Jean-Paul Gaultier (146)

Жан-Поль Готье признался в любви России

  • 2691
  • 0
  • 14 Мая 201007:30
Сюжеты: Jean-Paul Gaultier

Накануне в демонстрационном зале ГУМа прошла пресс-конференция с известным французским дизайнером Жан-Полем Готье, посвященная предстоящему показу коллекций haute couture, который состоится вечером 14 мая на Казанском вокзале.

В рамках 10-го юбилейного фестиваля «Черешневый лес» на Казанском вокзале покажут его коллекцию haute couture весна-лето 2010, источником вдохновения для которой стала Мексика.

«У меня была давняя мечта сделать показ в здании Лионского вокзала, - рассказал Готье журналистам на пресс-конференции, - но этого не получилось по разным причинам. И постепенно я оставил эту идею, и вот вдруг моя мечта исполняется в Москве».

Казанский вокзал для показа коллекции был выбран не случайно. По словам главы фестиваля «Черешневый лес» Михаила Куснировича, организаторы стремились выполнить одно из главных требований кутюрье: место для дефиле должно быть оригинальным и удобным для восприятия показа зрителями. Казанский вокзал сам по себе место особое, можно сказать, знаковое. Это один из старейших вокзалов Москвы, построен в 1862-1864 годах и в начале ХХ века перестроен архитектором Щусевым.

Как признался кутюрье, само здание вокзала он видел только на фотографиях, и он произвёл на него сильное впечатление. «Могу сказать, что это самый красивый вокзал в Москве. Вокзал – это символ путешествия, - добавил он. - И моя коллекция - это тоже своего рода путешествие».

Жан-Поль Готье ответил на многие вопросы журналистов. В том числе, что вдохновляет его, что ему нравится в русской моде и что он может ещё использовать в своей коллекции. Россия не один раз вдохновляла Готье на новые свершения, причем источником вдохновения становилась не только история и культура России, но и люди. «Мне очень нравится манера русских людей носить одежду, - рассказал кутюрье, - например, то, как некоторые здесь носят пиджаки, небрежно, по-гусарски набросив их на плечи. Причём это могут быть как мужчины, так и женщины».

На вопрос «Какая вещь никогда не устареет» Кутюрье ответил так: «Во-первых, никогда нельзя отнести к устаревшему что-то творческое, саму идею, креатив. Если говорить об одежде, то это что-то креативное, авангардное – может перейти в раздел классики. Например – джинсы или корсажи, которые раньше были деталью нижнего белья и их носили под одеждой. Если обратиться к российским фольклорным традициям, то они никуда не делись. Русские женские рубашки вернулись к нам в 70ые годы. Фольклорные традиции никуда не уходят. Они прослеживаются везде. Но это не значит, что не нужно покупать современные вещи. Их можно сочетать».

Пять лет назад мэтр французской моды уже приезжал в Москву. В 2005 году в Петровском Пассаже был открыт бутик марки Gaultier. Еще в свой первый приезд Готье был, по его собственным словам, покорен Россией, сейчас же он поражен тем, как быстро все изменилось.

«Сегодняшняя Россия – говорит он, – это очень молодая и, если так можно сказать, свежая нация, сохраняющая при этом древние традиции. Россия все больше и больше открывается миру, у меня даже сложилось впечатление, что Старая Европа скоро станет «спутником» России».

Жан-Поль Готье - один из немногих современных модельеров, не получивших специального образования. В юности он рассылал свои наброски ведущим дизайнерам Парижа, и в 18 лет был принят на работу в Дом моды Пьера Кардена, а уже затем открыл свою собственную линию одежды. Среди его "звездных" клиентов - Мадонна, Мэрлин Мэнсон, Милен Фармер, Ума Турман и многие другие.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.

Походу Жан Польевич лично вам позировал !!!! Супер !!!!