13 октября в Государственной Думе прошел закрытый просмотр фильма ПАВЛА ЛУНГИНА «ЦАРЬ»

  • 1415
  • 0
  • 18 Октября 200923:55

13 октября в Государственной Думе прошел закрытый просмотр нового фильма ПАВЛА ЛУНГИНА «ЦАРЬ» – одного из самых заметных и ожидаемых кинособытий 2009 года. Зрителями показа стали депутаты Госдумы, представители Русской Православной Церкви и общественных организаций. После просмотра фильма состоялась дискуссия, на которой были высказаны интересные и противоречивые мнения о кинокартине, эпохе Ивана Грозного и теме государственности в Российской истории. Картину посмотрели действующие депутаты и депутаты прошлых созывов, а также общественные деятели, среди которых депутат Госдумы Артур Чилингаров, писатель Михаил Веллер, телеведущая Ангелина Вовк, депутат Думы прошлых созывов Василий Шандыбин, депутат ГД Наталья Карпович, зам. гендиректора ВГТРК Александр Зданович, сотрудник Совета Федерации представители Правительства Москвы генерал-майор Владимир Романенко, председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев и многие другие.

Историко-философская драма «Царь» режиссера Павла Лунгина охватывает два драматичных года правления Ивана IV Грозного (1566 – 1568 г.г.). Именно в это смутное и страшное для страны время в сан Митрополита Московского и всея Руси вступает Филипп Колычев, будущий Святитель Филипп. Духовный наставник и друг царя, он не приемлет главный соблазн всех правителей-тиранов: заменить Бога властью. Убеждение Ивана Грозного в том, что «…кто власти противится, тот Богу противится, а кто противится Богу, тот отступник...», на фоне опричнины, несправедливых казней и расправ, заставляет Митрополита открыто осудить царский деспотизм и погибнуть.

Без сомнения, фильм «Царь» ставит перед нашими современниками серьезные и глубокие вопросы, которые и сегодня звучат не менее громко и злободневно. Именно поэтому создатели фильма сочли необходимым устроить специальный показ картины в Государственной Думе, где ее одними из первых увидели депутаты ГД и представители Русской Православной Церкви. Закрытая премьера фильма «Царь» была организована Комитетом Государственной Думы по культуре и Клубом «Российский парламентарий», членами которого являются депутаты ГД и члены СФ всех созывов. По словам генерального, директора клуба «Российский парламентарий» Игоря Кирпичёва: «Для нас большая честь, что Павел Семенович Лунгин решил продемонстрировать свой фильм именно в стенах Государственной Думы, тем самым, выразив уважение к государственной власти и нашим парламентариям».

Перед началом кинопросмотра Павел Лунгин поблагодарил всех собравшихся и отметил, что фильм «Царь» повествует не обо всей жизни Ивана Грозного, а о нескольких годах его правления, об его отношениях с Митрополитом Филиппом. На основе этой реальной истории, многократно описанной в летописях и житиях святых, создатели фильма попытались понять психологию начала русской власти, на которую наложила свою печать неординарная личность Ивана Грозного. Как сказал Павел Лунгин: «Наш фильм тяжелый, но духоподъемный, поскольку в нем присутствует митрополит Филипп, великий русский святой – роль которого стала последней для гениального русского артиста Олега Ивановича Янковского».

Показ был предварен словом Первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в ГД, Председателя Совета Клуба «Российский парламентарий» Артура Чилингарова, отметившего, что фильм «Царь» стал интересным событием в жизни нашей страны, и выступление Аллы Кузьминой, заместителя председателя Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций. Алла Кузьмина обратилась к зрителям картины: «Тема, которую Павел Семенович Лунгин поднял в картине – сложна и будет осмысленна еще не одним поколением. Это тема взаимоотношений власти и церкви, и отношения народа к власти. Я думаю, не случайно этот предварительный показ перед большой премьерой, которая состоится в ноябре в Москве, проходит именно в Государственной Думе. Когда вы посмотрите фильм, у вас может сложиться очень противоречивое мнение. С точки зрения российской власти мне было немного страшно и где-то даже обидно. Но с точки зрения подхода к философии власти, этот фильм очень интересен. Я надеюсь, что вы будете заворожены и заинтригованы им».

После просмотра была организована дискуссия, первым слово в которой взял писатель Михаил Веллер, высказавший достаточно жесткую точку зрения: «Это яркий, оригинальный и сильный фильм, который внушает отвращение к Российской государственности, царизму и, в сущности, к Российской истории. Во многом это результат прекрасного выбора актеров – Петра Мамонова и Ивана Охлобыстина и создания ими образов, после которых остается такое послевкусие, что хочется помыться изнутри и снаружи и после такого царя, и после такого шута… Зато, христианская православная церковь показана в фильме с самой лучшей стороны, за что, хочется поклониться памяти великого актера Олега Ивановича Янковского. После фильма «Царь» возникает желание повернуться к любой власти спиной и уйти в монастырь. Вряд ли это та задача, которую ставили перед собой создатели картины, однако этот фильм, независимо от замысла тех, кто его сделал, еще раз показал, что власть у нас отдельно, народ отдельно, мораль отдельно – а совместить их остается нашей голубой мечтой».

