За будущее без кариеса

  • 294
  • 0
  • 20 Января 201514:50
  • На правах рекламы

Инфекционная природа кариеса была доказана на рубеже XIX-ХХ столетий. Помимо бактерии Streptococcus mutans, которую считают основным инициатором начальной стадии болезни, ее развитию способствуют и другие микроорганизмы – различные виды лактобактерий, стрептококков и актиномицетов. Но одного их присутствия в полости рта для возникновения кариеса недостаточно - они привычны для нашего организма, но почему же болезнь тогда так быстро набирает темпы? Статистика подтверждает, 99-100% взрослого населения РФ поражено кариесом.

«Цивилизованный» кариес

Как переход человечества от белковой (мяса) к преимущественно углеводной пище (злаков, овощей и молочных продуктов) еще 10-15 тысячелетий назад, так и прочие достижения промышленной революции способствовали более активному размножению и процветанию стрептококков. В 1970 году профессор Королевского стоматологического колледжа в Орхусе Фредерик фон дер Фер экспериментальным путем доказал, что количество бактерий в условиях плохой гигиены значительно возрастает, но если в ротовую полость регулярно попадает сахар и сахаросодержащие продукты, деминерализация эмали прогрессирует гораздо сильнее.

Еще 2-3 века назад рафинированный сахар был дорогим продуктом, кариес был не таким распространенным заболеванием, то с появлением общественного питания и доступности рафинированного сахара, лимонадов и других продуктов с высоким содержанием сахарозы — идеальных для быстрой ферментации углеводов — кариозная бактерия захватила практически весь мир. Стрептококки питаются углеводами нашей пищи, поэтому обилие рафинированных сахаров и крахмалосодержащей пищи в рационе современного человека сделали условия для паразитизма этих бактерий в зубном налете просто идеальными. Сегодня уже большая часть населения не только России, но и многих других стран признается, что употребляет сладкое каждый день.

При этом стоматологи утверждают, что не так важно количество съеденных сладостей, как частота их употребления. Чем проще углевод, тем быстрее из него образуется кислота. А это значит, что чем чаще мы едим простые углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу), тем больше прогрессирует кариес.

Более безвредными по мнению стоматологов являются сахарозаменители (многоатомные спирты): ксилит, манит, сорбит. Их расщеплять кариесогенным бактериям гораздо сложнее. Не обязательно покупать искусственные заменители сахара, существуют и природные их источники: морковь, клубника, стевия, кленовый сироп, патока.

Кроме того, ученые предупреждают, что синтетические сахарозаменители сукралоз, аспартам, ацесульфам способствуют развитию ожирения сильнее, чем обычный рафинированный сахар. А последний в больших количествах также вреден – при употреблении сахара в крови резко повышается уровень глюкозы, что может спровоцировать возникновение диабета.

Полностью отказаться от сладкого или прочих «простых» углеводов достаточно сложно, поэтому нужно стараться употреблять их с другой пищей, и желательно в основные приемы пищи, избегая перекусов снеками и сладким.

Слабое звено

Тем не менее придерживаться правильного рациона питания и есть меньше сахара для предотвращения кариеса недостаточно. Если твердые ткани зубов человека недостаточно прочны, они не устоят под воздействием кариесогенных бактерий.

Эмаль зубов состоит на 95% из твердого минерала – гидроксиапатита кальция. Образуя эмалевые призмы, его кристаллы заполняют основу ткани, делая ее максимально прочной. Гидроксиаппатит, будучи «щелочным» минералом, подвергается разрушению кислотами вследствии нарушения всем известного кислотно-щелочного баланса в полости рта. Когда в рот попадает кислота, например с глотком газировки или со съеденной конфеты, наш организм пытается ее нейтрализовать, и кальций из эмали «вымывается» в слюну. А без кальция эмаль разрушается очень быстро. И далее кислоты попадают в образованные трещины на поверхности зубов и атакуют расположенный под эмалью дентин, образуя кариозную полость.

