Vogue (695)

Vogue выступает за здоровую красоту

  • 2850
  • 0
  • 21 Мая 201212:52
Сюжеты: Vogue

Девятнадцать главных редакторов Vogue выступили с инициативой поддержать здоровую красоту и отказаться от чрезмерно худых моделей. Мода, которая заставляла девушек умирать от анорексии, наконец-то готова их пощадить. Вот, что пишет по этому поводу редактор российского Vogue Виктория Давыдова.

«В восемь утра в парижском «Бристоле» собрались девятнадцать главных редакторов Vogue во главе с Анной Винтур. Предметом встречи стала новая инициатива, с которой выступил главный модный журнал мира. Не секрет, что глянец часто обвиняют в пропаганде нездоровой худобы. И действительно, все те четырнадцать лет, которые я работаю в этой индустрии, модельные размеры продолжают съеживаться. При росте метр семьдесят семь сантиметров у меня вполне нормальный вес в шестьдесят килограммов, но при этом я больше не влезаю в образцы одежды с подиумов и из шоу-румов. Это значит, что многие модели, которые выше меня, должны весить килограммов на десять меньше.

Но я не считаю себя толстой и не хочу худеть, мне комфортно в своем весе. Зачем тогда модная индустрия продолжает настаивать на эльфийской худобе и сажает моделей на безжалостную диету? Ведь это приводит к анорексии и другим болезням. Вот почему редакторы Vogue выдвинули программу поддержки на страницах журнала здорового отношения к телу и здорового образа жизни.

Этому и посвящен наш июньский номер. На его обложке – Наталья Водянова. Не было ни малейшего сомнения, что именно она должна украсить номер. Тридцатилетняя супермодель, мать троих детей, знаменитая благотворительница. И при этом – живой, открытый и счастливый человек. Трепетно, но без фанатизма относящийся к своему телу и к своему здоровью.

Надеюсь, что наша инициатива поможет индустрии моды осознать свои заблуждения и понять, что мода неотделима от простого человеческого счастья. И я уверена, что это здоровое отношение в конце концов победит», – говорит главный редактор Виктория Давыдова.

Попытки возвращения к красоте здорового женского тела уже были - еще два года назад редактор британского Vogue Александра Шульман писала открытое письмо к своим коллегам и дизайнерам с просьбой пересмотреть стандарты одежды, предоставляемой для съемок и подиума. Ведь во многом выбор моделей зависит и от того, одежду какого размера высокие марки предоставляют на съемки.

Первые подвижки начались - будем надеяться, что мы и в самом деле перестанем видеть на подиуме жертв Бухенвальда и вновь увидим супермоделей, не менее роскошных, чем дивы 80-х. Что в моде снова будет здоровый образ жизни, а не диеты.

Первый серьезный шаг - эта самая инициатива Vogue - The Health Initiative. Ее цель – утвердить здоровый образ жизни как абсолютный приоритет для модной индустрии. Работу в этом направлении начали Американский совет модных дизайнеров и Британский модный совет – и теперь к ней присоединяются все журналы Vogue:

"Мода вдохновляет и одухотворяет миллионы женщин на планете, и главным примером для подражания часто служат девушки-модели. Именно поэтому мы должны сделать все, чтобы модели соблюдали нормы здорового образа жизни и должным образом заботились о себе и своем здоровье. Мы уверены: здоровое тело может быть разным, худоба – вовсе не синоним здоровья, а лишний вес – еще не повод для самоистязаний. В контексте нашей инициативы мы хотели бы поднять как можно больше подобных вопросов и проблем. И обещать нашим читателям соблюдать несколько простых правил.

  1. Не привлекать к сотрудничеству моделей, которым не исполнилось шестнадцати лет. А также тех моделей, у которых наблюдаются симптомы нарушения питания. Одновременно мы обязуемся работать только с теми моделями, которые сами следуют здоровому образу жизни и готовы помогать нам в его пропаганде.
  2. Требовать от агентов не предлагать для работы с Vogue моделей, которым не исполнилось шестнадцати лет, а от директоров по кастингу – проверять документы у моделей во время съемок на предмет их соответствия заявленному возрасту.
  3. Разработать образовательные программы, с помощью которых более опытные модели могли бы помогать советы юным. А также систематически распространять знания о здоровом образе жизни в модной индустрии.
  4. Требовать от продюсеров создавать здоровые условия на съемочной площадке – в частности, обеспечивать участников съемок здоровым питанием и уважать их право на неприкосновенность частной жизни. Требовать от агентов по кастингу не допускать сверхурочной работы моделей.
  5. Потребовать от дизайнеров, чтобы те перестали шить образцы нарядов из новых коллекций исключительно маленьких размеров: именно это подчас заставляет продюсеров и стилистов привлекать для съемок неестественно худых моделей.
  6. Стать в странах, где выходит Vogue, пропагандистами идей здорового образа жизни и распространять их как со страниц наших журналов, так и с других всевозможных трибун.

Главные редакторы Vogue

Анна Винтур (США), Александра Шульман (Великобритания), Франка Соццани (Италия), Эмманюэлль Альт (Франция), Виктория Давыдова (Россия), Кристиана Арп (Германия), Иоланда Сакристан (Испания), Анжелика Чанг (Китай), Мицуко Ватанабе (Япония), Даниэла Фалько (Бразилия), Скай Ву (Тайвань), Мён Хи Ли (Корея), Кирсти Клементс (Австралия), Келли Таламас (Мексика), Прия Танна (Индия), Елена Макри (Греция), Паула Матеус (Португалия), Карин Сверинк (Голландия), Седа Доманич (Турция).

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.

Попытки возвращения к стандартам здорового женского тела уже были. Но вот только что-то модные дизайнеры не очень то спешат пересмотреть стандарты одежды, и выбор моделей, предоставляемных для съемок и подиума.