Винтопрульный Добронос и другие "любимые игрушки" в галерее Artplay на Яузе

  • 4256
  • 0
  • 19 Июля 201023:05

На прошлой неделе открыла свои двери еще одна выставка в рамках проекта "Стой! Кто идет?" - "Мои любимые игрушки (пахнет словно секс)". Выставка продлится до 15 августа в Центре дизайна ARTPLAY на Яузе (Нижняя Сыромятническая 5/7).

Как и предыдущая выставка "Улицы без границ", "Мои любимые игрушки" содержат среди своих экспонатов другое видение мира, иной взгляд автора на простые вещи. Иногда, в инсталяциях мы видим социальный протест современному обществу.

Вот как сами кураторы выставки Сергей Ерков и Дарья Камышникова описывают свою выставку

Выставочный проект Московского музея современного искусства, представленный в рамках II Московской международной биеннале молодого искусства "Стой! Кто идёт?" на площадке центра современного дизайна "Артплей", составлен из произведений, предложенных авторами для участия в биеннале на сайте www.youngart.ru и в целом призван иллюстрировать одну из тенденций молодого искусства, отчетливо проявившихся в ходе одгоговки нынешней биеннале на этапе отбора заявок, присланных участниками. Это тот случай, когда работы, требуя своего собственного контекста, стремятся выйти за рамки некоего "формата", заданного окружающими молодых художников клише и штампами СМИ, массмедиа и общественными этическими и культурными нормами. Число таких "бунтующих", произведений, стремящихся вырваться за очерченные ременным "среднестатистическим" укладом жизни границы, оказалось довольно-таки значительно, что и заставило нас заняться созданием контекста для них, формулируя так необходимую авторам этих работ среду высказывания.

Не случайно одним из первых рабочих названий выставки было слово "антигламур". Отказ от ярких клише массовой культуры, обращение к чувственному опыту повседневности, всегда отличали искусство молодых, однако столь отчетливо тенденции проявились именно сейчас.

Здесь нет глянца матёрой коммерции, нет хлёсткого пафоса, нет беспочвенной провокационности, авторы работ, по возможности старались избежать их. Порой это выглядело несколько наивно, но обращение к душе, чувствам, трепетность с которой яркие образы современной цивилизации преобразованы в художественные высказывания, заставляют думать о новой душевности, зарождении в пепле мирового морального кризиса, нового отношения к среде - основанного на иллюзиях иного порядка, носящих черты подлинных ценностей человеческой жизни Кто же это и о чём они? Они - естественные, правдивые, простые. Они только что от туда - с пыльных улиц, из пригородных поездов и тенистых скверов. Они несут больше чувств, больше мысли. Мы выбрали самых честных, без капли фальши, честных, словно вкус кровг цвет земли, запах секса, честных словно первая детская ложь, честных, словно вера в самую сокровенную тайну, честных словно любовь к самым-самым любимым игрушкам.

У некоторых игрушек на выставке была своя история.

Летчик (Вепринцев Боря)

Вепринцев Боря. Летчик

1. Кем я хочу быть? Летчиком-испытателем
2. Какой? Низкий, героический, получающий кучу денег, веселый, добродушный
3. Почему? Я хочу наблюдать с высоты птичьего полета и выше, хочу быть орлом или соколом, хочу стоять на защите своей Родины
4. Почему у меня получился такой проект?
Чтоб на земле я был в воздухе
5. История. На земле мне скучно без полетов в небо, но с полетами совсем другое дело. Когда я летаю на самолете, у меня появляется чувство свободы от притяжения, от мира. В воздухе много свободы! Слава летчикам!

Почему я хочу быть рыбаком? (Боксер Саша)

Боксер Саша. Рыбак

1. Потому, что я люблю ловить рыбу и у меня это очень хорошо получается
2. У меня все есть: много удочек и крючков, есть большой сачок

Для чего я хочу быть рыбаком?
1. Это тихо
2. Это спокойно
3. Вообще я люблю ловить рыбу

Каким должен быть рыбак?
1. Тихим
2. Спокойным
3. Терпеливым
4. Зорким
5. Умным
6. Сильным

Я пока не такой, но стану таким
Вторая часть выставки, расположенная рядом, содержала более взрослые работы. Мне очень понравилась "Планктоническая любовь"

Мария Князева. Планктоническая любовьМария Князева. Планктоническая любовь

и "Эта девочка мечтала в детстве быть принцессой".

Анна Сержант. Эта девочка мечтала в детстве быть принцессой

В фотогалерее можно посмотреть фрагмент работ выставки.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.

рыжее чудо понравилось)))