилась одежда от Мадемуазель.

Дальше был бутик в Биарицце и совершенствование кутюрного дела, появление маленького черного платья, классического женского костюма, сумки 2.55, аксессуаров из жемчуга. И, конечно, создание духов Chanel №5, покоривших весь мир (кстати, она назвала их по номеру образца, предложенного ей талантливым химиком). Все затраты, вложенные в ее бизнес, она вернула своим кредиторам до копейки. После периода жизни за чужой счет ее выводила из себя даже мысль о том, что она кому-то что-то должна.

В период первой мировой войны ей не было равных, во время второй она решила покинуть свой модный дом на долгие годы. Зато вернувшись к работе, она будто восстала из пепла, доказав всем критикам, что она единственная и неповторимая.

Частная жизнь этой удивительной женщины представляет не меньший интерес, чем профессиональная. У нее были великие друзья (Жан Кокто, Игорь Стравинский, Сергей Дягилев, Пабло Пикассо, Серж Лифарь, Мися Серт, Уинстон Черчилль) и великое сердце. Больше половины друзей и знакомых жили за ее счет годами, она позволяла им гостить в своих имениях по всей Европе (Габриэль была владелицей нескольких роскошных вилл). Для спектаклей Кокто она бесплатно шила наряды, она же устроила его в реабилитационную клинику, когда его пристрастие к опиуму стало угрожать жизни. При этом Шанель ненавидела, когда у нее просили деньги. Она могла выгнать даже самого близкого друга, наговорив ему вдогонку кучу колкостей, а через час прислать чек на баснословную сумму. Друзья боялись ее и одновременно восхищались ею.

У Шанель было много любовных романов. Но ни один из них не дошел до брака. Самая большая любовь ее жизни - Артур "Бой" Кэпел, трагическая смерть которого перевернула внутренний мир Шанель. "Я одену всех женщин в черное", - кричала она после его гибели. Шанель также связывали отношения с русским князем Дмитрием Павловичем (подарившем ей огромное количество роскошных украшений и вдохновившем на создание "русской коллекции"), писателем Пьером Реверди, помогавшем ей писать заметки в модные журналы, герцогом Вестминстерским, открывшим Коко дверь в аристократический мир. Последней громкой "любовью" Шанель был эксцентричный стилист и художник Поль Ириб.

Габриэль Шанель умерла в возрасте 88 лет на мансарде парижского отеля Ritz, где она жила долгие годы. Завершить короткий рассказ о жизни Шанель невозможно без цитаты нашей героини (ее цитаты такое же наследие, как и модный дом). Вот одна из них, выбранная почти наугад:

Они (критикессы) являются целыми табунами на каждый показ коллекций – дурно одетые, дурно причесанные, лишенные малейших признаков женственности; а порою, что решительно всех возмущает, от них еще скверно пахнет. Толстые, некрасивые, они полны зависти к тонким талиям моих манекенщиц и к женщинам, способным платить за модели "от кутюр". Но более всего я ставлю им в упрек дурную критику. Не хочу сказать, что они способны одно дурное видеть – у каждого своя точка зрения, – но они попросту не умеют анализировать. Это вполне естественно, когда не знаешь предмета, о котором ведешь речь.

В 2009 году в честь Коко Шанель было снято два художественных фильма: "Коко до Шанель" о молодых годах дизайнера и "Коко Шанель и Игорь Стравинский" - о неразделенной любви композитора к Шанель. Модный дом Chanel существует и пользуется популярностью во всем мире до сих пор.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.