Сделать эмаль зубов более кислотоустойчивой можно при помощи укрепления ее фторидами. Замещая кальций, фториды превращают гидроксиапатиты во фторапатиты, которые примерно в десять раз прочнее первых. На сегодняшний день фторирование является единственным всемирно признанным и эффективным способом укрепления эмали. Фторирование уже давно используется для массовой профилактики кариеса посредством фторирования воды, молока, добавления фторидов в зубные пасты. Монофторфосфат, фторид натрия, аминофторид – вот компоненты, которые входят в состав 95% всех современных зубных паст. Они предотвращают возникновение кариеса, даже если полностью отказаться от сахаров невозможно.

Фторидсодержащие пасты безопасны для здоровья человека. Использование зубной пасты с фтором в соответствии с официальной рекомендацией Стоматологической Ассоциации России является наиболее эффективным из доступных и клинически подтвержденных способов предупреждения и развития кариеса у взрослых и детей.

От лечения – к профилактике

Как мы выяснили, в появлении кариеса виноваты три причины: зубной налет с бактериями, углеводистая пища и слабая устойчивость зубной эмали. Это значит, что может быть только три способа борьбы с кариесом: есть как можно меньше простых сахаров (легко ферментируемых углеводов), сделать зубную эмаль более устойчивой к разрушению и, н Что касается зубного налета, то избавиться от него можно только посредством тщательной и правильной гигиены полости рта.

Зубы необходимо чистить движениями щетки от десны к краям зубов два-три раза в день не менее 2 минут. После еды следует полоскать рот водой или ополаскивателем для полости рта. Также необходимо не реже 2 раз в год посещать стоматолога. Своевременное проведение реминерализирующих процедур, курсов терапии лечебно-профилактическими пастами и другими средствами позволят обратить начальный кариес вспять.

Изобрести панацею от кариеса — заветная мечта многих ученых. Фториды лишь укрепляют зубную эмаль, но практически не действуют на бактерии зубного налета.

Поэтому по-прежнему остается актуальным вопрос новых инновационных технологий, которые позволят сохранять кислотно-щелочной баланс полости рта в норме, делая внутриротовую среду безопасной для минеральных компонентов эмали и неблагоприятной для кариесогенных бактерий. И над этим трудяться большое количество ученых во всем мире. Ну а пока стоматологи называют кариес коварной инфекцией, бороться с которой можно и нужно традиционными способами: следить за диетой и регулярно посещать стоматолога, и самое главное – соблюдать тщательную гигиену полости рта. Ведь возникновение и развитие заболевания легко предотвратить именно посредством профилактики и правильной гигиены полости рта.

Важной задачей в борьбе с кариесом как на глобальном, так и на локальном уровне является смены сознания населения: от лечения кариеса к его профилактике. Важно, чтобы программы профилактики внедрялись на всех уровнях: начиная от стоматологических вузов и стоматологических ассоциаций и заканчивая школами с детьми и их родителями.

В этом году Россия присоединилась к международная инициативе «Альянс за Будущее без Кариеса» при поддержке «Стоматологической Ассоциацией России», члена Всемирной Федерации стоматологов. Цель Альянса: каждый ребенок, рожденный после 2026 года, должен прожить без кариеса всю жизнь! Международным партнером Альянса является компания Colgate, которая помогает улучшить здоровье полости рта российского населения посредством сотрудничества со стоматологами, организациями общественного здравоохранения и путем проведения международной образовательной программы здоровья полости рта для детей «Ослепительная Улыбка на всю Жизнь» (Bright Smiles, Bright Futures). На протяжении уже более 40 лет компания Colgate занимается образованием детей в области здоровья полости рта во всем мире. С 1991 года в программу были вовлечены более 500 млн. детей, говорящих на 30 различных языках и живущих в 80 странах мира!

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.