Режиссер картины Павел Лунгин дал следующий комментарий на высказывание Веллера: «Я говорил не о власти в целом и не о церкви, а о поступках конкретных людей. Но хотел вспомнить и о том, что Россия всегда стояла на грани абсолютистской власти и человеческого христианского подвига, который эту жесткую власть уравновешивал. И в этом смысле подвиг Филиппа является универсальным великим христианским и, конечно же, человеческим подвигом. Иван Грозный был человеком, мягко говоря, сложным. Он стал в нашей истории первым царем, который воевал со своим собственным народом. Создал опричнину. Натравил одну часть России на другую. Об этом мне хотелось рассказать, меньше всего, желая оскорбить народ и сегодняшнюю власть». Затем выступил депутат Государственной Думы первого и третьего созывов, член Парламентского клуба при Государственной Думе Григорий Томчин: «Я не согласен с уважаемым мною Михаилом Веллером. Спасибо Павлу Лунгину за то, что мы видим власть – не плохую и не хорошую, а ее сущность. Это предупреждение о том, какая может быть власть... Спасибо за урок!». Наталья Карпович, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и детей: «Как мама пятерых детей, я уверена в том, что такие фильмы должны быть. В этой картине показано самое ценное – умение верить и любить – то, что нам сейчас так необходимо… Сила этого фильма – в напоминании, что мы перестали быть твердыми и зачастую занимаем ту позицию, которая нам удобна. У фильма потрясающий финал, который говорит нам о том, что ты всегда останешься один, если не будешь делать свое дело с любовью и верой».

Высказывались и представители интересов Русской Православной Церкви, среди которых Кирилл Фролов, заведующий отделом Украины и Крыма Института стран СНГ, глава Московского отделения Союза православных граждан: «Никакого обобщения и оскорбления российской государственности я в этом фильме я не увидел. Это очень конкретная история с конкретным нравственным уроком. Бессмысленно, с точки зрения интересов России оправдывать Ивана Грозного, и вообще бессмысленен исторический принцип оправдывать все, что делает государство… Митрополит Филипп – это тоже власть, власть духовная и в нем я вижу оправдание российской государственности. Государству нужна нравственная опора в виде сильной церкви, и бояться сильной церкви это – то же самое, что бояться сильной науки, сильной культуры, сильного общества. И в этом я вижу непреходящую актуальность фильма «Царь».

Леонид Симонович-Никшич, глава Союза православных хоругвеносцев, председатель Союза православных Братств: «Фильм «Царь» – это пародия на Россию и на ее историю, это настоящее уникальное кощунство. Причем, очень талантливое кощунство с прекрасной режиссерской работой и великолепной игрой актеров. Просто бесподобен в фильме Малюта Скуратов – настолько глубокий и шекспировский получился образ человека страдающего. Иван Грозный – тоже был человек страдающий, и пытающий построить великую Россию из мелких княжеств. Сейчас, когда мы нуждаемся в утверждении нашей силы, мы получаем настоящий плевок в виде этого фильма. Это безобразие, но талантливое безобразие».

На это выступление режиссер Павел Лунгин парировал: «Меня удивляют православные люди, готовые на алтарь кровавого государства принести своего святителя Филиппа. Святого Филиппа! И я бы хотел раз и навсегда развеять легенды о великом царствовании Ивана Грозного. Он проиграл все войны кроме первого взятия Казани, уничтожил треть населения страны, из его правления вытекло страшное, смутное и оскорбительное для страны время. И я уверен, что любить свою страну – это не значит врать самим себе, а значит пробовать всем вместе стать лучше».

Дискуссию продолжил Дмитрий Пахомов, сотрудник Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, церковнослужитель: «Если власть уклоняется в сторону, то церковь всегда несет ответственность за то, что происходит в стране. Иван Грозный причинил церкви колоссальный вред».

Слово было также дано исследователю и преподавателю истории русской религиозной философии Аркадию Малеру, главе Византийского клуба «Катехон» при Институте философии РАН, члену Предсоборного Присутствия, члену Синодальной богословской комиссии: «Иван Грозный оказался правителем недостойным занимаемого им места. Он был действительно образованным человеком, очень хорошо начинал, но плохо продолжил и отвратительно закончил… И давайте не будем делить людей на тех, кто критически высказывается в сторону российской власти и их почему-то считают предателями, и на тех, кого называют российскими патриотами потому что они оправдывают грехи всех российских правителей. Можно быть сторонником великой Российской Империи, но совершенно не обязательно оправдывать деяния всех российских царей и императоров. Я хочу сказать большое спасибо Павлу Лунгину за этот фильм. Но нам бы хотелось, чтобы талантливые режиссеры снимали фильмы и о светлых периодах Российской истории, таких как правление Ивана III, который фактически собрал разрозненную Россию, правление Василия III и Алексея Михайловича».

Павел Лунгин: «Я абсолютно согласен – в истории российского государства были достойные правители и об этом также надо говорить. Но духовный подвиг митрополита Филиппа тоже крайне редок и именно о нем мы хотели рассказать».

Широкий спектр высказанных мнений еще раз указал на тот факт, что фильм “Царь” – кино актуальное на сегодняшний день и поднимает пласт спорных страниц русской истории, обсуждение которых возможно поможет понять лучше роль ключевых исторических персонажей и их поступков в истории России и ее граждан.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.