Высокие материи моды

  • 787
  • 1
  • 10 Ноября 201013:15
Issey Miyake. Платье из коллекции 1325. На полке оно выглядит плоским, а на человеке — трехмерным

Дом моды Issey Miyake запускает новую линию одежды 132 5 — каждая вещь в ней разрабатывается на компьютере в формате 3D. Шьется все из полиэстера, позволяющего не кроить ткань, а делать юбки, платья, брюки из цельного куска. Эта одежда выглядит объемной и напоминает оригами. Ткани, которые не нужно ни кроить, ни сшивать, — сегодня особое направление в модной индустрии. Например, Imperial College London совместно c Royal College of Art изобрели фабрикан. Это аэрозоль из хлопковых волокон, который предлагается распылять на тело. Когда жидкость застывает, она превращается в бесшовный предмет одежды, его можно потом стирать, мять, снимать и надевать как обычную вещь. Текстуры и цвета могут быть любыми.

«Для дизайнеров создание футуристичных материалов и моделей — лишний способ заработать, привлечь покупателей, — говорит британский стилист Никки Пенни. — Показательный пример — обувная марка Jimmy Choo, предлагающая туфли с каблуками на батарейках. При каждом шаге каблук светится. Заряд рассчитан на 100 часов непрерывного ношения. Дизайнер Jimmy Choo Тамара Меллон знает что делает. Эти туфли на батарейках — отличный коммерческий проект: как только заряд закончится и каблук перестанет мигать, придется купить новую пару».

Космический размах

Техногенное направление в моде сопровождает космическая и авиаторская тематика: немецкий производитель оптики Mykita совместно с молодым французским дизайнером Романом Кремером (марка Romain Kremer) сделали очки Yuri, посвященные Юрию Гагарину. Впрочем, очками данный предмет называть трудно: это шлем из ультралегкого поликарбоната, где вместо стекол — дырки-прорези. А ювелирная компания Harry Winston представила новую модель часов в коллекции Project Z. В качестве материала для корпуса выбран залиум — легкий сплав на основе циркония, как правило, используемый в авиации. «Потребители технологичных материалов — и звезды, и просто люди с деньгами, которым хочется приобрести не только качественную вещь, но и необычную, — объясняет Кристос Гаркинос из лос-анджелесского бутика Decadestwo. — Среди последних, кстати, немало русских. Когда к нам поступают какие-нибудь безумные туфли, мы тут же звоним нашим русским клиентам. Я и не представлял, что в Москве так много пижонов».

С пользой для дела

Некоторые производители не гонятся за авангардным дизайном, их главная задача — функциональность. В осенне-зимней коллекции Uniqlo есть вещи из ткани Heattech, похожей на хлопок. «У ткани имеются “воздушные карманы” — не видимые глазом полости между микроакриловыми волокнами. Так как воздух обладает высокой теплопроводностью, существование этих “карманов” способствует сохранению и генерированию тепла. Кроме того, особое переплетение нити препятствует образованию складок. А специальная антибактериальная пропитка предотвращает появление неприятного запаха и дает телу дышать», — пояснила «Пятнице» Лилия Чуева, специалист по маркетингу Uniqlo в России. Всего было сделано 10 тысяч опытных образцов ткани.

Еще одна новинка — у Calvin Klein: кордура — материал, с виду напоминающий холстину и имеющий водоотталкивающую пропитку. Кроме того, за счет особой структуры полиамидной нити достигается высокая стойкость к истиранию. Также ткань не плавится при высоких температурах (до плюс 210 градусов) и не дубеет на морозе. Изначально материал предназначался для нужд армии.

Pal Zileri в линии Lab Pal Zileri сделал тренч из нейлона с кожаными кантами и шерстяными рукавами, пропитанными полиуретаном. Этот полимер применяется, как правило, в изготовлении клеев, лаков, а также деталей автомобилей. Такая ткань не промокает и не продувается. В линии Zegna Sport представлена последняя разработка компании Ermenegildo Zegna — материал Ecotene из переработанных пластиковых бутылок. Он используется для набивки, наружной ткани верхней одежды, в изготовлении ниток. А французская марка Cop.Copine предлагает одежду из вискозного волокна Lyocell, сделанного из биоразлагаемой древесной целлюлозы. На вид и на ощупь Lyocell — как шелк. Среди полезных функций — способность поглощать влагу и предотвращать размножение бактерий.

Использованы материалы Financial Times

Инна Осиновская
Пятница

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.

Замечательный материал "на злобу дня"!