Что мы знаем о креативном директоре Saint Laurent?

  • 2895
  • 0
  • 09 Апреля 201615:17

Энтони Ваккарелло сменил Эди Слимана на посту главы парижского дома моды и начинает новую главу его истории. Однако о самом дизайнере известно не так уж много. Обратим внимание на пять главных фактов его творческой биографии, чтобы понимать, чего ждать от его дебютной коллекции.

Образование

Ваккарелло – бельгиец по национальности, но он максимально далек от знаменитой антверпенской шестерки. Если Мартин Маржела и компания оканчивали Королевскую академию изящных искусств, где и сложился их оригинальный стиль, то  Энтони – выпускник Школы дизайна Ла-Камбре в Брюсселе. Дизайнер изучал скульптуру, а не дизайн, и методы 3D-моделирования одежды. Этот подход он использует и сейчас, но в 2006 году его выпускная коллекция произвела большое впечатление на судей. Тогда он получил высшую награду на фестивале Йере от легендарной Анн Демельмейстер. Это была коллекция, полностью выполненная из кожи и вдохновленная образом порнозвезды Чиччолины.

Работа в Fendi

Дебютную коллекцию Ваккарелло заметили и пригласили заниматься меховой линией в итальянский дом моды. Здесь он работал под патронажем самого Карла Лагерфельда и изучал деловую сторону моды. Через два года Энтони стал старшим дизайнером меховых изделий Fendi, но все же оставил Рим и переехал в Париж. Здесь в январе 2009 года дизайне рпредставил первую коллекцию своего собственного бренда, основанную на коже, органзе и радикальном мини. Коллекция получила восторженные оценки критиков.

Интеллект против сексапильности

Эстетика Ваккарелло строится на балансе лаконичного минимализма и гипертрофированной сексуальности. Эта необычная смесь во многом отражает итало-бельгийское происхождение самого дизайнера. Однако одежду, которую создает Энтони, нельзя упрекнуть в отсутствии интеллектуальности. По крайней мере, технически вся она сделана безупречно.

Протеже Донателлы

Дизайнера часто называют протеже Донателлы Версаче. Их дружба и сотрудничество началось с работы Энтони над коллекциями линии Versus Versace, которой он как дизайнер очень подходит. Выбор Донателлы был очевиден: Ваккарелло не только хорошо понимает стилистику линии, но и привнес в нее свежий взгялд и молодую энергию. Четыре сезона подряд коллекции Versus имели грандиозный успех, чего не случалось с предшественниками Энтони: Кристофером Кейном и Джонатаном Андерсоном.

Ваккарелло vs. Слиман

В стиле этих двоих есть и точки соприкосновения, и различия. Объединяет дизайнеров их любовь к темной цветовой палитре, юношеская сексапильность и острые силуэты. Однако Эди просто помешан на музыке и молодежных субкультурах, из которых черпает большую часть своего вдохновения. Слиман радикально изменил парижский бренд, практически подчинив его своему вкусу. Сегодня перед Энтони Ваккарелло стоит непростая задача по переосмыслению наследия Saint Laurent и Эди Слимана. Отказаться от всего этого было бы глупо, но и продолжать в том же духе уже невозможно. В конце концов, работа креативного директора заключается не только в изучении архивов.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.